Украинские кулинары впервые примут участие в Кубке мира по кондитерскому искусству.
10 января, 06:30.
Кондитерам нужно будет изготовить скульптуры из карамели и шоколада, мороженое и десерт.
С каждого континента в финал попадут только три команды.
Готовить будут сложные скульптуры из карамели и шоколада, десерты и мороженое.
Как тренируются наши участники и чем собираются удивлять судей?.
Антон кондитер уже 12 лет, Дмитрий – более десяти.
Они первыми представят Украину на Кубке мира по кондитерскому искусству.
И потому совершенствуют технику по 20 часов в день.
"В работе с шоколадом и в работе с карамелью много техник.
Например, выдувание и вытягивание – это одни из основных.
Буду сегодня показывать, как делается лента – это одна из основных техник, которая очень сильно ценится", – рассказывает Антон Штипа, шеф-кондитер.
Конкурсу уже 31 год.
С каждого континента в финал попадают по три команды.
Самая ожесточенная борьба идет именно за европейский кубок, рассказывает наставница Марина Иванченко:.
"Это не просто прийти и сказать: мы хотим участвовать.
Надо сначала доказать, что у нас есть потенциал, у нас есть кондитеры, которые могут побороться за эти места".
В этом году тема Кубка – медоносные травы и защита популяции пчел.
На конкурсе наши кондитеры должны сделать две фигуры – из карамели и из шоколада.
Их высота должна быть до полутора метров.
А на все дается пять часов времени.
Чтобы приготовить, вытянуть и надуть карамель, надо много времени.
Но какие шедевры получаются! Шоколад прежде всего надо правильно протемперировать.
То есть сделать так, чтобы он стал глянцевым и устойчивым к действию тепла.
А потом уже приступать к другим техникам.
"Технику моделирования шоколада, отливки шоколада.
Обязательно должна быть техника лепки", – отмечает Дмитрий Колесников, шеф-кондитер.
Кроме фигур из карамели и шоколада участники будут делать десерт и фруктовое мороженое.
От результата зависит имидж всей страны.
Поэтому и работают ребята не покладая рук.
Напомним, ранее новости "Сегодня" сообщали о том, что новая кулинарная мода набирает популярность в Украине.
Кондитеры делают сладости из акации, роз, фиалок и даже одуванчиков.
Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram.
Реклама.