Детская стоматология в Киеве: как подготовить ребенка к визиту к стоматологу?
Детская стоматология в Киеве: как подготовить ребенка к визиту к стоматологу?

Детская стоматология в Киеве: как подготовить ребенка к визиту к стоматологу?

Лечение зубов деткам – то еще испытание для родителей, ведь оно почти всегда сопровождается слезами и капризами. Но знаете ли вы, что поход к стоматологу может быть не изнуряющей задачей, а обыденностью, не вызывающей стресса? Врачи из «Клиники Доброго Стоматолога» (оставим здесь ее официальный сайт – https://kds.ua) утверждают, что залогом успеха выступает правильная подготовка со стороны родителей, а также выбор корректного учреждения и «своего» доктора. Большинство взрослых совершают стандартные ошибки перед визитом к врачу с ребенком. В чем они заключаются и как делать правильно – рассмотрим в статье.

Как делать не нужно: топ родительских ошибок

Страх перед стоматологом присущ многим взрослым, однако его корни находятся в детстве. Что в поведении родителей может отпугнуть ребенка от врача (и создать проблемы в будущем, ведь именно из-за боязни большинство людей тянут с визитом к врачу до последнего):

  • «Не вылечим зубы – выпадут и не вырастут, будешь без зубов, как старый дед». Рисование негативных сценариев будущего не мотивирует ребенка идти к врачу, а лишь вселяет страх и добавляет стресса.
  • «Да что там страшного, вот в моем детстве…» – дальше подставляем страшную бормашину, ужасного дядьку-стоматолога и пр. Попытка сравнивать ваш опыт и пока отсутствующий детский – обычное обесценивание эмоций ребенка, которые есть на данный момент.
  • «Не бойся и не плачь!» А почему, собственно, малыш должен бояться, если он еще не знает, что такое стоматолог (когда речь о первом визите)? Такими фразами вы только вселяете в него страх, которого еще не было.
  • «Тетенька только посмотрит», а по факту предстоит сверление или удаление. Обман еще никому не шел на пользу. В следующий раз ребенок перестанет вам доверять, а еще у него сложится негативное впечатление о стоматологах в целом.
  • «Если сходим к стоматологу, куплю новую игрушку». Во-первых, поход к врачу – вовсе не то, что нужно «покупать» у ребенка. Во-вторых, родители часто забывают о своих обещаниях, что тоже негативно сказывается на психике малыша.

Отдельно упомянем стоматолога как наказание. Когда у ребенка уже был негативный опыт посещения этого врача, родители при плохом поведении нередко запугивают: «Не будешь слушаться – отведу к стоматологу». С чем же у малыша должен ассоциироваться этот врач, и по какой причине он не должен его бояться – вопросы риторические. 

Как подготовить ребенка к стоматологу: практические советы

Чтобы зубной врач не ассоциировался со вселенским злом, необходима правильная подготовка. Что вы можете сделать как родители:

  • Рассказать, кто такой стоматолог и что он делает. Только без медицинских терминов и подробностей. Лучше указать, что это врач, который заботится о здоровье зубов, и его регулярное посещение – залог красивой улыбки и отсутствия дискомфорта.
  • Привести ребенка на прием как можно раньше. Первый визит стоит планировать в 1-2 года – пусть он будет плановым, а не ургентным, и включает исключительно осмотр и консультацию. Чем раньше и чем спокойнее первый прием, тем меньше страха потом.
  • Играть в тематические игры. Старый добрый игрушечный набор доктора – почему бы не опробовать его на куклах или мягких игрушках? Покажите, как врач осматривает зубы, попробуйте почистить их кукле – конечно, придется задействовать воображение.
  • Показывать тематические мультфильмы и книги. В интернете масса подобных произведений, главное, выбрать такое, где врач представлен в позитивном свете и не ассоциируется с болью.
  • Быть честными, но аккуратными со словами. Не стоит обманывать ребенка, иначе в следующий раз он вам не поверит (и не только по поводу стоматолога). Лучше сказать, что врач посмотрит зубки и, возможно, полечит, если будет такая необходимость. Называйте стоматологические инструменты простыми названиями, ассоциируйте их с чем-то положительным, например, с волшебной палочкой. 
  • Сохранять спокойствие. Конечно, все родители нервничают, когда у ребенка что-то болит. Однако для блага малыша не стоит показывать ему свою нервозность – она заразительна. Общайтесь с ребенком спокойным тоном, улыбайтесь и излучайте уверенность, тогда и ему будет намного комфортнее.

Кроме того, заранее позаботьтесь о выборе хорошей клиники – там должен быть именно детский стоматолог. Такой врач отлично знаком с психологией детей, умеет работать с ребятами с разными характерами, знает, как успокоить капризулю. При этом на приеме лучше не вмешиваться в общение стоматолога и ребенка – специалист найдет подход сам.

После визита важно заложить почву для следующих приемов без слез. Похвалите ребенка, скажите, что он был молодцом, спросите, что ему больше всего понравилось. Это поможет закрепить положительный опыт, и следующий визит пройдет еще проще. Если же ребенок сильно капризничает, а никакие уговоры не помогают, можно попробовать мягкое успокоительное, но только после консультации с врачом.

Джерело матеріала
loader