Подборка самых интересных фактов о селедке
Подборка самых интересных фактов о селедке

Подборка самых интересных фактов о селедке

Подборка самых интересных фактов о селедке - Фото 1

Человеку, который подарил миру селедку, установлен памятник.

До XV века ее никто есть не мог: она горчила.

А потом рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у нее жабры — тут-то и случилась гастрономическая революция: выяснилось, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах, а без них селедка произвела фурор и покорила Голландию.

Джозеф Хеллер назвал главу своей книги «Роль селедки в истории человечества».

Логика писателя такова: благодаря селедке в Голландии появилась процветающая национальная экономика, страна вышла на мировой рынок и обеспечивала товарами пол-Европы, вскоре после этого, в 1600 году, голландские оптики изобрели телескоп, а через шесть лет родился Рембрандт.

Спортсмену не повезло с погодой: держащие смазки на лыжах подмерзли, скольжения не было — нужно было что-то придумать.

В конце концов спортсмен, по подсказке ушлых тренеров, взял селедку, повозил ею по поверхности лыж, защитив тем самым мазь от подмерзаний, — и взял золото!.

Из сельди делается сюрстремминг — шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете, хуже даже, чем знаменитый вонючий фрукт дуриан.

По сути дела, сюрстремминг — это забродившая селедка.

В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли.

Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался.

Сельдь стали засаливать экономно: тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах.

Но не так-то просто напугать шведов — ели квашеную селедку как миленькие, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса.

Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей.

После этого те, кто остался в живых, зажимая нос, едят мерзкие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая пивом.

Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы Швеции — многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.

Люди говорят: «Как сельди в бочке», «Угадай, что это: зеленое, висит на стене и пищит.

Селедка!», «Селедка любит плавать в водке».

День селедки празднуют по всем Нидерландам.

Первый бочонок харринга, по традиции, дарят королеве Беатрикс, а потом устраивают благотворительный аукцион, концерты, песни, пляски и народные гулянья.

Поближе к нам, в Калининграде, тоже завели такой праздник: устраивают гала-концерт «От нотки до нотки — все в честь селедки».

Сонник говорит нам: есть селедку во сне — к легкомысленным поступкам, о которых потом придется пожалеть.

Ловить селедку сетями — вы готовы попасться на обман, соблазниться ложными посулами.

Вас угощают селедкой — хотят обмануть.

Вы угощаете — сами собираетесь совершить бесчестный поступок.

Вам придется расплатиться за него с лихвой.

Селедочная битва— важный эпизод Столетней войны.

Французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку.

Англичане ловко воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием — и сперва отбили атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку, разгромили французов.

Сами потом говорили: «Что б мы делали, если б не селедка?!».

Ucho od śledzia — ухо от селедки — лейтмотив фильма отличного польского фильма «Ва-банк».

Реплика сопровождается соответствующим жестом и означает нечто среднее между: «Хрен тебе!» и «Ну что, съел?!».

Бисмарк, говорят, однажды велел кормить солдат селедкой — дескать, дешево и сердито.

Говорил на самом деле или нет, неизвестно, а некий предприимчивый рыбопромышленник тут же запатентовал название маринованной сельди Schlosskase Bismarck — и нажил на ней состояние.

Бисмарк вообще куче блюд дал свое имя, сам того не желая.

Селедка по-бисмаркски — это скучновато: просто замариновать филе уксусом, и все.

А можно попробовать модифицировать рецепт.

Замочить филе селедки в холодной воде часа эдак на четыре, затем вынуть, промокнуть салфеткой, уложить в контейнер на слой тонко нарезанного белого лука.

Сверху — слой тонко нарезанной антоновки.

Подогреть белый винный уксус и размешать в нем пол-ложки гречишного меда.

Бросить пару можжевеловых ягод, пару горошин белого перца, можно лавровый лист (если детский сад не отшиб вам к нему охоту).

Залить селедку маринадом — и в холодильник, ну хотя бы на день, лучше на два.

Есть с холодной сметаной.

С чем пить — на ваше усмотрение.

Селедки бывают разные: норвежская, голландская, атлантическая, дальневосточная сельдь иваси (хотя она во-первых, мелкая, а во-вторых, не сельдь.

Биологически это сардинопс, родственник сардинки, а сельдью прозвали за обилие), гениальная дунайская сельдь (нежная, вкусная и жирная, хоть на хлеб ее мажь).

Джерело матеріала
loader