Восстановление налогов по требованию МВФ. Чего на самом деле боится бизнес
Восстановление налогов по требованию МВФ. Чего на самом деле боится бизнес

Восстановление налогов по требованию МВФ. Чего на самом деле боится бизнес


Украинский бизнес обеспокоен не столько из-за возврата налогов, сколько из-за возобновления проверок

Весной 2022 года из-за военного положения украинскому бизнесу разрешили существенные налоговые послабления: ввели мораторий на проведение налоговых проверок, разрешили платить единый налог в размере 2% от оборота, отменили штрафы за неприменение регистраторов расчетных операций (РРО) и т.д.

Довоенный налоговый режим частично возвращается. Несмотря на то что война продолжается, некоторые нормы с 1 августа снова станут актуальными.

Почему украинские компании убеждены, что для их бизнеса это может иметь убийственные последствия, и где явно преувеличена угроза? Зачем понадобилось возвращать довоенный налоговый режим сейчас? И почему в правительстве считают, что, несмотря на это, Украина в конце концов "бросает" МВФ? Ответы на эти вопросы искала LIGA.net.

Какие из довоенных налогов возвращаются

30 июня 2023 года Верховная Рада поддержала законопроект №8401, предусматривающий частичный возврат довоенного налогового режима с 1 августа. В частности, с этой даты отменяется уплата единого налога в размере 2% от оборота вместо налогов, которые бизнес должен был платить до войны.

По словам налогового консультанта Киевского центра поддержки и развития бизнеса, гендиректора Е.С.Consulting Александры Томашевской, когда в первые дни войны его вводили, в этом была реальная необходимость. Теперь ситуация иная.

"В марте 2022 года государство будто бы сказало: работайте хоть как-то, если можете, и платите хоть что-то, если можете. И на тот момент этот шаг был оправданным – была угроза жизни людей и существованию экономики, притом что наличие денег в банкоматах нужно было как-то поддерживать. Впрочем, прошло время, у бизнеса появились определенность и понимание, на каком они свете: продолжают они работать или нет, даже в нынешних нестабильных условиях. Поэтому есть смысл возвращаться к прежним нормам по единому налогу", – объясняет она.

Принятый законопроект прописывает процесс перехода с 2% от оборота к довоенным нормам. Нардеп, заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк рассказал LIGA.net, что плательщику нужно подать заявление об отказе от применения 2% единого налога (ЕН) и указать, на какую систему налогообложения он желает перейти. Если этого не сделать, он автоматически переведется на систему, на которой был до избрания 2% ЕН, а бизнесы, избравшие 2% ЕН при регистрации, автоматически будут считаться плательщиками ЕН третьей группы со ставкой 5% от оборота.

"Кроме того, плательщики, перешедшие в 2023 году с 2% ЕН на общую систему, будут иметь право перейти на упрощенную, подав соответствующее заявление. Если его подать до 1 сентября, плательщик будет считаться плательщиком ЕН с 1 августа. А "технический долг", возникший с 1 апреля 2022 года по 31 июля 2023 года в электронном кабинете, не будет учитываться при определении возможности плательщика продолжать пребывание на упрощенной системе", – пояснил Железняк.

Также новый закон отменил для физлиц-предпринимателей (ФЛП) первой и второй групп льготу не платить ЕН. Пользоваться ею могут только те из них, кто работает на прифронтовых территориях. Кроме того, восстанавливаются права и обязанности плательщика НДС для тех субъектов, для которых они были приостановлены.

Другой важный аспект законопроекта №8401 – частичная отмена моратория на проведение налоговых проверок: с 1 августа будут проверять компании, занимающиеся подакцизными товарами (алкоголь, табак, топливо), игорным бизнесом и финансовыми услугами. Критерии для проведения проверок:

Последнее налоговое возвращение – штрафы за неиспользование регистраторов расчетных операций (РРО) или программных РРО. По словам менеджера налогового и таможенного комитетов Европейской Бизнес Ассоциации (EБA) Натальи Артемчук, налогоплательщики освобождаются от ответственности за нарушения в сфере применения РРО, совершенные в период с 1 января 2022 года по 1 октября 2023 года.

С 1 октября 2023 года штрафы вернутся, но освобождаются от них те компании, которые совершили нарушения на оккупированных территориях (кроме как во время торговли подакцизными товарами).

Штрафы за неиспользование РРО/ПРРО будут действовать до конца военного положения, но они будут применяться в размере 25% и 50% от стоимости товара вместо 100% и 150%, действовавших в 2021 году.

Зачем восстанавливают довоенный налоговый режим, несмотря на то что война продолжается

Весной 2022 года, когда налоговые послабления только начинали вводиться, ожидалось, что они будут действовать до конца военного положения. И это одна из причин, почему бизнес сейчас не в восторге от идеи возвращения к довоенному налоговому режиму, ведь война до сих пор продолжается.

