«Пудинг здесь – не сладкое, а колбаса». Нина Мищенко об особенностях ирландской кухни и о том, что общего она имеет с украинской
«Пудинг здесь – не сладкое, а колбаса». Нина Мищенко об особенностях ирландской кухни и о том, что общего она имеет с украинской

«Пудинг здесь – не сладкое, а колбаса». Нина Мищенко об особенностях ирландской кухни и о том, что общего она имеет с украинской

Нина Мищенко и ее 12-летний сын Андрей в конце февраля были вынуждены уехать из Киева. Сейчас они живут в ирландском отеле Citywest. 

Новости технологий, IT и бизнеса. Полезные и вдохновляющие истории.

Каждый день в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! 🙂
Нина Мищенко с сыном

Нина Мищенко с сыном

В колонке для Independent.ie, а также на своей странице в соцсетях Нина поделилась впечатлениями от ирландской еды и рассказала, чем она отличается от украинской и что в этих кухнях общего. Редакция MC.today пересказывает впечатления Нины.

Ирландский «вкус дома»

Украинский борщ

Украинский борщ

Раз в неделю в отеле Citywest повара готовят борщ – со свеклой, морковью, картофелем, капустой, томатным соусом и мясом.

Перед подачей в тарелку добавляют сметану и рубленую зелень. Прошлым летом украинский борщ был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Мы благодарны ирландцам за понимание важности украинской кухни. Каждый раз, когда я ем борщ, я вспоминаю своих маму и бабушку, которые часто готовили его дома. Мы любили вегетарианский вариант и ели его холодным. Когда мы жили в принимающей семье прошлой весной, я постоянно готовила борщ, и он напоминал мне о доме.

Украинцы традиционно употребляют много кисломолочных продуктов: сметану, йогурт, творог, кефир. И хорошо, что тут есть кефир в польских магазинах и некоторых супермаркетах.

Мой сын Андрей каждое утро покупает пол-литра кефира в отделе здорового питания в магазине возле школы и кладет его в ланч-бокс.

Также мы едим много каш. Андрей очень любит гречневую и ячневую каши. В отеле я часто вижу, как люди заливают гречку кипятком в термосе, чтобы утром ее можно было есть. Это еще один вкус дома.

Ирландская и украинская кухни имеют много общего. Мы едим на завтрак яйца. Во многих регионах Ирландии мы также едим кровянку, которую ирландцы называют «черным пудингом». Мой сын говорит, что ему нравится ирландская еда, потому что она простая и домашняя.

Ирландский черный пудинг

Ирландский черный пудинг

Украина находится на перекрестке многих важных торговых путей, поэтому в разных частях страны кухня испытала влияние еврейской, татарской, немецкой, молдавской, болгарской, венгерской и турецкой культур.

Мы привыкли покупать свежие продукты у фермеров на рынках. До войны недалеко от моей многоэтажки в Киеве по субботам были ярмарки, куда люди из сел приезжали продавать овощи и фрукты и где можно было купить свежее мясо.

Чего точно не хватает всем украинцам в Ирландии, так это свежепросоленного куска сала с мясной прослойкой. Я все еще жду, когда украинцы начнут открывать рестораны с нашей кухней и когда кто-нибудь начнет-таки делать украинское сало.

Это сало, которое традиционно едят на куске черного хлеба с чесноком и подают к борщу – еще один вкус дома.

Три продукта, которые в Ирландии отличаются от наших

  1. Ирландский бекон. Бекон здесь – это не грудинка, как в США, а тонко нарезанная свиная корейка. Называется Rashers. Такой бекон засолен перед упаковкой, и это нужно учитывать. А то однажды при приготовлении я его посолила. Бекон тут обычно жарят или запекают.
  2. Черный и белый пудинг – это не сладкое, а колбаса. Помните в детстве кровянку и ливерную колбасу? Вот только вместо гречки здесь кладут овсянку. Черный пудинг с кровью, а белый – больше печеночный. Пудинг жарят кусочками.
  3. Ирландские сосиски. Сосиски, которые мы привыкли есть, здесь называют frankfurters. Ирландские сосиски делают в основном из свинины в натуральной оболочке. Но это не то, что мы привыкли покупать: мясо в ирландских сосисках не знаю сколько раз перемолотое. Андрей кстати их любит больше, чем обычные. Потому что мясные и нежные. Для худеющих есть индюшиные.

Кстати rashers, black&white pudding, irish sausages входят в большой ирландский завтрак. Где еще в яйца добавляют фасоль, грибы, картофельную котлету и поджаренные помидоры.

Я сделала фотографии в местном супермаркете: здесь ритейлеры даже акции часто делают на эти продукты как на продукты для завтрака.

Супермаркет в Ирландии
Супермаркет в Ирландии
Супермаркет в Ирландии

 

 

Джерело матеріала
loader