/https%3A%2F%2Fs.ill.in.ua%2Fi%2Fnews%2F136x91%2F421%2F421976.jpg)
Альваро Рекоба: ленивый маэстро или история одного нераскрывшегося таланта
Альваро Рекоба: ленивый маэстро или история одного нераскрывшегося таланта.
Читатель Football.
ua Алиса Колпак в рамках проекта Фан-сектор рассказывает о Альваро Рекобе.
Для тех, кто помнит времена, когда итальянская Серия А.
в котором играли лучшие игроки, а её показывали по каналу СТБ.
под комментарии Дениса Босянка.
Футболист, обладавший поистине магической левой ногой, забивавший шедевральные голы филигранными ударами с любой дистанции; тот, кто в своём дебютном матче в европейском футболе затмил самого бразильца Роналдо (на тот момент официально лучшего игрока мира, на секундочку!), принеся своей команде волевую победу; тот, чьим талантом восхищался знаменитый "Ведьмак" Хуан Себастьян Верон.
Этот парень мог стать великим, но не достиг и половины из того, что ему пророчили.
Вашему вниманию несколько строк о сколь талантливом, столь же и ленивом маэстро из Уругвая – Альваро Рекобе.
Футбольная карьера уругвайского таланта началась в столичном Данубио.
Начав с академии, Альваро уже в 17 лет ворвался в состав основной команды, где за два года отыграл 34 матча, в которых отличился 11 голами.
Такой дебют не мог остаться незамеченным, и уже в 19 его забрал под своё крылышко один из грандов уругвайского футбола Насьональ.
Пойдя на повышение, молодой талант не сбавил обороты – он продолжил забивать (17 мячей в 33 играх), а иногда выдавал по-настоящему шедевральные номера.
Такие, как, например, гол, который в Уругвае сразу принялись сравнивать с тем самым шедевром Марадоны в 86-м против англичан.
Он принял мяч на своей половине поля и устремился к воротам соперника, обыгрывая всех попадающихся на пути оппонентов, в том числе и вратаря.
Именно этот гол попал в нарезку, которая была записана на кассету, переданную Массимо Моратти, президенту миланского Интера.
И именно этот гол произвёл на синьора Моратти неизгладимое впечатление, сделав его самым преданным фанатом уругвайца (позднее он даже приходил на трибуны Джузеппе Меацца в футболке с 20 номером на спине).
Дальнейшее было уже делом техники – летом 1997 года Насьоналю заплатили 4,5 млн долларов, и Рекоба перебрался в Милан, где сразу произвёл настоящий фурор, отметившись победным дублем в ворота Брешии в первом туре Серии А (в этой игре за Интер дебютировал и Роналдо).
После потрясающего дебютного матча дальнейшая часть сезона у Рекобы не заладилась – он играл совсем мало.
Привыкать к европейскому футболу было тяжело, уругваец был слишком маленьким и хрупким, к тому же довольно ленивым, не желая отрабатывать в обороне.
В результате с конкуренцией внутри команды ему справиться не удалось – лишь 19 матчей во всех турнирах того сезона и пять забитых мячей.
Но на фоне такого, довольно неудачного, европейского дебюта "Эль Чино" (такое прозвище он получил за характерные черты лица) всё же сумел разжиться первым в своей карьере серьёзным трофеем – Интер в том сезоне завоевал Кубок УЕФА.
Начало нового сезона (1998/99) также не оправдало надежд – в его первой половине Альваро отыграл лишь четыре матча во всех турнирах.
Конкурировать с Роналдо, Иваном Саморано и пришедшими тем летом в команду Вентолой и легендарным Роби Баджо молодому уругвайцу было не под силу.
И именно здесь талант "Эль Чино" засиял яркими красками – ему предоставили большую свободу действий, освободили от черновой работы, позволив творить на поле, и он отплатил за доверие сполна.
За второй круг (19 матчей) он забил 11 голов и отдал девять ассистов, что позволило Венеции взлететь на 11 место в итоговой таблице, лишь на четыре очка отстав от того же Интера.
Но при этом лень и отсутствие дисциплины никуда не исчезли, доходило до забавного – Рекоба так часто опаздывал на тренировки, что одноклубники даже подшутили над этим, подарив ему часы.
Но талант уругвайца был неоспорим, а отличная вторая половина сезона в Венеции не прошла мимо руководителей Интера – "Эль Чино" вернули в Милан.
