Крапива в саду, на грядках, на клумбе – сорняк сорняком.
А вот если ее аккуратно собрать, промыть, перебрать, замечательная будет зелень – и витаминная, и вкусная, и яркая.
Будем пробовать!.
Чем полезна крапива?.
Крапива хорошо укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, благодаря высокому содержанию клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов.
Высокое содержание витамина К улучшает свертываемость крови.
В народной медицине крапива ценится как противоспалительное средство.
В крапиве содержатся витамины А, В, С, Е, К, железо, магний, медь, кальций, кремний, селен и фитонутриенты, в частности флавониды, предотвращающие болезни сердца, фитонциды и органические кислоты.
Кому вредна крапива?.
Способность крапивы повышать свертываемость крови делает ее нежелательной в рационе тех, кто страдает варикозным расширением вен, тромбофлебитом и атеросклерозом – у таких людей она может спровоцировать образование тромбов.
Также от употребления крапивы следует отказаться тем, у кого повышенное артериальное давление.
Нежелательна крапива и в питании беременной женщины.
Какая крапива самая вкусная?.
Крапива появляется ранней весной и растет до самой поздней осени.
И хотя супы и салаты с ней готовят, как правило, только весной, употреблять ее в пищу можно в течение всего сезона.
Весной набрать крапивы к обеду проще всего: берете и срезаете весь маленький кустик, в нем все съедобно и вкусно – стебли, и листья.
А летом, когда крапива подрастет, к «сбору» следует подойти внимательнее: выбирать следует молодые листики с верхушек самой «юной» крапивы, именно там сконцентрировано все лучшее, что есть в крапиве.
Как обрабатывать крапиву, чтобы не обжечься.
Рвать крапиву нужно только в перчатках, листья срезать ножницами.
Чтобы собранная крапива стала менее «агрессивной», ее нужно просто… намочить, можно даже холодной водой: мокрый сорняк практически не жалит.
Нужно, чтобы она вовсе перестала жалить – обдайте ее горячей водой: даже минимальной термической обработки достаточно, чтобы крапива стала нежнейшей и милейшей зеленью.
Что приготовить из молодой крапивы.
Что готовят из молодой крапивы? Вот подборка любимых рецептов редакции.
Фокачча с пармезаном и песто из крапивы.
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
На 6 порций:.
Для фокаччи:.
300 г муки + для посыпки рабочей поверхности.
250 мл воды.
160 г тертого пармезана.
5 г сухих дрожжей.
3 ст.
растительного масла + для смазывания изделий.
3 г соли.
Для песто:.
60 г молодой крапивы.
100 мл оливкового масла.
2 зубка чеснока.
40 г грецких орехов.
20 г пармезана.
1/2 ч.
Для фокаччи муку просеять в глубокую миску, добавить соль, дрожжи и пармезан.
Вливая тонкой струйкой теплую воду и растительное масло, вымесить гладкое однородное тесто.
Накрыть тесто тканевой салфеткой и дать ему подойти 35-40 мин.
Тесто обмять, разделить на 2 равные части и каждую раскатать в ровный пласт.
Выложить пласты теста на противни, смазать растительным маслом, накрыть тканевой салфеткой и дать подойти еще 15 мин.
Выпекать фокаччу в горячей (180ºС) духовке 10-15 мин.
Для песто орехи подсушить на сковороде без жира, переложить на кухонное полотенце, и хорошо протереть, чтобы избавиться от коричневой кожицы.
Крапиву промыть, перебрать, обсушить и на сите обдать кипящей водой.
Чеснок очистить.
Подготовленные продукты соединить в чаше блендера и измельчить.
Вливая тонкой струйкой оливковое масло, в несколько приемов измельчить до однородности и хорошо взбить.
В готовую массу подмешать тертый пармезан.
Готовую фокаччу нарезать порционными кусками и полить песто из крапивы.
Конвертики с начинкой из творога с крапивой и сладким перцем.
Время приготовления: 40 мин.
На 6 порций:.
80 г крапивы.
1 стручок сладкого перца.
6 листов теста фило.
