/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F177%2F1523a444af6f4c1a878a238a010263a3.jpg)
Винный этикет: разбираемся в бокалах для вина
Винный этикет – это целое искусство, в котором невозможно хорошо разобраться в одночасье.
Так как нельзя объять необъятное, мы расскажем об одном его аспекте – о винных бокалах.
Ты узнаешь, как правильно выбирать винные бокалы под определенные вина, дабы не ударить лицом в грязь, а, наоборот, приятно удивлять своими познаниями девушек.
Поверь, такое оценит каждая дама и с удовольствием согласиться продегустировать с тобой вино.
Бокалы для красного вина.
Для сухих красных вин, как правило, используют бордосские и бургундские бокалы.
Форма чаши бургундских бокалов напоминает шар, ножка не очень высокие, в отличие от бордосских.
Горловина не суженная.
Она оставляет пространство для носа, что позволяет вдохнуть благоухающий аромат вина.
Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл.
Чаша бокалов "Бордо" по объему должна быть не менее 600 мл.
В противном случае, некоторые богатые красные вина не смогут полностью раскрыть свой аромат.
Для красных вин делают вместительные бокалы (до одного литра).
Они частично выполняют функцию декантера (что такое "читай" ниже), в результате чего происходит аэрация вина, смягчение и накопление аромата.
Высокая ножка таким бокалам не нужна.
Красные вина подают комнатной температуры, поэтому их вкус и свойства не изменятся от тепла рук.
Если ты любишь не спеша наслаждаться красным вином – приобрети вместительные бургундские бокалы, а если ты человек практичный – налил, выпил – закусил, подойдут и бордосские бокалы для вина.
Бокалы для белого вина.
С белыми бокалами связан примечательный факт.
Во многих винодельных регионах есть свои любимые бокалы.
Такая тенденция обусловлена противоположными к белым винам требованиями: не дать вину нагреться, но при этом позволить благоухать ароматом.
Еще одно требование – вместить в бокал 100 – 150 мл, но не дать вину преждевременно выдохнуться.
Безусловно, у гурманов всегда будут доводы, что нужно иметь в своем арсенале много наборов для белого вина.
Однако чтобы вино раскрыло свои свойства, достаточно бокалов среднего размера и слегка широких – для шардоне.
Если ты решил купить один набор, выбирай классические бокалы для белых вин, объем которых до 350 мл.
Красные вина в таком бокале будут «скованы» для того, чтобы раскрыться, а вот белые будут дарить свой вкус и аромат полноценно.
Бокалы для игристого вина.
Так как игристые вина не должны нагреваться от тепла человеческих рук, ножки у них длинные.
Различают три вида бокалов для игристых вин:.
Классика – неглубокий и широкий бокал.
Ходят легенды, что форма чаши копирует форму груди королевы Франции эпохи барокко – Марии-Антуанетты.
Тюльпан – он напоминает форму одноименного цветка.
Длинная ножка, длинная чаша и немного расширенная горловина.
Флейта – самый популярный среди бокалов для игристых вин.
Чаша узкая, высокая и практически равномерная.
В таком бокале приятно наблюдать игру воздушных пузырьков.
Бокалы для крепленого вина.
Мадеры, вермуты, портвейны и другие крепленые вина употребляют из небольших бокалов особой формы.
Для каждого вида крепленого вина есть свои бокалы, но отличия между ними несущественные.
Поэтому ты их можешь выбрать в зависимости от того, какой из этих напитков ты пьешь чаще всего.
Характерная черта бокалов для крепленых вин – тюльпанообразная чаша и небольшая вместительность.
Больше всего отличается бокал для шерри, так как у этого напитка сильный аромат и нет необходимости его накапливать.
Бокалы для глинтвейна.
Так как независимо от особенностей приготовления глинтвейн пьется горячим, неизменная составляющая бокалов для глинтвейна – ручка.
По форме они практически аналогичны емкостям для айриш-кофе и латте.
Ножка бокала массивная и короткая, колба высокая, широкая и с расширенной горловиной, позволяющей вдыхать теплый и приятный аромат.
Стенки чаши часто бывают декорированные.
Нужен ли декантер?.
Декантер для вина – это специальный стеклянный сосуд (графин), в который переливается вино (лить необходимо на стенки сосуда, чтобы "разбудить" винный аромат).
Смыл декантирование вина в том чтобы, во-первых, избавить вино от осадка.
Во-вторых, позволить вину насытиться кислородом для полного раскрытия букета и смягчения танинов.
В-третьих, с эстетической точки зрения декантер выглядит презентабельно.
Его использование придает застолью торжественность, а это еще один плюс в пользу его приобретения.
Многие считают этот винный атрибут признаком хороших познаний в винном этикете.
Однако декантер нужен, если вино молодое и требует перед подачей насыщения воздухом и избавления от осадка.
Хотя такого же эффекта можно достигнуть, если использовать большие бокалы для красного вина, не спеша его дегустируя.
