Ridnyi house Сергея Махно с элементами японской эстетики
Ridnyi house Сергея Махно с элементами японской эстетики

Ridnyi house Сергея Махно с элементами японской эстетики

В своем доме даже стены помогают.

Особенно если эти стены окрашены в оттенок classic blue — один из ключевых в этом году, по версии Института цвета Pantone.

Именно такого мнения придерживалась команда Sergey Makhno Architects при работе над загородным имением в Козине, получившим название Ridnyi House.

Как бы там ни было, благородный classic blue в отделке стен стал едва ли не единственным классическим элементом в этом проекте.

Изначально задуманный владельцами как семейное поместье в классическом стиле, объект постепенно претерпел изменения и в конечном итоге превратился в современное уютное жилище, не чуждое украинской аутентики с элементами японской эстетики ваби-саби — фирменного почерка самого дизайнера.

Часть кухонного острова изготовлена из нескольких цельных массивов дуба.

Шероховатая текстура и теплые оттенки располагают к ужину прямо здесь — без лишних церемоний и сервировки обеденного стола.

К работе над домом студия Sergey Makhno Architects присоединилась на этапе, когда постройка насчитывала уже не один год.

Тем не менее сразу было решено внести несколько существенных изменений в первоначальную планировку.

«Поскольку жилище рассчитано на большую семью, требовалось сразу же продумать, насколько комфортным оно будет для всех его обитателей, независимо от возраста, — рассказывает Сергей Махно.

— Сами владельцы планируют встретить здесь старость, и в какой-то момент неизбежно возникнет необходимость в лифте.

Поэтому мы предложили сразу же спланировать соответствующее пространство под эту конструкцию».

В ходе работы также изменили лестничный марш, в зоне столовой объединили два этажа — нововведения затронули 90% помещений.

Нетронутыми остались разве что гостевые комнаты, но и для них дизайнеры предложили интересное решение: общую ванную с симметричными выходами в обе стороны, каждый из которых можно заблокировать изнутри.

Это позволило не только сэкономить пространство, но и избежать ненужного расточительства, ведь владельцам жилища не чужды идеи разумного потребления.

Две гостевые спальни объединяют общая ванная комната.

Это еще один пример рационального применения пространства и разумного потребление ресурсов.

В каждой комнате дома нашли свое место картины Романа Михайлова, Сергея Радько, Александра Бабака и самого Сергея Махно.

Белоснежная мраморная ванная в спальне владельцев далека от скромности — c самой комнатой ее разделяют лишь стеклянные перегородки.

Ощущение простора стало главной ценностью жилища — здесь дышится особенно легко, полной грудью.

Не последнюю роль в этом сыграли панорамные окна.

Кстати, их конструкция в некоторых помещениях продумана таким образом, чтобы с легкостью превратить комнату в крытую террасу.

Разумеется, есть в доме ценности и материальные.

Непременным условием владельцев было вписать в интерьер дорогие сердцу предметы: фамильные гуцульские сундуки и ковры, привезенные из путешествий статуэтки, подаренные близкими полотна украинских живописцев.

Схема лестничных пролетов была полностью перепланирована ради максимального комфорта всех обитателей жилища.

Команда Sergey Makhno Architects с этой задачей справилась виртуозно: сочетание украинской аутентики и ваби-саби выглядит свежо и сообразно эпохе.

Финальные акценты в пространстве расставили образцы современного искусства и дизайна.

Работы Романа Михайлова, Александра Бабака и Романа Минина соседствуют с предметами от Sergey Makhno Architects: это и кресла Slon, и лавки Bereg, и подвесные светильники Lava, Khmara и Parasolka.

По всему дому размещены композиции из сухоцвета, которые составлял сам Сергей Махно.

«Искусство икебаны предполагает, что у цветов есть срок годности: они завяли — их выбросили.

Но ведь многие из них могут жить в виде сухоцвета.

Я предпочитаю дополнить композиции и подарить им вторую жизнь.

Это тоже своего рода апсайклинг», — поделился дизайнер.

Спустя шесть лет работы над поместьем Ridnyi House в команде Сергея Махно считают, что второй раз не взялись бы за подобный проект — слишком уж родным для них стал первый.

Джерело матеріала
loader