Почему «Тенет» нужно смотреть, как минимум, дважды
Почему «Тенет» нужно смотреть, как минимум, дважды

Почему «Тенет» нужно смотреть, как минимум, дважды

2020 год.

Пандемия ударила по всему, и в том числе по нашему любимому кинематографу.

Мы остались без кинотеатров, без настоящего большого кино: масштабных блокбастеров, закрученных триллеров, детективов и комедий.

Студии в спешке начали переносить свои релизы на более позднее время, дабы уберечь свои бокс-офисы (следующая часть «Форсажа», к примеру, сразу же перекинулась на годик вперед) и обезопасить себя от давления со всех сторон.

Потому открывшимся после локдауна кинотеатрам попросту нечего показывать.

Добавьте к этому еще ограничения по количеству людей в зале (вполовину), и необходимость морочиться с гигиеной и безопасностью: антисептики, маски и все дела.

Но все же главная проблема — Голливуд не дает демонстрировать что-то великое и новое.

Кинотеатры довольствуются ретроспективой и среднесортными фильмами категории «Б» и ниже, что не радует ни зрителя, ни их самих.

Первому не нравится качество контента и его ассортимент, второй же — не получает прибыль, чтобы банально аренду помещения покрыть, не говоря уже о стабильных зарплатах сотрудникам и тому подобное.

И тут на сцену выходит Кристофер Нолан, снявший легендарные «Начало», «Интерстеллар», трилогию «Бэтмена» и много чего другого.

Режиссёр и его многолетние партнеры из Warner Bros.

Pictures с самого начала карантина держали руку на пульсе и были готовы выпустить свой фильм в обещанный срок (середина лета).

Они понимали, что рискуют потерять внушительную часть денег, они понимали, какое давление на них будет оказано от общества, ведь безопасность — прежде всего.

Они предвидели множество других проблем.

Но держались до последнего и стали первопроходцами, стали теми, кто начал возрождать кинотеатральную отрасль, теми, кто поведет в новый киномир всех остальных!.

«Тенет» — фантастический шпионский триллер, масштабность и задумка которого нереально поражают.

В центре сюжета нового фильма гениального режиссёра Кристофера Нолана Главный Герой в исполнении Джона Дэвида Вашингтона, которому поручают сверхсекретную миссию.

Из подробностей он знает только два слова — тенет и инверсия — и пафосную фразу: «от этого зависит судьба всего человечества!» Ему вместе со зрителями предстоит во всем разобраться и постичь новый, совершенно непонятный, но невероятно интересный мир.

Все, больше о сюжете фильма рассказывать категорически нельзя! Его нужно прочувствовать самому, ведь, поверьте, это ни с чем не сравнится.

Нолан продолжает расследовать нечто грандиозное, и на своем киноязыке рассказывать о нем нам.

В отличие от других блокбастеров, где все кишит фантастикой, и в реальность происходящего зачастую не верится вообще, Нолан умудряется дарить нам такие истории, подпирая их различными научными доводами и объяснениями, что начинаешь верить в потенциальную возможность увиденного.

Как и в ленте «Интерстеллар», в «Тенете» Нолан также поработал с физиком Кипом Торном, чтобы придать своей задумке натуралистичности, потому фильм принимаешь еще глубже, ведь понимаешь, что это не просто обыденная выдумка.

Вольность, уникальность и ценность нолановских идей очень важны для мира кино.

Дело в том, что он — один из тех авторов, которые своими новаторскими подходами устанавливают правила и считаются лучшими мастерами современности.

У Нолана множество поклонников, признание коллег, однако до сих пор оскаровской статуэтки, увы, у него нет.

Каждый его фильм обретает культовость, вечность и славу, занимая верхние места во всех ТОПах лучших.

Однако то ли из-за системы киноакадемии, то ли из-за околокиношных и трендовых дел, преследующих каждую церемонию, победы получают совсем другие работы.

