Даниэль Ризеа – директор инженерного отдела в Google пишет об управлении и лидерстве в технологиях. За свою многолетнюю карьеру он провел более тысячи собеседований и выделил четыре ошибки, которые допускают даже самые лучшие кандидаты.
Он рассказал о них в статье для Business Insider. Редакция MC.today публикует пересказ.
Для сохранения авторского стиля и лучшего восприятия деталей истории мы публикуем ее от первого лица – как в оригинальном тексте.
Я проводил собеседования с кандидатами с разным опытом и уровнем квалификации: от менеджеров продукта до инженеров и UX-дизайнеров. Независимо от должности или стажа большинство кандидатов совершают схожие ошибки, которые стоят им работы. Вот обзор четырех самых распространенных из них.
1. Думать, что вы готовы потому что хорошо знаете свою работу
Первая ошибка – это то, что я называю ловушкой «ореола знаний». Это случается, когда кандидаты хорошо справляются со своей текущей работой и думают, что они отлично пройдут и собеседование. Ловушка заключается в том, что то, что нужно для прохождения собеседования, может сильно отличаться от того, что вы делаете в своей повседневной работе.
Не пропустите ни одной важной новости от MC.today
Возможно, вам придется написать решение задачи на листе бумаги или спроектировать систему на лету, обсуждая все «за» и «против». Кодирование решения в онлайн-документе сильно отличается от того, что большинство инженеров привыкли делать на своей привычной работе.
Успешное прохождение собеседования – это навык. Если вы не проходили собеседования в последнее время, вы, скорее всего, не будете искусны в этом, независимо от стажа или опыта.
Единственный способ преодолеть это – практиковать и вспоминать теорию:
- Попытайтесь самостоятельно решить вопрос на собеседовании и проговорить вслух свое решение.
- Пишите код в документе или на листе бумаги, чтобы привыкнуть к обстановке, которая будет во время собеседования. Практика даст вам фреймворк, как думать о задачах. Вы научитесь определять сложность и находить более эффективные решения.
- Имитируйте собеседования. Если вы можете найти друга, являющегося активным интервьюером, это еще лучше. Некоторые компании даже предлагают бесплатные пробные собеседования для своих кандидатов, чтобы их лучше подготовить.
После окончания университета у меня был друг, желавший получить хорошо оплачиваемую работу в одной из крупных технологических компаний. Поскольку он читал книги о собеседованиях и десятки раз практиковался, он смог выйти на новый уровень, общаться и шутить с интервьюерами.
В конце концов он получил семь предложений от восьми соревновавшихся за него компаний. Он сказал мне, что здесь нет коротких путей и что его успех основывается на большом количестве практики и реинжиниринга процесса.
2. Приходить на собеседование уставшим
Большинство кандидатов переоценивают свои возможности на собеседованиях и игнорируют мелочи, которые могут помочь им. Одна из них – убедиться, что вы хорошо отдохнули перед собеседованием.
Собеседование – это определенный стресс. Я видел много кандидатов, которые назначали встречу после долгого рабочего дня или в конце рабочей недели. Во время собеседования им хватало знаний, но мне было понятно, что они устали. Они медленнее реагировали на подсказки (если вообще реагировали), не понимали моих вопросов или продолжали говорить о чем-то другом, не касающемся дела.
Признаюсь, я сам совершал эту ошибку и был разочарован тем, насколько я был медленным. Я назначил собеседование после 10-часового рабочего дня. Мне задали вопрос по динамическому программированию, и я не мог сформулировать ответ, потому что мой мозг фактически застыл. Лишь в конце собеседования мне удалось найти решение, когда стресс прошел.
Вы окажете себе огромную услугу, если назначите собеседование на время, когда вы в лучшей форме. Попытайтесь перенести собеседование на день, когда вы не будете уставшим. Вы будете сообразительнее и в хорошем настроении, и в итоге пройдете собеседование лучше.
