Положительных сдвигов в экспорте мяса и субпродуктов удалось достичь благодаря двум факторам.
В первом полугодии 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт продукции мясной группы увеличился почти на 20% — до 364 млн долларов.
Об этом сообщили в пресс-службе Национального научного центра "Институт аграрной экономики".
"Положительных сдвигов в экспорте мяса и субпродуктов удалось достичь благодаря двум факторам.
Во-первых, благодаря продолжающейся широкой географической диверсификации и закреплению на новых рынках сбыта после потери российского.
Если еще в 2015 году позиции основного импортера украинского мяса и субпродуктов удерживала Россия, то с 2017 года преобладают поставки на рынки стран Европы, Азии и СНГ", — объяснил член-корреспондент НААН Николай Пугачев.
В первом полугодии главными ценителями украинской продукции мясной группы были Саудовская Аравия (21%), Нидерланды (14,9%), Словакия (9,1%), Беларусь (5,0%), Азербайджан и Ирак (по 4,8%).
В совокупности эти страны аккумулируют около 60% экспорта отечественной мясопродукции в денежном выражении.
Во-вторых, Украина достигла положительных сдвигов в экспорте мяса и субпродуктов благодаря увеличению объемов экспортных поставок мяса птицы.
"Если за шесть месяцев 2018 года объемы поставок мяса птицы увеличились против соответствующего периода 2017 года только на 3%, то в первом полугодии 2019-го выросли против прошлогодних показателей за январь-июнь почти на 38% и достигли 211 тысяч тонн, в денежном выражении экспорт мяса птицы вырос на 28% — с 241 млн долларов до 307 млн долларов", — отметил Пугачев.
Напомним, по данным Института аграрной экономики, в 2018 году Украина существенно увеличила экспорт мяса птицы.
Он составил 329 тысяч тонн, что на 21,6% больше, чем за предыдущий период.
Наибольшая доля экспорта пришлась на страны Евросоюза – туда было поставлено 35% продукции.