Мы вырастили сайт на Tilda с нуля до 20 тыс. посетителей: чему мы научились и какие ошибки не стоит повторять
Мы вырастили сайт на Tilda с нуля до 20 тыс. посетителей: чему мы научились и какие ошибки не стоит повторять

Мы вырастили сайт на Tilda с нуля до 20 тыс. посетителей: чему мы научились и какие ошибки не стоит повторять

Мы начали практиковать no-code подход (использование платформ без кода – конструкторов сайтов. – Прим. ред.) еще в 2017 году — до того, как это стало мейнстримом.

И хотим рассказать об этом на примере клиента – стоматологической клиники D.Ante. За полтора года трафик вырос на 3646%!

Мы вырастили сайт на Tilda с нуля до 20 тыс. посетителей: чему мы научились и какие ошибки не стоит повторять - Фото 1

  • Сайт: dante.com.ua
  • No-code инструменты: Tilda, WordPress + плагин Elementor Pro

Фаза 1: Лендинг и локальное SEO

Стоматологическая клиника D.Ante открылась 1 июня 2017 года. К этой дате нам нужно было создать сайт и сделать так, чтобы бизнес был во всех соцсетях, картах, тематических ресурсах.

Было две сложности:

  • клиент вложил большую часть свободных денег в клинику, и на создание сайта ресурса практически не оставалось;
  • у нас оставалось меньше месяца до официального открытия.

Первую версию сайта (внутри агентства мы называем ее версией 0.0) — одностраничный лендинг — мы собрали в редакторе Tilda и сразу же перенесли экспортированный код на собственный хостинг, чтобы клиент не платил за подписку. 

Мы делали no-code сайт для клиента не потому что нам так хотелось, а чтобы сэкономить ресурсы на его создание и успеть к открытию клиники.

Так как денег на платное продвижение было немного, мы сразу же оптимизировали страницу под локальные SEO-запросы: «стоматология на Олимпийской» и «стоматология на Антоновича (Горького)». 

Благодаря адекватным текстам на лендинге и онлайн-присутствию клиники на тематических ресурсах, картах и в социальных сетях, мы попали по целевым запросам на первую страницу органической выдачи Google уже через три месяца после запуска сайта. 

Фаза 2: Масштабирование сайта и подход к полноценной SEO-оптимизации

В конце 2018 года клиника уже стабилизировала внутренние процессы после запуска и перешла к стандартной ежедневной работе. Тогда мы начали планировать SEO-оптимизацию и масштабирование сайта, так как понимали: в конкурентной стоматологической тематике на одном лендинге далеко не уедешь.

Вместе с клиентом мы проанализировали конкурентов и профильные стоматологические ресурсы (листинги, порталы, форумы, группы, каналы и пр.).

Анализ, внутренние обсуждения и микроинтервью с целевой аудиторией длились около двух месяцев, и в результате мы решили, как будем создавать контент и его продвигать с помощью SEO. Этот подход звучит так: «Просто и полезно».

Дело в том, что конкуренты «заваливали» на тот момент потенциальных клиентов терминологией и «кладбищами» (переспам) ключевых. 

Мы решили рассказывать о стоматологических услугах так, чтобы нас понял даже тот человек, которому посчастливилось ни разу в своей жизни не посещать стоматологию.

Не добавлять кучу ключей, а делать полноценные материалы, которые рассказывают и показывают в фотографиях и иллюстрациях суть каждой услуги и процедуры. Не продавать услуги «в лоб», а становиться виртуальным консультантом в мире стоматологических услуг для потенциальных пациентов. 

Стратегия SEO-продвижения была такой:

  • Делаем страницы верхнего уровня — направления стоматологии, которыми занимается клиника (детская стоматология, терапия, хирургия и так далее).
  • Делаем страницы второго уровня — услуги, которые предоставляет клиника по каждому из направлений стоматологии (например, ортодонтия: брекеты, элайнеры, ретейнеры, пластинки).
  • Делаем страницы третьего уровня — детализируем процедуры и услуги (например, брекеты: керамические, металлические, сапфировые, самолигирующие).
  • Запускаем #полезностоматологический блог, в котором врачи будут делиться своим мнением и рассказывать о том, что не попало на страницы услуг.

Ключевой момент, который помог быстро нарастить трафик, — мы создавали контент для сайта вместе с врачами клиники, а не переписывали готовые материалы из интернета.

Хотя на тот момент у клиента уже была возможность нанять команду разработчиков и сделать полноценный сайт, мы отказались от этой идеи по двум причинам:

  • Нам нужно было оперативно запустить сайт, чтобы целевые запросы начали ранжироваться в поисковиках как можно быстрее.
  • Мы понимали, что посетители полноценного сайта будут вести себя иначе, чем посетители лендинга, поэтому нам нужно будет постоянно тестировать новые визуальные решения и призывы к действию, а это сложнее/дольше/дороже сделать, если всем управляет разработчик.

Для того чтобы масштабировать сайт, мы выбрали CMS WordPress и его надстройку — платный плагин Elementor Pro.

В итоге мы примерно за два месяца сделали дизайн и запустили сайт версии 1.0 — минималистичный ресурс, сосредоточенный на контенте.

На момент запуска нового сайта и полноценного начала работ по SEO-продвижению (июнь 2019 года) сайт находили в органической выдаче Google 544 человека в месяц.

Мы вырастили сайт на Tilda с нуля до 20 тыс. посетителей: чему мы научились и какие ошибки не стоит повторять - Фото 2

Фаза 3: Редизайн, «костыли» и падение трафика

В первом квартале 2020 мы сделали редизайн. И это был первый момент, когда мы осознали, что нужно переезжать с Elementor Pro.

