![Энтузиасты обошли ограничения Nvidia на модификацию прошивок видеокарт](https://thumbor.my.ua/pAW_3BYMJhVh2bVgIAMx0SfAHyo=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F173%2F2b2e0741dab1d700be619c3a02a08c52.jpg)
Энтузиасты обошли ограничения Nvidia на модификацию прошивок видеокарт
Корпорация Nvidia приложила немало усилий, чтобы убрать возможность модификации прошивок своих видеокарт.
В частности, в графических чипах Maxwell (серия Ge.
Force 900) она добавила встроенный процессор безопасности с кодовым названием Falcon, который, среди прочего, предотвращает запуск GPU с неавторизованной прошивкой.
В результате программные модификации видеокарт Nvidia Ge.
Force фактически канули в Лету.
Как сообщает веб-ресурс Tech.
Up, энтузиастам наконец-то удалось обойти вышеупомянутые ограничения.
Инструменты OMGVflash и NVflashk способны прошить VGA-BIOS миную все барьеры Nvidia, вроде проверки подписи и идентификатора производителя/устройства.
Это позволяет не только прошить ПО от топовой на более простую версию видеокарты, но и всячески модифицировать параметры устройства.
Например, изменить пределы энергопотребления, увеличить напряжение GPU или настроить кривую вентиляторов в соответствии с личными предпочтениями.
Разумеется, до появления полноценных аналогов некогда популярных утилит Ni.
BiTor и Kepler BIOS Tweaker пройдёт ещё какое-то время.
Также следует иметь в виду, что модификация прошивки приведёт к аннулированию гарантии на видеокарту, впрочем, когда это останавливало настоящих ПК-энтузиастов.
![loader](/files/images/preloader.gif)