/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2019_07%2Fthumb_files%2F630_360_1562308141-294.jpg)
Евросоюз определил направления оборонной политики в условиях пандемии COVID-19
Министры обороны стран ЕС, которые провели во вторник встречу в формате телеконференции, определили четыре главных направления Совместной политики в сфере безопасности и обороны, направленные на борьбу с коронавирусом и на преодоление его долгосрочных последствий, влияющих на общую безопасность.
Об этом сегодня в Брюсселе во время виртуальной пресс-конференции по итогам Совета министров ЕС по вопросам обороны заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.
"В течение прошедших месяцев мы видели, что вооруженные силы играют важную роль в борьбе с пандемией, оказывая поддержку гражданским и трансграничную помощь странам-членам – этому существует много примеров.
Очевидно, что этот кризис будет иметь далеко идущие последствия для наших обществ, экономик, а также для нашей политики в сфере безопасности и обороны.
Вместе со странами-членами мы начали обсуждать и определять конкретные уроки пандемии и стратегии на будущее нашей политики безопасности и обороны, вокруг которых был достигнут широкий консенсус", - отметил Боррель.
По его словам, первое направление – это усиление модальности по использованию военных средств для поддержания органов гражданской власти и пандемии, включая вопросы безопасности, медицинские и тыловые структуры.
Второе согласованное направление — продолжение оперативного присутствия ЕС в мире.
Это предполагает продолжение операций и миссий в рамках Общей политики ЕС по безопасности и обороны, при том, что усилия по обеспечению безопасности для привлеченного личного состава остаются приоритетом.
"Третье – мы должны укрепить нашу собственную готовность и устойчивость к вызовам будущего.
В этом контексте мы можем проводить совместные учения, чтобы усилить работу в таких сферах как кибернетическая безопасность или противодействие гибридным угрозам, а также в усилении нашей борьбы с дезинформацией, включая ту, что имеет отношение к коронавирусу.
Намеренные и скоординированные кампании по дезинформации, которые мы видели, являются настоящей угрозой для европейской и глобальной безопасности", - отметил Боррель.
Четвертое направление, по словам Высокого представителя ЕС, – это использование уроков, которые вынесены после кризиса, для усиления оборонных возможностей ЕС и политики сотрудничества между странами-членами.
"Поскольку кризис поразил также наши экономики, мы должны обеспечить выделение необходимых фондов для безопасности и обороны, как на уровне стран-членов, так и на уровне ЕС.
Пандемия, с большой долей вероятности, будет подрывать нашу среду по безопасности в течение следующих лет.
Это очевидно.
Пандемия будет новой угрозой, она будет влиять на нашу безопасность.
Это лишь усиливает необходимость более сильной политики безопасности и обороны ЕС и сильных (позиций, - ред.) ЕС в мире", - отметил Боррель.
Он сообщил, что обсуждение этих тем и достигнутых результатов будет продолжено во время следующей встречи европейских министров обороны в июне текущего года.
Как отметил Высокий представитель ЕС, учитывая глобальный характер кризиса, в телеконференции министров ЕС приняли участие ключевые партнеры Евросоюза в сфере безопасности и обороны, которых представляли Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг и заместитель Генерального Секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа.