Если бы мы могли пройти этот путь еще раз, мы бы отказались от no-code подхода еще в середине второй фазы, когда дизайн и призывы к действию уже оптимизированы, а экспоненциальный рост сайта еще не начался.

Работа двигалась катастрофически медленно, потому что: 

  • нужно было переделать дизайн каждой страницы на сайте вручную (к тому моменту на сайте было уже около 150 страниц);
  • нужно было сделать это на двух языках (мы сделали украиноязычную версию сайта вскоре после принятия закона, чтобы не делать этого впопыхах перед дедлайном), что еще больше усложнило работу;
  • нужно было проверить корректность работы всех нестандартных форм на сайте.

По сути, два человека целый месяц занимались переносом дизайна. Убрали темные тона на сайте, привели стилистику к единому виду, унифицировали призывы к действию, убрали все «артефакты», оставшиеся от многочисленных визуальных изменений и… 

Упали. Трафик просел. 

Так совпало, что в один момент произошли три события: обновление дизайна сайта, первая волна карантина и весеннее обновление алгоритма Google. 

Первый рефлекс — откатить дизайн к предыдущей версии — мы отбросили уже через две недели: те сайты конкурентов, за которыми мы наблюдали, начали стремительно подниматься на первую страницу, несмотря на скудный контент, небольшое количество и низкое качество обратных ссылок, устаревший дизайн и переспам ключевых запросов на страницах. То есть причина падения была не в наших действиях.

Чтобы восстановить позиции, мы начали еще интенсивнее работать с публикациями на внешних ресурсах для получения обратных ссылок. К середине осени эти действия стали приносить результат и сайт вернулся на «докарантинный» уровень.

Дополнительно, чтобы не допустить повторного падения, мы продолжили публиковать новый контент на сайте — в среднем три статьи в блог и 2-3 новых подстраницы в раздел «Услуги» в месяц. 

Благодаря этим действиям даже декабрьское обновление алгоритмов Google не повлияло на ранжирование сайта — он продолжает расти с той же интенсивностью, что и раньше, на 20-30% в месяц.

Мы вырастили сайт на Tilda с нуля до 20 тыс. посетителей: чему мы научились и какие ошибки не стоит повторять - Фото 3

За полтора года активных SEO-работ по сайту мы увеличили трафик от 544 до 20381 посетителя в месяц, а на первой странице Google (топ-10) «живут» 103 из 145 запросов, на которых мы сфокусировались в первую очередь.

В то же время мы понимаем, что масштабировать сайт в связке WordPress + Elementor Pro дальше уже не получится: менять 300+ страниц вручную невозможно. Поэтому в декабре мы начали работу над следующей, четвертой версией сайта. 

Ввиду того, что новые алгоритмы Google еще больше сосредоточены на улучшении пользовательского опыта, мы собираемся сделать сайт максимально удобным для всех категорий пользователей, «прикрутить» внутренний поиск и еще немного «облегчить» дизайн.

Здесь нужно отдать должное владельцам клиники, которые понимают, что сайт — это не статичный мурал, а живой организм, который должен постоянно развиваться и становиться совершеннее, чтобы выжить. 

Выводы

Вместо послесловия хочется поделиться двумя списками, которые мы сформировали за три года работы с проектом. Можно назвать это глобальной ретроспективой, если пользоваться scrum-терминологией. 

Наши ошибки:

  • Выкатили редизайн в разгар первой волны карантина параллельно с новым обновлением алгоритмов Google. Так не нужно. Лучше подождать, пока обновление поисковика начнет стабильно работать, чтобы не выяснять, какой именно фактор повлиял на метрики.
  • Затянули с отказом от no-code подхода. Это потребовало дополнительных ресурсов и агентства, и клиента; стало причиной простоев в масштабировании.
  • Начали активнее работать над получением обратных ссылок только когда трафик упал. Если бы делали это на протяжении всего периода (в начале это было побочной активностью) так же интенсивно, не было бы значительного падения органики после обновления поисковика.
  • Не читали форумы перед обновлением плагина. Elementor Pro не всегда корректно отрабатывает с другими плагинами для WordPress, а иногда — и с самим собой: у нас один раз после обновления полностью слетела вся верстка.

Наши находки — то, что точно будем делать в будущем:

  • Работать вплотную с клиентом над созданием контента. Экспертиза клиента + умение копирайтеров объяснять сложное простыми словами дают прирост поведенческих метрик (время на странице, переходы внутри сайта), которые влияют на трафик. 
  • Всегда работать с одним ключевым лицом в команде клиента. Если бы у нас, как у агентства, не было амбассадора внутри (совладелец и директор Иван Моложанов), то мы бы никогда не смогли нарастить трафик так быстро: именно он добивался того, чтобы врачи выполняли свою часть работ по созданию контента вовремя и в полном объеме.
  • Рутинная работа приносит свои плоды. У нас был период, когда мы уделяли меньше внимания технической части SEO-оптимизации (тайтлы, теги, «альты» к картинкам, корректная разметка и пр.). В итоге трафик просел, но мы его быстро выровняли. После этого такая рутинная работа стала частью наших ежедневных активностей.

Ну и последнее.

No-code подход к созданию сайта имеет право на жизнь, особенно при ограниченных ресурсах и необходимости много и часто тестировать новые UX/UI-гипотезы. Однако он сильно связывает руки в ежедневной работе и на этапе масштабирования.

* Для SEO-специалистов, которые дочитали до конца: сайт на Elementor вывести в топ можно, но долго на нем засиживаться не стоит 🙂

Джерело матеріала
loader