3. Не прислушиваться к подсказкам
Во время собеседования могут возникнуть моменты, когда вы застрянете. Большинство интервьюеров будут давать вам подсказки – дополнительную информацию, которая должна отправить вас на правильный путь.
По моему опыту кандидаты могут легко оказываться в «кроличьих норах», которые не ведут к решению или не помогают интервьюерам правильно их оценить. Хороший способ избежать этого – сделать паузу и спросить интервьюера: это то, что он ищет или же он ищет что-то другое.
Если вы сомневаетесь или получаете намеки, противоречащие тому, что вы делаете, спросите интервьюера, чего он ожидает. Обычно я устанавливаю четкие ожидания с кандидатами к началу собеседования. Я резко прерываю кандидатов, если вижу, что они идут по нежелательному для меня пути. Это в их интересах, потому что я даю им больше времени, чтобы продемонстрировать конкретные навыки.
4. Не подготовиться к поведенческим вопросам
Большинство кандидатов боятся поведенческих интервью или интервью на «мягкие» навыки. Подумайте об этом: алгоритмические задачи и структуры данных более объективны – вы будете знать, решили ли вы их правильно или нет. Но поведенческие вопросы более субъективны и сложнее понять, правильно ли вы ответили.
Хорошая новость состоит в том, что к этим вопросам можно подойти аналитически. Поведенческие вопросы проверяют соответствие культуры ценностям компании и организации. Вот и все! Посмотрите ценности компании на сайте или спросите рекрутера. Скорее всего, вы получите вопросы, которые покажут, демонстрировали ли вы эти ценности на своих предыдущих должностях.
Поведенческие вопросы интервьюеры ожидают ответы в следующем формате:
- Что произошло?
- Что вы сделали?
- Какой результат?
Представим себе, что компания считает командную работу одной из своих основных ценностей. Подумайте о примерах с вашей прошлой работы, когда вы делали все возможное, чтобы помочь кому-то из членов команды добиться успеха, или когда команда стала лучше благодаря вашим действиям.
Подумайте о случившемся, что вы сделали и каков был результат: возможно, проект был успешно завершен и зародилась новая дружба. Такие примеры покажут, что вы уже демонстрируете эти ценности и что вы вписываетесь в культуру новой компании.
Однако не пытайтесь что-нибудь придумывать. Скорее всего, если вы не профессиональный актер, интервьюеры заметят, что вы врете, и вы провалите собеседование.
Лучше признать, что вы не были в ситуации, описанной интервьюером, и получить от него другой вопрос. Вы тоже можете сказать, что вы не были в подобной ситуации, но можете сказать, как бы вы к ней подошли.
Как я проверил свои советы на практике
Я невольно провел A/B-тест двух интервью, которые у меня были. К одному из них я вообще не готовился и запланировал разговор к концу рабочего дня. Для другого я потратил около 15 часов на то, чтобы вспомнить все алгоритмы, сложности, технические архитектуры и лучшие практики, чтобы освежить их в памяти. Я также проделал несколько упражнений на доске и попрактиковался в написании кода на листе бумаги. Я посмотрел на описание работы компании и попытался угадать некоторые вызовы, с которыми они сталкиваются (рост, технология, организационные сложности), а также их требования к объявленной должности. Также я попытался найти примеры моего прошлого опыта, когда мне удавалось успешно преодолевать эти вызовы.
Угадайте, каков был результат в этих двух случаях? Он сильно отличался. От «Когда вы можете начать? Познакомим тебя с руководством как можно быстрее!» до немедленного шаблонного отказа. Я был тем же человеком, но сделал разные инвестиции в подготовку к собеседованию.
Как и в большинстве случаев, результат собеседования в основном зависит от усилий, которые вы прилагаете.
Чтобы не попасть в ловушку ошибок, о которых я написал, лучшее, что вы можете сделать, это подготовиться к собеседованию. Не забывайте, что прохождение собеседования – это навык. Стоит посвятить несколько часов практике и подготовке к желаемой работе и на которой вы проведете следующие годы своей карьеры.