180 г нежирного творога.
60 г сливочного масла.
соль, перец.
Духовку нагреть до 180ºС.
Стручок перца вымыть, обсушить и запекать в духовке 20 мин, регулярно переворачивая.
Запеченный перец переложить в полэтиленовый пакет и дать ему немного остыть.
Очистить перец от кожицы, семена удалить, мякоть нарезать тонкими полосками.
Крапиву промыть, перебрать, обсушить, листики с веточек оборвать.
Половину сливочного масла размягчить.
В глубокой тарелке сыр размять с размягченным маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Оставшееся масло растопить.
Тесто фило разложить на рабочей поверхности и с помощью кулинарной кисточки смазать маслом.
Нарезать тесто широкими полосками и по одному длинному краю намазать толстым слоем сыра.
Выложить на сыр листья крапивы и сладкий перец и свернуть полосы с начинкой треугольничками.
Изделия смазать сливочным маслом и выложить на выстланный пергаментом противень.
Выпекать конвертики с сыром и крапивой 2-2,5 мин.
Конвертики перевернуть и выпекать еще 3 мин.
Подать горячими.
Попьеты с зеленью.
Время приготовления: 1ч.
На 4 порции:.
4 тонких ломтика телятины.
200 г шпината.
300 г молодой крапивы.
40 г рубленых лесных орехов.
60 г тертого сыра.
1 крупная луковица.
3 ст.
растительного масла.
100 мл куриного бульона.
50 мл белого вина.
соль, перец.
Шпинат и крапиву промыть, перебрать, обсушить и крупно нашинковать.
Луковицу очистить, мелко нарезать и обжаривать на сковороде на 1 ст.
масла 10 мин.
Обжаренный лук перемешать с нашинкованной зеленью, добавить сыр, орехи, влить 1 ст.
масла и хорошо перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу.
Мясо хорошо отбить, слегка посолить и поперчить.
В центр ломтиков мяса выложить начинку и завернуть ее в ломтик мяса, как в мешочек.
Изделие плотно зафиксировать кулинарной нитью.
В глубоком сотейнике нагреть оставшееся растительное масло и обжарить попьеты с обеих со всех сторон до золотистого цвета.
Влить в сотейник куриный бульон и вино, убавить огонь до минимума и тушить попьеты 30 мин.
Подать горячими с легким овощным салатом.
Суп из крапивы с голубым сыром.
Время приготовления: 30 мин.
На 3 порции:.
700 г молодой крапивы.
1 крупная картофелина.
100 г сыра с голубой плесенью.
1 л овощного бульона.
соль, перец.
Крапиву промыть, перебрать и обсушить, листики со стеблей оборвать.
Картофель очистить, вымыть, обсушить и нарезать мелкими брусочками.
В сотейнике довести до кипения овощной бульон, заложить картофель и готовить под крышкой 10 мин.
Добавить в бульон крапиву, убавить огонь до минимума и готовить еще 5 мин.
Суп снять с огня.
Немного сыра отложить для подачи и украшения, оставшийся заложить в суп и пюрировать его с помощью блендера до получения гладкой однородной массы.
Добавить соль и перец по вкусу.
Суп подать горячим, украсив искрошенным голубым сыром.
Кекс с крапивой и вялеными помидорами.
Время приготовления: 1 ч.
На 6-8 порций:.
200 г молодой крапивы.
60 г вяленых помидоров в масле.
150 г муки.
1 пакетик разрыхлителя для теста.
100 мл растительного масла.
3 яйца.
100 мл молока.
сливочное масло для смазывания формы.
соль, перец.
Духовку нагреть до 180ºС.
Крапиву промыть, перебрать и обсушить, листики со стеблей оборвать.
Помидоры нарезать мелкими кубиками.
В глубокую миску муку просеять с разрыхлителем.
Добавить яйца, растительное масло и молоко, посолить, поперчить и перемешать до получения однородной массы.
Добавить в тесто крапиву, помидоры и перемешать повторно.
Влить тесто в смазанную маслом форму и выпекать кекс 45 мин.