/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2017_04%2Fthumb_files%2F630_360_1491046652-9979.jpg)
Новый закон о финмониторинге не касается сферы телекоммуникационных услуг - НБУ
Новый закон о финмониторинге, который вступает в силу с 28 апреля этого года, не регулирует телекоммуникационные услуги и отношения между операторами мобильной связи и их абонентами.
Об этом говорится в разъяснении Национального банка Украины.
"Операторы мобильной связи смогут, как и прежде, предоставлять услуги мобильной связи своим пользователям, в том числе идентифицированным абонентам.
Нормы Закона Украины "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения", который вступает в силу с 28 апреля текущего года, не регулируют телекоммуникационные услуги и отношения между операторами мобильной связи и их абонентами", - говорится в разъяснении.
В НБУ отметили, что обеспокоенность операторов мобильной связи в связи с вступлением в силу Закона является необоснованной.
"То есть оплата мобильной связи будет происходить без каких-либо изменений и ограничений.
После 28 апреля 2020 года не нужно идентифицировать и верифицировать пользователей технических электронных кошельков (транзитных, аналитических), открытие которых не инициируется мобильным абонентом, или которые используются для «технических целей», а также тех, которые не связаны с инициацией переводов пользователем в пользу других лиц", - говорится в разъяснении.
В то же время, если клиент лично инициирует открытие электронного кошелька и намерен проводить перевод средств в пользу других лиц, тогда финансовые учреждения в рамках Закона должны осуществить надлежащую проверку такого клиента, в том числе его идентификацию и верификацию.
"Закон возлагает на финансовые учреждения определенные обязанности, в частности с целью изучения их клиентов", - отметил директор департамента финансового мониторинга Национального банка Игорь Береза.
В то же время Национальный банк установит длительный переходный период - до 1 января 2021 года, чтобы все участники рынка имели достаточно времени для настройки своих автоматизированных систем и перестройки внутренних процессов.
До 28 июля 2020 года, как этого и требует Закон, Нацбанк разработает и утвердит нормативные акты, которые урегулируют, в том числе, вопросы надлежащей проверки пользователей электронных кошельков.
Ожидается, что обновленное Положение об осуществлении банками финансового мониторинга будет утверждено и введено до конца апреля.
Аналогичные нормы регулирования для небанковского финансового рынка планируется утвердить и внедрить до конца июля.
Он устанавливает, в частности, новые требования к надлежащей проверке клиентов финансовых учреждений.
Новые требования относительно проверки клиентов не распространяются на оплату жилищно-коммунальных услуг, оплату налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (независимо от суммы); уплату кредита в сумме до 30 тыс.
грн (при условии, что финансовое учреждение может определить лицо плательщика, который заключил договор с получателем); переводы для оплаты товаров и услуг, осуществленные плательщиком с помощью платежной карты (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы); все наличные переводы в пределах Украины в сумме до 5 тыс.
грн; снятие средств с собственного счета.

