/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F10%2Ff42d13aa57b29dbb21176258f0e72c77.jpg)
Подборка самых интересных фактов о селедке
![]()
Человеку, который подарил миру селедку, установлен памятник.
До XV века ее никто есть не мог: она горчила.
А потом рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у нее жабры — тут-то и случилась гастрономическая революция: выяснилось, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах, а без них селедка произвела фурор и покорила Голландию.
Джозеф Хеллер назвал главу своей книги «Роль селедки в истории человечества».
Логика писателя такова: благодаря селедке в Голландии появилась процветающая национальная экономика, страна вышла на мировой рынок и обеспечивала товарами пол-Европы, вскоре после этого, в 1600 году, голландские оптики изобрели телескоп, а через шесть лет родился Рембрандт.
Спортсмену не повезло с погодой: держащие смазки на лыжах подмерзли, скольжения не было — нужно было что-то придумать.
В конце концов спортсмен, по подсказке ушлых тренеров, взял селедку, повозил ею по поверхности лыж, защитив тем самым мазь от подмерзаний, — и взял золото!.
Из сельди делается сюрстремминг — шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете, хуже даже, чем знаменитый вонючий фрукт дуриан.
По сути дела, сюрстремминг — это забродившая селедка.
В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли.
Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался.
Сельдь стали засаливать экономно: тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах.
Но не так-то просто напугать шведов — ели квашеную селедку как миленькие, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса.
Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей.
После этого те, кто остался в живых, зажимая нос, едят мерзкие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая пивом.
Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы Швеции — многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.
Люди говорят: «Как сельди в бочке», «Угадай, что это: зеленое, висит на стене и пищит.
Селедка!», «Селедка любит плавать в водке».
День селедки празднуют по всем Нидерландам.
Первый бочонок харринга, по традиции, дарят королеве Беатрикс, а потом устраивают благотворительный аукцион, концерты, песни, пляски и народные гулянья.
Поближе к нам, в Калининграде, тоже завели такой праздник: устраивают гала-концерт «От нотки до нотки — все в честь селедки».
Сонник говорит нам: есть селедку во сне — к легкомысленным поступкам, о которых потом придется пожалеть.
Ловить селедку сетями — вы готовы попасться на обман, соблазниться ложными посулами.
Вас угощают селедкой — хотят обмануть.
Вы угощаете — сами собираетесь совершить бесчестный поступок.
Вам придется расплатиться за него с лихвой.
Селедочная битва— важный эпизод Столетней войны.
Французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку.
Англичане ловко воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием — и сперва отбили атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку, разгромили французов.
Сами потом говорили: «Что б мы делали, если б не селедка?!».
Ucho od śledzia — ухо от селедки — лейтмотив фильма отличного польского фильма «Ва-банк».
Реплика сопровождается соответствующим жестом и означает нечто среднее между: «Хрен тебе!» и «Ну что, съел?!».
Бисмарк, говорят, однажды велел кормить солдат селедкой — дескать, дешево и сердито.
Говорил на самом деле или нет, неизвестно, а некий предприимчивый рыбопромышленник тут же запатентовал название маринованной сельди Schlosskase Bismarck — и нажил на ней состояние.
Бисмарк вообще куче блюд дал свое имя, сам того не желая.
Селедка по-бисмаркски — это скучновато: просто замариновать филе уксусом, и все.
А можно попробовать модифицировать рецепт.
Замочить филе селедки в холодной воде часа эдак на четыре, затем вынуть, промокнуть салфеткой, уложить в контейнер на слой тонко нарезанного белого лука.
Сверху — слой тонко нарезанной антоновки.
Подогреть белый винный уксус и размешать в нем пол-ложки гречишного меда.
Бросить пару можжевеловых ягод, пару горошин белого перца, можно лавровый лист (если детский сад не отшиб вам к нему охоту).
Залить селедку маринадом — и в холодильник, ну хотя бы на день, лучше на два.
Есть с холодной сметаной.
С чем пить — на ваше усмотрение.
Селедки бывают разные: норвежская, голландская, атлантическая, дальневосточная сельдь иваси (хотя она во-первых, мелкая, а во-вторых, не сельдь.
Биологически это сардинопс, родственник сардинки, а сельдью прозвали за обилие), гениальная дунайская сельдь (нежная, вкусная и жирная, хоть на хлеб ее мажь).