По словам Железняка, основная причина возврата налогов – подписание Украиной в марте 2023 года меморандума с МВФ об экономической и финансовой политике. Согласно документу, Украина берет на себя обязательство скорейшего восстановления довоенного состояния налоговой политики. Ей ведь нужно увеличивать собственные доходы бюджета.

"Подписание этого меморандума крайне важно для нас, потому что мы в результате получаем $15,6 млрд кредитного финансирования в течение следующих 48 месяцев. Но МВФ выдвинул условие: возобновление довоенного налогового режима. Мы были вынуждены это учесть. Если бы не требование МВФ, до конца военного положения бизнесу, конечно, позволили бы доработать на действующих сейчас налоговых нормах. Никаких дополнительных аргументов в пользу законопроекта №8401 не было вообще", – подчеркивает Железняк.

Причины, по которым МВФ требует от Украины возобновлять довоенные налоги, вполне понятны – значительный дефицит госбюджета. За март-май 2023 года он составил 401,9 млрд грн. Сейчас бюджет наполовину зависит от внешней помощи. За пять месяцев этого года из внешних источников Украина получила 723,8 млрд грн, тогда как из внутренних – 757,4 млрд грн.

Почему восстановление довоенного налогового режима – "кидок" для МВФ

Законопроект №8401 прошел первое чтение 29 мая. Согласно ему, возобновление налогового режима должно было состояться с 1 июля, однако это сразу вызвало шквал критики от представителей бизнеса. Поэтому законопроект решили доработать с частичным учетом их пожеланий.

На встрече 29 июня с президентом Владимиром Зеленским выяснилось, что особых возражений по отмене режима уплаты 2% ЕН у бизнеса не было. По словам первого вице-президента Торгово-промышленной палаты (ТПП), члена Украинского совета бизнеса Михаила Непрана, главная претензия заключалась в том, что оставался неурегулированным механизм перехода на другую ставку налога упрощенной системы налогообложения в случае, если плательщик находился на общей системе налогообложения до выбора 2%. А бурные дискуссии вызвало именно возобновление налоговых проверок.

"Мы указали на нецелесообразность возобновления проверок для предприятий, осуществляющих свою деятельность на территориях, приближенных к боевым действиям из-за опасности как для предпринимателей, так и для проверяющих. Для всех остальных важно установить четкий полный перечень оснований для назначения проверок. Они должны быть исключительно рискориентированными, сосредоточенными на наибольших нарушителях законодательства и направленными на упреждение возможности потери бюджетных поступлений", – пояснил Непран.

По словам Железняка, ко второму чтению законопроекта №8401 было 1912 правок – текст существенно изменили после переговоров с бизнесом. В результате налоговая будет проверять не всех, кого планировалось. А только компании, занимающиеся подакцизными товарами (алкоголь, табак, топливо), игорным бизнесом и финансовыми услугами.

"Я считаю это очень лояльным подходом ко всем остальным. Экономический профит от возобновления довоенного налогообложения МВФ оценивает в $1,3 млрд в месяц, хотя, по моему мнению, он несколько меньше. В любом случае подакцизные товары, игорный бизнес, топливо и микрокредиты из-за их оборотов имеет смысл контролировать с целью налоговых поступлений. А вот, условно, бабушек на рынке, которые продают условные носки, никто не будет проверять, ведь это не имеет никакого смысла", – отметил нардеп.

Как результат, 30 июня финкомитет ВР подал на рассмотрение измененный законопроект №8401, в котором прописали механизм перехода с ЕН в размере 2% от оборота и из которого исключили пункт о возобновлении с 1 августа документальных проверок правильности начисления и уплаты ЕСВ, а также плановых налоговых проверок.

Восстановление штрафов за неиспользование РРО в обновленном законопроекте было перенесено с 1 июля на 1 октября. В этот же день Рада утвердила законопроект в целом.

По словам Михаила Непрана, бизнес таким образом пришел к консенсусу с правительством по основным проблемным моментам возобновления довоенного налогообложения.

Железняк отмечает, что принятый 30 июня законопроект, с одной стороны, хоть и учел значительное количество пожеланий бизнеса, но с другой – частично нарушил договоренности с МВФ. Речь идет сразу о трех пунктах: во-первых, отмена 2% ЕН произойдет не с 1 июля, а с 1 августа: для большинства бизнеса сохраняется мораторий на налоговые проверки, и штрафы за неиспользование РРО переносятся с 1 июля на 1 октября.

"По моему мнению, по факту мы МВФ, к сожалению, "кинули". Законопроект был в ВР с января, то есть было пять месяцев, чтобы объяснить происходящее бизнесу. Но этого не сделали, поэтому пришлось чуть ли не в последний день менять редакцию. Да еще так, что для МВФ это выглядит как кидок", – объясняет Железняк.

