Вот почему эскимосы делают "ареодярекпут" со своими женами
Вот почему эскимосы делают "ареодярекпут" со своими женами

Вот почему эскимосы делают "ареодярекпут" со своими женами

Эскимосский обычай «ареодярекпут», то есть обмен женами на время, уходит своими корнями в глубокую древность. Ученые считают, что он зародился еще в те времена, когда Евразия и Северная Америка были соединены перешейком и Чукотка составляла единое целое с Аляской. Зачем же эскимосы менялись супругами?

Относительно недавно «ареодярекпут» практиковали многие северные народы, но сегодня этот обычай почти не встречается ни у народов Сибири, ни у эскимосов Аляски и Северной Канады. Необходимость в обмене супругами отпала с приходом цивилизации в самые отдаленные стойбища и поселки и постепенно древний обычай стал частью истории.

Но относительно недавно, еще в середине XX столетия, такой обмен играл очень важную роль в жизни народов Заполярья. Жизнь эскимосов сопряжена с множеством трудностей. Экстремально низкие температуры, скудное питание, плохие санитарно-гигиенический условия, отсутствие медицинской помощи — все эти факторы существенно влияли на репродуктивную способность женщин.

Период, когда эскимоска могла родить детей был совсем небольшим и продолжение рода в эскимосских семьях всегда было важной задачей. В случае, если жена не могла подарить мужу ребенка, он брал супругу напрокат у друга и наоборот, женщина могла на время перейти к другому мужчине, если неспособным к зачатию оказывался ее глава семьи.

Дети, рожденные в результате такого обмена, считаются в семье такими же законными как собственные, без малейшего ущемления. В эскимосских семьях всегда было особое отношение к детям, поэтому в стойбищах никогда не бывает сирот. Родителями считаются люди, воспитавшие малыша, а факт рождения не имел никакого значения.

Это связано с тем, что в семьях северных народов была очень высокая детская смертность и каждый ребенок, а особенно мальчик — будущий охотник и кормилец, был на вес золота. Верования эскимосов побуждают их к продолжению рода — отсутствие хотя бы одного ребенка в семье считается серьезным несчастьем.

Эскимосы верили, что после смерти, в загробном мире, их встречает дух, имеющий вид старухи. Он спрашивает, оставил ли умерший на земле потомство, прежде чем отойти в иной мир. Получив утвердительный ответ, женщина пропускала душу эскимоса в большой иглу, где вечно пируют свежим мясом его покойные родственники, но если детей у умершего не оказывалось, старуха бросала его в ледяное озеро, где он должен был мучиться до конца времен.

Еще одной причиной обычая «ареодярекпут» являлось желание иметь сыновей. Мальчики ценились у народов Севера выше чем девочки, так как являлись будущими кормильцами. Если жена эскимоса раз за разом рожала ему дочерей, то приходилось отдавать ее на время соседу, который имел сыновей, а значит был более удачлив в зачатии.

Были причины и более глобального масштаба. Не знакомые с генетикой эскимосы понимали, что браки, заключаемые десятилетиями внутри одного небольшого стойбища приводили к вырождению и постепенному вымиранию. Высокая изолированность поселков, которые, нередко, находились на расстояние в несколько дней пути друг от друга, делали поиск невест затруднительным.

В связи с этим практиковался межпоселковый обмен женами — эскимос сажал свою жену в нарты или каяк и увозил за десятки километров, чтобы обменять на время на женщину из другого рода и обеспечить прилив свежей крови в свое стойбище. С этими же целями в старину эскимосы, чукчи и эвенки раньше предлагали своих жен чужестранцам, посетившим поселок. Чувство собственничества по отношению к женщине, а тем более ревность, были неслыханной роскошью в Заполярье, где обеспечить существование стойбища могли только молодые, сильные и здоровые охотники и хозяйки с хорошим набором генов.

Обменивались супругами также и в качестве братания. Отдав своих жен на время друг другу, а тем более получив от них детей, мужчины-эскимосы связывали себя узами, которые оказывались, порой, сильнее родственных. Часто женами обменивались многократно, после чего образовывались так называемые «группы сердца», объединявшие несколько семей с мужчинами, женщинами и детьми разного возраста в своеобразные сообщества.



Джерело матеріала
loader