Винный этикет: разбираемся в бокалах для вина
Винный этикет: разбираемся в бокалах для вина

Винный этикет: разбираемся в бокалах для вина

Винный этикет – это целое искусство, в котором невозможно хорошо разобраться в одночасье.

Так как нельзя объять необъятное, мы расскажем об одном его аспекте – о винных бокалах.

Ты узнаешь, как правильно выбирать винные бокалы под определенные вина, дабы не ударить лицом в грязь, а, наоборот, приятно удивлять своими познаниями девушек.

Поверь, такое оценит каждая дама и с удовольствием согласиться продегустировать с тобой вино.

Бокалы для красного вина.

Для сухих красных вин, как правило, используют бордосские и бургундские бокалы.

Форма чаши бургундских бокалов напоминает шар, ножка не очень высокие, в отличие от бордосских.

Горловина не суженная.

Она оставляет пространство для носа, что позволяет вдохнуть благоухающий аромат вина.

Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл.

Чаша бокалов "Бордо" по объему должна быть не менее 600 мл.

В противном случае, некоторые богатые красные вина не смогут полностью раскрыть свой аромат.

Для красных вин делают вместительные бокалы (до одного литра).

Они частично выполняют функцию декантера (что такое "читай" ниже), в результате чего происходит аэрация вина, смягчение и накопление аромата.

Высокая ножка таким бокалам не нужна.

Красные вина подают комнатной температуры, поэтому их вкус и свойства не изменятся от тепла рук.

Если ты любишь не спеша наслаждаться красным вином – приобрети вместительные бургундские бокалы, а если ты человек практичный – налил, выпил – закусил, подойдут и бордосские бокалы для вина.

Бокалы для белого вина.

С белыми бокалами связан примечательный факт.

Во многих винодельных регионах есть свои любимые бокалы.

Такая тенденция обусловлена противоположными к белым винам требованиями: не дать вину нагреться, но при этом позволить благоухать ароматом.

Еще одно требование – вместить в бокал 100 – 150 мл, но не дать вину преждевременно выдохнуться.

Безусловно, у гурманов всегда будут доводы, что нужно иметь в своем арсенале много наборов для белого вина.

Однако чтобы вино раскрыло свои свойства, достаточно бокалов среднего размера и слегка широких – для шардоне.

Если ты решил купить один набор, выбирай классические бокалы для белых вин, объем которых до 350 мл.

Красные вина в таком бокале будут «скованы» для того, чтобы раскрыться, а вот белые будут дарить свой вкус и аромат полноценно.

Бокалы для игристого вина.

Так как игристые вина не должны нагреваться от тепла человеческих рук, ножки у них длинные.

Различают три вида бокалов для игристых вин:.

Классика – неглубокий и широкий бокал.

Ходят легенды, что форма чаши копирует форму груди королевы Франции эпохи барокко – Марии-Антуанетты.

Тюльпан – он напоминает форму одноименного цветка.

Длинная ножка, длинная чаша и немного расширенная горловина.

Флейта – самый популярный среди бокалов для игристых вин.

Чаша узкая, высокая и практически равномерная.

В таком бокале приятно наблюдать игру воздушных пузырьков.

Бокалы для крепленого вина.

Мадеры, вермуты, портвейны и другие крепленые вина употребляют из небольших бокалов особой формы.

Для каждого вида крепленого вина есть свои бокалы, но отличия между ними несущественные.

Поэтому ты их можешь выбрать в зависимости от того, какой из этих напитков ты пьешь чаще всего.

Характерная черта бокалов для крепленых вин – тюльпанообразная чаша и небольшая вместительность.

Больше всего отличается бокал для шерри, так как у этого напитка сильный аромат и нет необходимости его накапливать.

Бокалы для глинтвейна.

Так как независимо от особенностей приготовления глинтвейн пьется горячим, неизменная составляющая бокалов для глинтвейна – ручка.

По форме они практически аналогичны емкостям для айриш-кофе и латте.

Ножка бокала массивная и короткая, колба высокая, широкая и с расширенной горловиной, позволяющей вдыхать теплый и приятный аромат.

Стенки чаши часто бывают декорированные.

Нужен ли декантер?.

Декантер для вина – это специальный стеклянный сосуд (графин), в который переливается вино (лить необходимо на стенки сосуда, чтобы "разбудить" винный аромат).

Смыл декантирование вина в том чтобы, во-первых, избавить вино от осадка.

Во-вторых, позволить вину насытиться кислородом для полного раскрытия букета и смягчения танинов.

В-третьих, с эстетической точки зрения декантер выглядит презентабельно.

Его использование придает застолью торжественность, а это еще один плюс в пользу его приобретения.

Многие считают этот винный атрибут признаком хороших познаний в винном этикете.

Однако декантер нужен, если вино молодое и требует перед подачей насыщения воздухом и избавления от осадка.

Хотя такого же эффекта можно достигнуть, если использовать большие бокалы для красного вина, не спеша его дегустируя.

Источник материала
loader