В некоторых моментах они даже не менее хороши, чем фильмы Нолана, но все равно их популярность быстро уходит на покой, и они полностью забываются.

С фильмографией Нолана все кардинально наоборот.

Так-то: тренды-трендами, а фильмы Нолана – это навсегда!.

В «Тенете» Нолан начинает сразу же с офигенной экшн-сцены, приправленной отличным техно-саундтреком.

За музыку, к слову, отвечал не верный коллега Нолана Ханс Циммер, а молодой и перспективный Людвиг Йоранссон, имеющий в своем багаже статуэтку за лучшую музыку к фильму «Черная пантера».

Шведский композитор справился на отлично, его музыка невероятно четко передавала настроение и дух ленты, а мощные звучания добавляли эмоций.

Ох, скорее б уже вышел OST.

Чувствуется, что Кристофер Нолан давно мечтал построить свой шпионский мир, ведь некогда ходили слухи, что он займется Бондианой.

Сценарий к «Тенету» писался более 10 лет.

Нолан ловко уместил в своей структуре несколько жанров, превосходно чувствующих себе рядом.

Проработано это все с перфекционистской точностью и осторожностью.

К ленте очень тяжело придраться, ведь Кристоферу удалось подчистить буквально все углы, раскидать вопросы и ответы везде и очень плотно это все собрать воедино, не забыть при этом все укрепить эталонной постановкой и режиссерским мастерством.

Но некоторые вопросы все же есть.

Персонажи получились не на все сто, поскольку они не вызывали ту палитру эмоций, которая исходила от героев «Интерстеллара» или «Начало».

Возможно, драматургия и не страдала вовсе, ибо задумка была именно в этом: как можно полностью раскрыть персонажа, если он на самом деле секретный шпион? Но в тоже время, все актеры исполнили одни из лучших партий в своих карьерах, но лучшие — Кеннет Брана и Роберт Паттинсон.

Первый подарил нам просто одного из лучших воплощений антагониста за последнее время, второго же уж очень хочется лицезреть в будущем сольнике «Бэтмена».

И, опять-таки, из-за завышенных ожиданий в «Тенет» кажется, что нет чего-то такого, что было в «Начале», когда город переворачивался с ног на голову.

Но это уже придирки! «Тенет» здорово снят и в формате IMAX выглядит захватывающе.

Благодаря своей любви к реалистичной съёмке, Нолан снял ленту с минимальным применением CGI, как всегда, отдав предпочтения масштабнейшим декорациям.

Что говорить, если съемочная группа решила не мелочится и просто разнесла Boeing-747.

Прелесть и одновременно некая грусть (у каждого по-разному) заключается в том, что «Тенет» нужно смотреть не менее 2-х раз.

Фильм насыщен обилием информации.

Он напоминает многослойный бургер.

Его очень сложно осилить за один раз, ведь тут столько всего разного, и со всем нужно разобраться, все нужно понять.

Интеллектуальная концепция «Тенет» очень сильная и многогранная, однако не стоит ее бояться — она абсолютно понятна.

«Тенет» — идеальный летний блокбастер, потому что в нем можно найти все: и умный триллер со своей философией и мыслями, и крутейший попкорновый блокбастер, ведь обилие экшена, классных локаций и сюжетных перипетий никого не оставят равнодушным.

Формат рецензии не совсем подходит к этому фильму, поскольку его нужно разбирать и готовиться к разбору очень долго, и записей можно наделать на много-много страниц.

Скорее б уже начали появляться различные глобальные покадровые осмотры фильма и теории, которые можно строить сотнями.

«Тенет» — это шедевральный техно-триллер, квинтэссенция структур различных жанров, соединенных между собой эталонной постановкой и гениальным режиссерским замыслом.

Нолан опять всех удивил и показал, кто главный.

Как ни крути, гений может быть только один.

Джерело матеріала
loader