/http%3A%2F%2Fvz.ua%2Fuploads%2Fnews%2F2020%2F04%2F16%2F78b4d0a84c64098ca9da14df9fc6b4f92c510235.jpg)
В УПЦ дали рекомендации наместникам монастырей в условиях пандемии коронавируса
![]()
В документе отмечается необходимость информирования монахов и способах передачи вируса, и о санитарной гигиене.
Украинская Православная Церковь предлагает настоятелям и настоятельницам монастырей разработанные медиками рекомендации для обеспечения безопасности монахов и монастырских священнослужителей, мирян и паломников во время карантина в связи с распространением коронавируса опубликовал.
Рекомендации опубликовал Синодальный отдел по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений, сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на пресс-службу Львовской епархии.
Опубликована профилактическая информация.
«Наблюдение за братией/сестрами монастыря и выявления больных с любыми признаками и симптомами ОРВИ (высокая температура, сухой кашель, боль в горле, исчезновение симптомов вкуса и обоняния); обеспечение медицинского сопровождения больных с ежесуточной наблюдением температуры, давления, пульса, дыхания в 08.00, 20.00; изолирование больных, ограничение передвижения больного братии/сестер; режим проветривания кельи - несколько раз в день», - сказано в рекомендациях.
В документе отмечается необходимость информирования монахов и способах передачи вируса, и о санитарной гигиене.
Монахам также нужно соблюдать режим передвижения по монастырю.
Необходимо: «Ограничить передвижения по монастырю без лишней необходимости; запретить ходить по кельям, даже для посещения больных; разрешается прогуливаться по монастырю в безлюдных местах; больным запрещено выходить из кельи».
Также важно организовать правильное питание.
Богослужебный порядок предусматривает, что нужно: «Ограничить участие братии/сестер монастыря в богослужениях».
«Монастырские скамейки и свечные ящики должны быть закрытыми, инфицирование происходит главным образом при прямых контактах.
По возможности перевести приема поминальных записок в онлайн режиме или в бесконтактный способ», - сказано в документе.
В рекомендациях подчеркивается, что необходимо проводить влажную уборку помещений и обработку поверхностей и ручек дезсредствами.
Важно ограничить участие мирян в богослужениях и посещение монастыря во время карантина.

