Названа причина самого распространенного рака
Названа причина самого распространенного рака

Названа причина самого распространенного рака

Высокий уровень жира в организме может спровоцировать развитие рака молочной железы, который является одним из самых распространенных типов злокачественных новообразований, через выработку специфичных белков.

К такому выводу пришел Бинг Ли (Bing Li), доцент кафедры микробиологии и иммунологии из Университета Луисвилля в США.

Свою теорию ученый описал в статье, опубликованной в журнале Trends in Molecular Medicine, передает Лента.

Исследователь предположил, что ключевую роль в росте опухолевых клеток играет синтезируемый в жировых тканях белок FABP4 (англ.

fatty acid binding protein), связывающий жирные кислоты.

FABP4, вырабатывается жировыми клетками, а небольшое его количество попадает в кровь.

Однако при накоплении большого объема жировой ткани в крови возникает избыток белка.

Показано, что в опухолях обнаруживается большое количество макрофагов с высоким содержанием FABP4.

При подавлении активности белка рост опухоли у животных моделей замедляется, даже если ожирение остается на прежнем уровне.

Он также стимулирует взаимодействие между опухолью и жировыми клетками, способствуя дальнейшему развитию злокачественных новообразований.

Ученые также показали, что различные типы диет с высоким содержанием жиров по-разному влияют на развитие опухоли.

Масло какао и рыбий жир приводят к ожирению, однако последний не провоцирует развитие рака.

рак груди.

Джерело матеріала
loader
loader