/https%3A%2F%2Fhvylya.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F02%2FEvrosoyuz-288x162.jpg)
Послы ЕС поддержали начало переговоров о вступлении с Албанией и Северной Македонией
Послы ЕС в среду согласовали проект текста, который позволит открыть переговоры о вступлении в блок с Албанией и Северной Македонией, но из него убрали упоминание о дате для этого.
«В свете прогресса, достигнутого в реформах, и выполнения условий, единогласно установленных Советом в июне 2018 года, при условии одобрения со стороны Европейского совета, Совет решает начать переговоры о присоединении с Республикой Албания», — говорится в проекте текста.
Идентичный проект документ составлен и для Северной Македонии.
Однако проект был смягчен по сравнению с текстом, представленным ранее председательствующей в ЕС Хорватией.
В первоначальном тексте говорилось, что предложение, устанавливающее основу для переговоров, должно быть представлено Комиссией «безотлагательно и не позднее июня».
Эту фразу удалили.
По словам двух дипломатов, которые приняли участие в обсуждении, для Албании были добавлены некоторые новые условия, в частности, в отношении дальнейшего укрепления ее судебной системы, «включая обеспечение функционирования Верховного суда и Высокого суда», чтобы успокоить три наиболее скептически настроенные страны.
Дискуссия между послами продолжится в четверг, и проект, который также содержит некоторые новые условия для стран-кандидатов, могут претерпеть дальнейшие изменения.
После согласования с послами ЕС, текст, как ожидается, будет обсуждаться на следующей неделе на встрече министров иностранных дел ЕС.
Начало переговоров о вступлении требует единогласного решения всех стран ЕС.
Как известно, президент Франции Эммануэль Макрон отказывался одобрить начало переговоров о вступлении на саммите в октябре, заявив, что процесс принятия новых членов необходимо изменить.
В феврале Еврокомиссия предложила реформировать процесс вступления в соответствии с французским предложением, сделанным в ноябре.
Комиссия предложила дать правительствам ЕС больше веса в процессе переговоров и упростить возможность остановки или перезагрузки переговоров.

