Молодая крапива: польза, вред и оригинальные рецепты
Молодая крапива: польза, вред и оригинальные рецепты

Молодая крапива: польза, вред и оригинальные рецепты

Крапива в саду, на грядках, на клумбе – сорняк сорняком.

А вот если ее аккуратно собрать, промыть, перебрать, замечательная будет зелень – и витаминная, и вкусная, и яркая.

Будем пробовать!.

Чем полезна крапива?.

Крапива хорошо укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, благодаря высокому содержанию клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов.

Высокое содержание витамина К улучшает свертываемость крови.

В народной медицине крапива ценится как противоспалительное средство.

В крапиве содержатся витамины А, В, С, Е, К, железо, магний, медь, кальций, кремний, селен и фитонутриенты, в частности флавониды, предотвращающие болезни сердца, фитонциды и органические кислоты.

Кому вредна крапива?.

Способность крапивы повышать свертываемость крови делает ее нежелательной в рационе тех, кто страдает варикозным расширением вен, тромбофлебитом и атеросклерозом – у таких людей она может спровоцировать образование тромбов.

Также от употребления крапивы следует отказаться тем, у кого повышенное артериальное давление.

Нежелательна крапива и в питании беременной женщины.

Какая крапива самая вкусная?.

Крапива появляется ранней весной и растет до самой поздней осени.

И хотя супы и салаты с ней готовят, как правило, только весной, употреблять ее в пищу можно в течение всего сезона.

Весной набрать крапивы к обеду проще всего: берете и срезаете весь маленький кустик, в нем все съедобно и вкусно – стебли, и листья.

А летом, когда крапива подрастет, к «сбору» следует подойти внимательнее: выбирать следует молодые листики с верхушек самой «юной» крапивы, именно там сконцентрировано все лучшее, что есть в крапиве.

Как обрабатывать крапиву, чтобы не обжечься.

Рвать крапиву нужно только в перчатках, листья срезать ножницами.

Чтобы собранная крапива стала менее «агрессивной», ее нужно просто… намочить, можно даже холодной водой: мокрый сорняк практически не жалит.

Нужно, чтобы она вовсе перестала жалить – обдайте ее горячей водой: даже минимальной термической обработки достаточно, чтобы крапива стала нежнейшей и милейшей зеленью.

Что приготовить из молодой крапивы.

Что готовят из молодой крапивы? Вот подборка любимых рецептов редакции.

Фокачча с пармезаном и песто из крапивы.

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

На 6 порций:.

Для фокаччи:.

300 г муки + для посыпки рабочей поверхности.

250 мл воды.

160 г тертого пармезана.

5 г сухих дрожжей.

3 ст.

растительного масла + для смазывания изделий.

3 г соли.

Для песто:.

60 г молодой крапивы.

100 мл оливкового масла.

2 зубка чеснока.

40 г грецких орехов.

20 г пармезана.

1/2 ч.

Для фокаччи муку просеять в глубокую миску, добавить соль, дрожжи и пармезан.

Вливая тонкой струйкой теплую воду и растительное масло, вымесить гладкое однородное тесто.

Накрыть тесто тканевой салфеткой и дать ему подойти 35-40 мин.

Тесто обмять, разделить на 2 равные части и каждую раскатать в ровный пласт.

Выложить пласты теста на противни, смазать растительным маслом, накрыть тканевой салфеткой и дать подойти еще 15 мин.

Выпекать фокаччу в горячей (180ºС) духовке 10-15 мин.

Для песто орехи подсушить на сковороде без жира, переложить на кухонное полотенце, и хорошо протереть, чтобы избавиться от коричневой кожицы.

Крапиву промыть, перебрать, обсушить и на сите обдать кипящей водой.

Чеснок очистить.

Подготовленные продукты соединить в чаше блендера и измельчить.

Вливая тонкой струйкой оливковое масло, в несколько приемов измельчить до однородности и хорошо взбить.

В готовую массу подмешать тертый пармезан.

Готовую фокаччу нарезать порционными кусками и полить песто из крапивы.

Конвертики с начинкой из творога с крапивой и сладким перцем.

Время приготовления: 40 мин.

На 6 порций:.

