/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F98%2Fc031a0e594e0dfe1c23b14da291b06ea.jpg)
Епископ УПЦ рассказал об особом типе святости, который сформировался в Киево-Печерской лавре
В пещерах Лавры сформировался особый тип святости, присущий тем подвижникам, которые жили и живут на бывших территориях Киевской Руси.
![]()
Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на blogs.
net, об этом сказал глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Виктор (Коцаба).
«Сегодня, когда некоторые монахи Киево-Печерской лавры заболели, стоит вспомнить о том, чему учили нас преподобные отцы Киево-Печерские.
Новости в СМИ о состоянии здоровья насельников Киево-Печерской Лавры с каждым днем все тревожнее и тревожнее.
Объяснять украинскому читателю и зрителю этих новостей, что наши отечественные СМИ часто не совсем добросовестно и честно подают информацию, не имеет смысла.
У страха, как говорится, глаза велики.
Однако есть смысл сказать о другом.
О том, о чем многие из нас забывают.
О вечном.
Что такое Лавра для нашего народа? Это ведь не просто «культурная ценность» и «историческое наследие».
Это не просто «памятник архитектуры» и «предмет археологического изучения».
Это, в первую очередь и прежде всего, – Святыня», - сказал епископ.
Владыка Виктор рассказал об особом типе святости.
«Понятно, что говорить об «особенной святости» можно только условно: святость, если она есть, всегда Христова и всегда церковная.
Но, согласитесь, Пахомий или Антоний Великий точно также отличаются от Серафима Саровского, как и Мария Египетская от Ксении Петербургской.
Возможно, определенный отпечаток на человека накладывает территория, на которой он проживает, условия этой самой жизни, принадлежность к тому или иному народу, историческая атмосфера.
Однако наиболее всего, несомненно, здесь действует Святой Дух Божий, Который дышит «идеже хощет».
Именно Духом Святым сформировался тот особый тип святости, о котором мы сейчас говорим.
В чем его особенность? В огромной, жертвенной и безусловной любви к ближнему.
Если древние аскеты во главу угла ставили личный подвиг, индивидуальную борьбу со страстями, то подвижники Киево-Печерской Лавры изначально избрали путь служения Богу через служение нуждам своих ближних», - подчеркнул архиерей.
Владыка напомнил, что в Лавре были затворники.
«Почти все монахи первое время жили под землей и убегали от мира.
Тем не менее, из этих же «подземелий» вышли такие святые, как преподобный Агапит Печерский и Дамиан Целебник, которые лечили множество больных, или Прохор Лебедник, который раздавал хлеб всем неимущим во время голода.
Это Евангелие Христово и насельники Лавры научили наш народ делиться последним с тем, кто беден, жалеть того, кто страдает, и помогать тому, кому трудно.
И как бы ни менялась историческая ситуация, как бы ни менялся состав проживающих в Лавре насельников – ее святые и дальше будут оказывать огромное влияние на наш народ», - отметил он.
Епископ Виктор призвал верующих молиться о монахах, которые заболели.
«Сегодня, когда некоторые монахи нашей Лавры заболели, может, стоит вспомнить нам, современным украинцам, о том, чему учили нас преподобные отцы Киево-Печерские? Вместо того чтобы злорадствовать – давайте лучше все вместе помолимся и попросим Бога сохранить монахам жизни.
Потому что потом, когда закончится это болезненное поветрие, после карантина и коронавируса, мы снова придем в Лавру и попросим об исповеди, причастии, венчании, крестинах, отпевании..
И монахи – те самые, которых сейчас поносят и которым некоторые из нас желают даже смерти, – примут нашу исповедь, допустят к причастию, повенчают и покрестят.
Просто потому, что преподобные отцы, которые лежат в Лаврских пещерах, примером святой жизни учат своих нынешних последователей и всех нас, что нет больше той любви, когда кто душу свою положит за ближних своих», - подытожил он.

