Ажиотажный спрос на продукты питания прекратился, и объемы реализации продукции постепенно снижаются: продажи сахара упали на 27%, сала - на 30%, масла сливочного - на 50%.
Об этом написал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий в Facebook.
«Ажиотажный спрос на продукты, который наблюдался две последние недели, остановился, объемы реализации постепенно снижаются, торговые сети пополняют свои запасы.
За последнюю неделю больше всего реализация снизилась по сахару (-27%), салу (-30%) и маслу сливочному (-50%), - написал Высоцкий.
По его словам, также уменьшается реализация других продуктов, на которые наблюдался ажиотажный спрос.
Продажи гречки уменьшились на 17%, муки - на 10%, лука - на 22%.
Запасы продуктов в 10 крупнейших торговых сетях страны (Фора, Наш край, Эко, Сильпо, Лоток, Билла, Седам, Ашан, ОРСП «Столичный», АТБ), по состоянию на 1 апреля, относительно средних показателей за прошедшую неделю выросли следующим образом: запасы сахара выросли на 33%; масла подсолнечного - на 36%; крупы гречневой - на 36%; молока жирностью 2,5% - на 39%; риса - на 42%; муки пшеничной высшего сорта - на 43%; макаронных изделий - на 47%; мяса кур (тушки) - на 48%; масла сливочного жирностью 72,5% - на 48%.
Как сообщал Укринформ, 26 марта Киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) открыло дело против поставщиков продуктов питания и крупнейших сетей продовольственных магазинов Киева по факту существенного подорожания продуктов в столице.
Ранее, 24 марта, АМКУ заявлял о зафиксированном в некоторых регионах подорожании с начала марта гречневой крупы более чем на 50%, пшена - на 24%, сахара - на 16%.
Значительно выросли цены в некоторых сетях и на овощи: почти на 60% подорожал картофель, вдвое поднялись цены на лук и морковь.