/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2015_10%2Fthumb_files%2F630_360_1443692760-1946.jpg)
После коронакризиса ЕС может потребоваться новый уровень интеграции - эксперт
После выхода из затянувшейся экономической рецессии, которая станет следствием глобальной пандемии Covid-19, Евросоюз может предстать перед необходимостью новых форм политического единения.
Об этом в статье «Корона убьет или вылечит ЕС» на сайте неправительственной организации «Друзья Европы» пишет ее основатель и глава, ведущий европейский аналитик Джайлс Мерритт.
«Выбор пути, который откроется перед членами ЕС во время возрождения после кризиса, приведет к драматическим изменениям..
В верхушке списка будет необходимость определенной формы фискального союза, чтобы покрыть текущие и будущие расходы стран-членов.
Следствием этому будет новая ступень политического союза, которая долгое время казалась немыслимой», - отметил аналитик.
По его оценке, текущая экономическая политика, которую европейские правительства проводят для смягчения влияния связанных с пандемией ограничительных мер, поставит их на трудный путь экономического восстановления, которое будет длиться долгие годы.
Это может привести к реструктуризации всего ЕС, к реформе, которую Евросоюз долгое время старался избегать.
«Никто сегодня не сможет сказать, насколько глубокой будет следующая депрессия, или как долго она продлится.
По оценке таких структур как МВФ и Организация экономического сотрудничества и развития, говорится не о миллиардах, а о триллионах долговых обязательств, которые правительства направляют сейчас на сохранение занятости..
Национальным правительствам будет трудно избавиться от бремени электоральных настроений и признать, что коллапс европейской солидарности способен привести к новой эпохе хаоса, в которой не может быть никаких победителей», - прогнозирует Мерритт.
Он выразил убеждение, что расшатывание ситуации между Севером и Югом Европы вокруг «коронабондов» и других попыток так или иначе распределить долг, необходимый для помощи Италии и другим странам, напоминает кризис относительно суверенного долга Греции, с которым ЕС сталкивался в свое время.
«Есть признаки, что в этих процессах победит необходимость сохранить еврозону для защиты единой валюты, а также будет достигнуто согласие относительно финансирования долга на уровне ЕС.
Менее очевидно, что европейские политические лидеры смогут подняться до уровня новых вызовов в условиях недружественной международной среды и предпринять шаги, чтобы переосмыслить и укрепить свой все более неадекватный союз», - заключает эксперт.
Как сообщал Укринформ, 23 марта состоится виртуальная встреча глав государств и правительств Евросоюза, которые должны принять пакет мер для противодействия коронавирусу и рассмотреть предложения до нового долгосрочного бюджета ЕС на 2021-2027 годы.
Сейчас между лидерами государств ЕС существуют серьезные разногласия вокруг вопроса о введении так называемых «коронабондов» - долговых обязательств и внешних заимствований, которые должны распределить между собой все члены Евросоюза для помощи странам, больше всего пострадавшим от пандемии.
В то же время, по оценке Еврокомиссии, общий объем ресурсов, которые были мобилизованы ЕС и отдельными его членами для сохранения экономики и рабочих мест, уже превышает 3 триллиона евро.

