За пять недель подготовиться к пляжному сезону, ни в чем себе не отказывая? Автор самой популярной голливудской диеты «5 факторов» — Харли Пастернак — знает, как это сделать.
До того, как заняться совершенствованием тел Миллы Йовович, Меган Фокс и Роберта Паттинсона, он тренировал канадских солдат в Торонто.
Он — это Харли Пастернак, спортивный гуру, которого сегодня отбивают друг у друга звезды с Голливудских холмов.
Бритоголовый, высокий, мускулистый специалист в области спорта и питания с сияющей улыбкой рассказывает, как он стал экспертом по «телу для бикини» в Беверли-Хиллз.
«В начале 2000-х в Торонто меня наняли тренировать Джима Кэвизела, затем Хэлли Берри.
С Хэлли мы отлично сработались, и она попросила меня приехать на съемки «Женщины-кошки».
Так Харли оказался в Калифорнии.
Очень скоро в списке его клиентов были Роберт Дауни-младший, Кэтрин Хейгл, Алессандра Амбросио, Кэти Перри, Натали Портман, Майли Сайрус и даже Леди Гага.
Надо добавить, что Харли делает свою диету доступной для всех благодаря книгам и сайту.
Секрет успеха Харли, безусловно, в простоте предлагаемой им диеты.
«Когда я начал работать с актерами, — рассказывает он, — мне пришлось адаптироваться к тому, что в актерских трейлерах практически нет места для приготовления еды, а на тренировки выделяются лишь краткие моменты между съемками.
Пришлось придумать простые, но сбалансированные блюда из продуктов, которые легко помещались в мини-холодильнике.
Я готовил с помощью кипятильника и тостера.
А для тренировок составил короткие программы с разнообразными упражнениями, которые позволяли получить заметные результаты за короткое время».
Кстати, зная, что звезды — частые гости вечеринок, где о диете легко забыть, Харли разрешает устраивать один день «непослушания» в неделю.
Основные принципы:.
Секрет нового образа здоровой жизни — золотое число «5», применяемое повсюду.
5 приемов пищи в день.
Почему? Это лучший способ поддерживать энергию, хорошее настроение и снизить стресс.
Каждый день предусматриваются три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин), к которым добавляются два перекуса.
Чтобы определить время для еды, проще всего поделить на пять свое время бодрствования (от подъема до отхода ко сну).
Если вы встаете в 7:00, а ложитесь в 23:00, получается шестнадцать часов.
Деление на пять дает примерно три часа.
Тогда завтрак будет в 8:00 часов, перекус в 11:00, обед в 13:30 — 13:45, полдник в 16:45 — 17:00, ужин в 20:00.
Как видите, в течение дня вы не испытываете голода.
5 продуктов на каждый прием пищи.
Почему? Чтобы дать организму все нужные питательные вещества.
Это позволит расходовать энергию и при этом не чувствовать усталости.
Во время каждого приема пищи в тарелке должны быть белки + углеводы с низким гликемическим индексом + «хорошие» жиры + клетчатка.
Жажду нужно утолять напитком без сахара (водой или травяным чаем).
5 минут на приготовление еды.
Почему? Поскольку Харли Пастернак разработал свою диету для киноактеров, которые все время на съемках, он делал основной упор на эффективность.
Результат: вкусно, легко в приготовлении и полезно для здоровья.
Для каждого приема пищи требуются пять основных ингредиентов, которые готовятся в пять этапов, занимающих в совокупности не больше пяти минут (не считая времени на варку).
5 упражнений в день.
Почему? Питание составляет только 50 % программы стройности.
Остальные 50 % — это движение!.
Правильным, по мнению Харли Пастернака, будет тренироваться шесть дней в неделю, выполняя серии из 5 упражнений в течение 5 минут подряд каждое, то есть всего по 25 минут в день.
Идеальная программа: 5 минут кардиотренажера для разогрева + 5 минут на мышцы верхней части тела + 5 минут на мышцы нижней части тела + 5 минут на брюшной пресс + 5 минут кардиотренажера для завершения.
5 недель.
Почему? Харли считает, что нет смысла насиловать свой организм, поэтому отвергает опасные для здоровья экспресс-диеты и делает ставку на регулярные усилия.
Они приучают организм к правильному режиму.
На практике вы ставите себе разумную цель (например, минус 3 кило к сезону купальников), спокойно следуете своей программе и взвешиваетесь только раз в неделю.
Зная, что невозможно постоянно себя заставлять, Харли Пастернак разрешает — и даже рекомендует — раз в неделю давать себе день отдыха.
Разрешено все: картошка фри, сыр, бокал вина, шоколад и мороженое.
