Президент Еврокомиссии предостерегает страны ЕС от регионального эгоизма
Президент Еврокомиссии предостерегает страны ЕС от регионального эгоизма

Президент Еврокомиссии предостерегает страны ЕС от регионального эгоизма

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предостерегла страны ЕС от регионального эгоизма в период кризиса Covid-19 и призвала сохранить жизнеспособность общего рынка.

Об этом она заявила в четверг во время выступления на чрезвычайной сессии Европейского парламента в Брюсселе, которая была посвящена мерам по сдерживанию пандемии, сообщается на портале Евросоюза.

«Ни один из нас не может преодолеть кризис самостоятельно, и ни одна страна также не может этого сделать собственными силами.

Потому что в этом кризисе мы можем помочь себе, только помогая друг другу», - сказала президент Еврокомиссии.

При этом она отметила, что в результате некоторых моментов из истории нескольких прошедших недель, когда в результате эпидемии мгновенно и драматично изменился стиль жизни стран и народов, в Европе произошли некоторые болезненные процессы.

«Когда Европа должна была бы быть одной для всех, некоторые изначально смотрели только на себя.

Когда Европе действительно необходим был дух «все за одного», некоторые отвечали «только за себя».

И когда Европе действительно пришлось доказывать, что она не является лишь «Союзом хорошей погоды», некоторые изначально отказывались поделиться своим зонтом.

Но уже очень скоро эти «некоторые» ощутили последствия собственных нескоординированных усилий.

Именно поэтому в течение прошлых недель мы провели исключительные и чрезвычайные меры по координации и реализации действий, в которых ощущаем потребность», - сказала Урсула фон дер Ляйен.

Она отметила, что тысячи европейцев в эти дни проявили солидарность и сочувствие.

Европейские медицинские работники, оказавшиеся на передовой борьбы с болезнью, делают все для того, чтобы спасать человеческие жизни.

Вместе с тем, необходимое для этого медицинское оборудование и защитная одежда часто не могут попасть по назначению, потому что застряли на внутренних границах ЕС, где после начала кризиса был возобновлен пограничный контроль.

Такое явление нарушило базовые принципы и работоспособность единого рынка ЕС.

Но, по словам Урсулы фон дер Ляйен, именно доступ к мощному и уникальному общему рынку ЕС является ключом к успешному и скоординированному ответу всех стран сообщества на текущий кризис.

Для этого европейские границы должны работать так, как они должны работать в условиях общего рынка, и обеспечить свободное передвижение грузов и товаров.

«Кризис, который не знает границ, не может быть решен созданием дополнительных барьеров между нами.

Но именно такое движение было первой рефлекторной реакцией, которую проявили многие европейские страны.

Это просто не имеет смысла и фундаментально противоречит нашему европейскому духу.

Потому что ни одна из стран-членов, - ни одна из них, - не может собственнными силами обеспечить себя жизненно необходимым медицинским имуществом и оборудованием», - подчеркнула президент Еврокомиссии.

Именно поэтому, по ее словам, Еврокомиссия совместно с правительствами стран-членов сделали многое, чтобы прекратить такую ​​«внутреннюю блокаду».

Были разработаны инструкции по созданию так называемых «зеленых линий» для ускоренного прохождения товаров через внутренние границы, время которого для каждого грузовика не должно превышать 15 минут.

Подобные меры были приняты для облегчения трансграничного движения для работников, которые работают на территориях стран-соседей.

«Мы создали первый в истории резерв медицинского оборудования, такого как приборы для вентиляции легких, маски и лабораторные материалы.

Еврокомиссия профинансирует 90% от стоимости этих запасов.

Мы защитили доступность таких материалов, введя разрешения на его экспорт.

И мы сделали уже несколько заказов вместе со странами-членами на тестовые пробы, вентиляторы легких и защитное оборудование.

К этой программе присоединились 25 стран.

Поставки должны начаться уже в течение следующих недель», - сказала Урсула фон дер Ляйен.

Она отметила, что в этой чрезвычайной ситуации европейцы смотрят, что будет происходить дальше, они ожидают, что официальные структуры сделают все, чтобы спасти как можно больше жизней.

Но люди думают также о том, что случится в день после кризиса, что будет с их работой, накоплениями, они волнуются за судьбу родителей, соседей, и они знают, что правительства будут вынуждены принимать трудные решения, чтобы спасать жизни.

«Они также будут помнить, кто был с ними в трудные времена, - и тех, кто не был.

Они запомнят тех, кто действовал, - и тех, кто этого не делал.

Они будут помнить все решения, которые мы принимаем сегодня, - как и те, которые мы не приняли.

Правда в том, что вскоре он наступит - этот «день после».

И наша работа должна позволить, чтобы в этот день, а также во все последующие дни, люди помнили, что ЕС был вместе с теми, кто ощущал в нем необходимость.

Это покажет, чего мы стоим на самом деле», - сказала Урсула фон дер Ляйен.

Теги за темою
Коронавірус Євросоюз
Джерело матеріала
loader
loader