Возвращение оказалось удачным – под руководством Марчелло Липпи, а затем и Марко Тарделли Рекобе удалось закрепиться в составе "нери-адзурри".
За два последующих сезона он отыграл 74 матча во всех турнирах, отметившись в них 24 голами (второй показатель в команде после Кристиана Виери, пришедшего летом 1999 года).
В результате зимой 2001 года он подписал с миланцами новый пятилетний контракт, который сделал его самым высокооплачиваемым игроком в мире на тот момент.
![]()
Идиллия начала рушиться летом 2001 года – разразился паспортный скандал с несколькими футболистами, оформившими фальшивые итальянские паспорта, чтобы обойти лимит на легионеров.
В их числе оказался и Рекоба, получивший в результате годичную дисквалификацию.
Позднее бан скостили до четырех месяцев, но эта ситуация оказалась предвестником начала "конца", хотя "Эль Чино" вернулся и выдал несколько ярких матчей, а Интер был близок к выигрышу вожделенного чемпионства, но на самом финише драматично уступил титул Ювентусу.
"Змеи" проиграли в заключительном туре Лацио, что отбросило их сразу на третье место в итоговой таблице.
Последним более-менее успешным для уругвайца сезоном оказался 2002/03.
Интер снова боролся за "скудетто" и добрался до полуфинала ЛЧ, где в ещё одном драматичном противостоянии проиграл своим миланским соседям за счёт гола "на выезде".
Рекоба часто выходил на поле и немало забивал – больше него в том сезоне отличились только Виери и Креспо.
Но дальше наметился спад – "Эль Чино" начал выпадать из основы, чему также способствовали и травмы, которых становилось всё больше.
Карьера Рекобы как игрока топ-уровня закончилась в 2007, когда он ушёл в Торино.
После Турина была поездка в Грецию, где он провёл один сезон в Панионосе.
А далее пришло время возвращаться домой – "Эль Чино" отправился доигрывать в Уругвай, где проследовал по маршруту, с которого всё когда-то началось.
В национальной сборной Рекоба при всём своем таланте никогда не играл особо важной роли, проведя за 12 лет 69 поединков и отметившись 14 голами.
Здесь его карьера была достаточно ровной, без всплесков.
Там уругвайцы не смогли выйти из группы, в драматичной борьбе уступив место в плей-офф сенсационным сенегальцам.
Команды тогда выдали голевую феерию, закончив со счётом 3:3, устроившим именно Сенегал.
Уругвайцам же для выхода в 1/8 требовалась только победа, и они могли её добыть – сумели отыграться после 0:3 в первом тайме (счёт с пенальти тогда сравнял именно Рекоба) и имели 100% голевой момент уже на последних минутах встречи, но Ричард Моралес промахнулся из убойной позиции.
Лень, отсутствие дисциплины, во многом непрофессиональное отношение к своей карьере, следствием чего и было усугубление травматичности – всё это помешало талантливому уругвайцу полностью реализовать свой потенциал.
Но тифози Интера его обожали за пусть и редкие, но очень яркие эпизоды, которые он периодически выдавал – как в сумасшедшем поединке 9 января 2005 против Сампдории.
Тогда миланцы до 88-й минуты встречи без шансов уступали со счётом 0:2, но сумели вырвать победу на последних секундах.
Победный гол идеальным ударом из-за пределов штрафной площадки в нижний угол ворот генуэзцев отправил именно "Эль Чино".
Рекоба был футбольным романтиком, творцом, который должен играть на рояле, но никак не таскать его.
В условиях полной свободы действий, на кураже, он мог выдавать настоящее Зрелище, ради которого мы и приходим на стадионы или садимся у телеэкрана.
Но отсутствие работы над собой и стремления подкрепить свой талант упорным трудом привели к такому результату.
Рекоба остался пусть и яркой, но быстро мелькнувшей и погасшей вспышкой на горизонте, приправленной сожалениями о нереализованности и упущенных возможностях.
Но как раз такие свободные художники и безалаберные романтики нередко становятся именно теми, кто дарит нам те самые эмоции, которых мы и ждём от футбола.
Поэтому, стоит ли считать, что Альваро Рекоба не реализовал себя в футболе? Возможно, его миссия заключалась именно в том, чтобы влюбить в Игру, в её красоту, драматичность, непредсказуемость, иногда даже алогичность? Думаю, на этот вопрос каждый ответит для себя сам….
Алиса Колпак, читатель Football.