Накануне вечером смешайте в глубокой тарелке 4 ст.
овсяных хлопьев + 1 баночку натурального йогурта + 200 мл нежирного молока + 1 ст.
меда + 1 ч.
лимонного сока.
Поставьте в холодильник.
Утром перемешайте, добавьте горсть свежих ягод (черники, малины, земляники) и столовую ложку дробленого фундука.
Добавьте 3 взбитых яйца + 3 нарезанных ломтика окорока + соль + перец + кайенский перец.
Жарьте на слабом огне 3 минуты.
Подавать с тостами из цельнозернового хлеба.
Гренки по-быстрому Смешайте 2 яйца + 100 мл молока + щепотку молотой корицы + немного ванильного экстракта.
Выложите 2 ломтика цельнозернового хлеба в глубокую тарелку и залейте их яичной смесью.
Накройте тарелку пластиковой крышкой и готовьте 2–3 минуты в микроволновой печи на максимальной мощности.
Добавьте несколько ягод клубники или столовую ложку сиропа агавы.
Утренний перекус.
1 натуральный йогурт и 1 яблоко.
Молочный коктейль.
Смешайте 200 мл соевого молока + горсть замороженных ягод.
Салат «нисуаз» Выложите на тарелку 100 г недоваренной зеленой фасоли + 100 г консервированного тунца (без жидкости) + 2 крутых яйца + несколько листиков салата латук + 2 помидора, нарезанных дольками.
Посолите, поперчите, добавьте 1 ст.
оливкового масла и 1 ч.
винного уксуса.
Подавайте с 2 ломтиками цельнозернового хлеба.
Лапша соба с соте.
Сварите гречневую лапшу в кипящей воде, как указано на упаковке.
Затем промойте холодной водой, чтобы лапша не склеилась.
В сковороде на слабом огне обжарьте 50 г тофу, нарезанного мелкими кубиками (5–6 минут), + 100 г брокколи (разобранной на соцветия) + 1 мелко порубленный зубчик чеснока.
В чашке смешайте 1 ст.
воды + 1 ст.
соевого соуса + 1 ч.
рисового уксуса.
Смешайте гречневую лапшу с тофу, брокколи и соусом.
Перед подачей посыпьте дробленым арахисом.
Цельнозерновая паста с соусом песто из шпината Промойте и обсушите 100 г листьев шпината.
оливкового масла + 1 ст.
натертого пармезана + 1 ч.
кедровых орешков.
Смешайте песто с 80 г цельнозерновой пасты и добавьте 2 столовые ложки воды, в которой она варилась.
Перед подачей посыпьте молотым перцем.
Груши с сыром рикотта Очистите от кожуры 1 грушу, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину.
На каждый кусочек выложите по 1 чайной ложке рикотты (или творожного сыра) и поперчите.
Морковь с творожным соусом Смешайте 50 г нежирного творога + немного натертого хрена + соль + перец.
В этот соус макайте очищенную от кожицы и нарезанную на четвертинки морковь.
Тост с черникой 1 ломтик хлеба + свежий (несоленый) козий сыр + горсть черники.
Курица карри и коричневый рис Смешайте в большой миске 1 натуральный йогурт + 1 ч.
карри + соль + перец + 1/2 ч.
молотого кориандра + 1/2 ч.
молотого красного перца.
Добавьте 150 г нарезанного куриного филе, хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут.
Приготовьте коричневый рис, как указанно на упаковке, а затем обжарьте филе на среднем огне.
Перед подачей полейте курицу и рис натуральным йогуртом, смешанным с мелко нарезанным огурцом.
Треска с булгуром Разогрейте духовку до 200 °C.
Смешайте в миске 1 зубчик мелко нарезанного чеснока + соль + перец + 1 ч.
оливкового масла + цедру 1/2 лимона + 1 ст.
лимонного сока.
В разогретой сковороде обжарьте с двух сторон треску (100 г).
Затем переложите ее в форму, залейте лимонно-чесночной смесью и запеките.
Подавать с булгуром (100 г) и зеленой спаржей, отваренной в воде.
Говядина с овощами Смешайте мелко порубленную говяжью вырезку (100 г) + 1 ст.
соевого соуса + 1 ст.
саке + 1 зубчик измельченного чеснока и оставьте на 10 минут.
Обжарьте 100 г гороха + 1 тонко нарезанную морковь в кунжутном масле.
Через 2 минуты добавьте 10 мл воды, накройте крышкой и тушите около 3 минут.
Говядину обжаривайте на сильном огне в течение 2 минут, затем добавьте к ней овощи и тушите еще пару минут.
Подавайте с рисом.