По его словам, нынешняя программа с МВФ рассчитана на четыре года и требования Фонд будет пересматривать каждый квартал. Поэтому в сентябре-октябре, когда это будет происходить в следующий раз, нам, по мнению Железняка, кидки сразу вспомнят, и в обновленном меморандуме это вернется очень конкретными и детальными требованиями, которые могут быть реально гораздо хуже, чем сейчас.

Есть ли проблема для бизнеса в возврате налогов

В ЕБА не видят каких-либо системных рисков для бизнеса, учитывая достаточную продолжительность переходного периода, а также тот факт, что большинство компаний, входящих в ассоциацию, оставались на общей системе.

"Согласно опросу "Налоговый индекс", по состоянию на декабрь 2022 года только 4% опрошенных нами компаний воспользовались опцией уплаты единого налога 2%", – объясняет Артемчук из ЕБА.

Того же мнения и Александра Томашевская. По ее словам, для применения нормы ЕН в 2% оборота сейчас уже нет объективных причин, ведь количество субъектов, использующих эту ставку, значительно снизилось. Дело в том, что многие компании вернулись на общую систему НДС, потому что с НДС работают их контрагенты.

Нет значительных рисков для бизнеса и из-за возобновления штрафного режима для тех, кто не использует РРО/ПРРО. СЕО и соучредитель системы автоматизации для кафе, ресторанов и магазинов Poster Родион Ерошек объясняет, что лучше к нему готовы компании, работающие с алкоголем. Для них почти ничего не изменится: они и так должны были фискализировать все чеки. И их могла проверить налоговая. Меньше всего готовы – вновь созданные во время войны бизнесы, не продающие подакцизные товары. У них не было опыта работы с РРО. Сейчас они вынуждены в короткие сроки выбрать регистратор, разобраться с тем, как все работает, и научить персонал.

"Впрочем, если сравнивать с 2021 годом, когда принимали основной закон о РРО, то сейчас техническая ситуация с регистраторами намного лучше. На рынке уже есть много качественных ПРРО, даже ПРРО от ГНС доделали нормально. Коммерческие сервисы также имели больше времени отшлифовать все процессы, наладить процесс техподдержки и добавить дополнительные удобные возможности", – объясняет Ерошек.

По его словам, планы бизнеса по использованию РРО достаточно оптимистичны: по подсчетам Poster, на конец мая 12% заведений планировали перейти к фискализации в ближайшее время, тогда как 76% бизнесов уже это сделали. 7% ждали финального принятия закона и только потом намеревались подключать РРО. И только 2% планируют работать без фискализации, даже несмотря на принятие закона.

В свою очередь в ЕБА отмечают, что безболезненность возобновления штрафов за неиспользование РРО очень сильно зависит от того, какой будет осень 2023 – зима 2024, а именно: будут ли снова атаки на энергетическую инфраструктуру.

Как будут проходить налоговые проверки

Из всего того, что возвращает законопроект №8401, возобновление налоговых проверок – самый болезненный для бизнеса момент. По словам Томашевской, у него сейчас очень фрагментарное представление о том, что именно возвращается.

Самые актуальные вопросы: что именно будут проверять, как будут проходить проверки, будет ли приходить налоговая или другие органы? Если да, то какие именно? Будут ли проверять наемных работников? Будут ли только плановые проверки или внеплановые тоже?

Еще один важный момент – устранение существенного пробела в оригиналах документов из-за того, что во многих компаниях бухгалтерия сейчас ведется удаленно. По словам Томашевской, из-за войны распространенной стала ситуация, когда у предприятия просто некому составлять, систематизировать, печатать, подшивать и предоставлять проверяющим документы. Не говоря уже о наличии их подлинников.

"Даже если все документы у него есть, то их могут не иметь его контрагенты. С этим сейчас проблемы, ведь в Украине нет полноценного электронного документооборота. Законодательство не разрешает иметь в электронном виде целый ряд документов. Поэтому при проверках могут быть злоупотребления", – объясняет Томашевская.

В ЕБА отмечают, что с 1 августа только начнут составляться планы проверок. Далее компании получат уведомления, а по факту проверки, которые будут касаться нескольких видов бизнеса, начнутся не ранее 1 сентября. В ассоциации уверены, что у бизнеса достаточно времени для подготовки к ним.

По мнению Натальи Артемчук, больше вопросов сейчас о том, как будет проходить координация работы контролирующих органов. Президент предложил, чтобы главным органом, который будет координировать работу контролирующих органов и непосредственно проверки, было Бюро экономической безопасности (БЭБ), к которому у бизнеса немало замечаний из-за коррупции.

Елена Ковтун
журналистка деловой редакции
Джерело матеріала
loader