80 г крапивы.

1 стручок сладкого перца.

6 листов теста фило.

180 г нежирного творога.

60 г сливочного масла.

соль, перец.

Духовку нагреть до 180ºС.

Стручок перца вымыть, обсушить и запекать в духовке 20 мин, регулярно переворачивая.

Запеченный перец переложить в полэтиленовый пакет и дать ему немного остыть.

Очистить перец от кожицы, семена удалить, мякоть нарезать тонкими полосками.

Крапиву промыть, перебрать, обсушить, листики с веточек оборвать.

Половину сливочного масла размягчить.

В глубокой тарелке сыр размять с размягченным маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Оставшееся масло растопить.

Тесто фило разложить на рабочей поверхности и с помощью кулинарной кисточки смазать маслом.

Нарезать тесто широкими полосками и по одному длинному краю намазать толстым слоем сыра.

Выложить на сыр листья крапивы и сладкий перец и свернуть полосы с начинкой треугольничками.

Изделия смазать сливочным маслом и выложить на выстланный пергаментом противень.

Выпекать конвертики с сыром и крапивой 2-2,5 мин.

Конвертики перевернуть и выпекать еще 3 мин.

Подать горячими.

Попьеты с зеленью.

Время приготовления: 1ч.

На 4 порции:.

4 тонких ломтика телятины.

200 г шпината.

300 г молодой крапивы.

40 г рубленых лесных орехов.

60 г тертого сыра.

1 крупная луковица.

3 ст.

растительного масла.

100 мл куриного бульона.

50 мл белого вина.

соль, перец.

Шпинат и крапиву промыть, перебрать, обсушить и крупно нашинковать.

Луковицу очистить, мелко нарезать и обжаривать на сковороде на 1 ст.

масла 10 мин.

Обжаренный лук перемешать с нашинкованной зеленью, добавить сыр, орехи, влить 1 ст.

масла и хорошо перемешать.

Посолить и поперчить по вкусу.

Мясо хорошо отбить, слегка посолить и поперчить.

В центр ломтиков мяса выложить начинку и завернуть ее в ломтик мяса, как в мешочек.

Изделие плотно зафиксировать кулинарной нитью.

В глубоком сотейнике нагреть оставшееся растительное масло и обжарить попьеты с обеих со всех сторон до золотистого цвета.

Влить в сотейник куриный бульон и вино, убавить огонь до минимума и тушить попьеты 30 мин.

Подать горячими с легким овощным салатом.

Суп из крапивы с голубым сыром.

Время приготовления: 30 мин.

На 3 порции:.

700 г молодой крапивы.

1 крупная картофелина.

100 г сыра с голубой плесенью.

1 л овощного бульона.

соль, перец.

Крапиву промыть, перебрать и обсушить, листики со стеблей оборвать.

Картофель очистить, вымыть, обсушить и нарезать мелкими брусочками.

В сотейнике довести до кипения овощной бульон, заложить картофель и готовить под крышкой 10 мин.

Добавить в бульон крапиву, убавить огонь до минимума и готовить еще 5 мин.

Суп снять с огня.

Немного сыра отложить для подачи и украшения, оставшийся заложить в суп и пюрировать его с помощью блендера до получения гладкой однородной массы.

Добавить соль и перец по вкусу.

Суп подать горячим, украсив искрошенным голубым сыром.

Кекс с крапивой и вялеными помидорами.

Время приготовления: 1 ч.

На 6-8 порций:.

200 г молодой крапивы.

60 г вяленых помидоров в масле.

150 г муки.

1 пакетик разрыхлителя для теста.

100 мл растительного масла.

3 яйца.

100 мл молока.

сливочное масло для смазывания формы.

соль, перец.

Духовку нагреть до 180ºС.

Крапиву промыть, перебрать и обсушить, листики со стеблей оборвать.

Помидоры нарезать мелкими кубиками.

В глубокую миску муку просеять с разрыхлителем.

Добавить яйца, растительное масло и молоко, посолить, поперчить и перемешать до получения однородной массы.

Добавить в тесто крапиву, помидоры и перемешать повторно.

Влить тесто в смазанную маслом форму и выпекать кекс 45 мин.

Источник материала
loader