Эксперт говорит, что "карантинного" скачка цен на продукты не произошло
Эксперт говорит, что "карантинного" скачка цен на продукты не произошло

Эксперт говорит, что "карантинного" скачка цен на продукты не произошло

Хотя рост цен на продукты питания в апреле 2020 года стал самым значительным с июня 2017 года, он все же не столь существенный, как можно было ожидать.

Так прокомментировал данные Госкомстата по изменению потребительских цен на товары и услуги за январь-апрель 2020 года директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Юрий Лупенко, сообщает пресс-служба ИАЭ.

"Потребительские цены на продукты питания в Украине в апреле 2020 года выросли по сравнению с мартом на 2,2%.

И хотя этот показатель превышает уровень апреля в последние три года, который составлял 1,2-1,5%, он меньше соответствующего показателя 2014-2015 годов на 4,0-4,3%.

В марте рост указанных цен по сравнению с февралем составил 0,4%.

Относительно невысокий уровень роста цен показывает, что в период действия карантинных мероприятий, введенных в Украине с 12 марта 2020 года, вполне возможный рост потребительских цен на продукты питания не произошел", - считает Лупенко.

Как он отметил, обычно в период ограничений и неопределенности население пытается увеличить запасы товаров первой необходимости, прежде всего продуктов питания, что часто приводит к резкому увеличению спроса на них, перебоям в снабжении и росту цен на такие товары.

Именно такая ситуация наблюдалась недавно с гречневой крупой, напомнил ученый.

Вместе с тем, в марте-апреле 2020 года масштабный ажиотажный спрос и существенный рост розничных цен на продукты питания не произошли.

По мнению Лупенко, частично это можно объяснить уменьшением покупательной способности граждан вследствие ограничений для предпринимательской деятельности и передвижения.

Однако продукты питания никогда не принадлежали к расходам, на которых граждане экономят.

Эксперт отметил, что больше всего среди продуктов питания в апреле выросли цены на фрукты (+12,8%), что можно объяснить сезонным фактором и временным закрытием оптово-розничных продовольственных рынков, а также на яйца (+9,4%), которые в последнее время постоянно дешевели: в марте - на 12,3%, в феврале - на 17,6%.

Однако эти товары не относятся к категории тех, которыми запасаются надолго.

По словам ученого, зато цены на продукты питания, которыми граждане запасаются в первую очередь, в апреле выросли значительно меньше.

Макаронные изделия подорожали на 1,9%, мясо и мясопродукты - на 0,9%, масло подсолнечное - на 0,3%, а цены на масло сливочное не выросли совсем.

Исключением является только сахар, добавил Лупенко.

Цены на него выросли на 2,9% в марте и на 4,8% - в апреле.

В то же время, рост цен на продукты питания в апреле стал самым большим с июня 2017 года, когда этот показатель составил 3,4%.

А по сравнению с апрелем 2019 года потребительские цены на продукты питания увеличились на 2,5%.

Такая динамика требует от правительства продолжения сдерживающих мер с тем, чтобы инфляция осталась в пределах, учтенных в Государственном бюджете Украины на 2020 год, подытожил Лупенко.

Как сообщал Укринформ, в конце марта 2020 года правительство уточнило макропрогноз на 2020 год, в частности, пересмотрело прогноз ВВП.

Как заявляли в Минэкономики, сейчас ожидается падение на 3,9% по сравнению с ростом на 3,7%, который прогнозировался ранее, до начала мирового кризиса.

Рост цен на потребительском рынке только временно ускорится до 8,7% (по сравнению с 5,5% в предыдущем прогнозе), и уже в следующем году вернется к целевым 5%, уверяют в министерстве.

Теги за темою
Карантин
Джерело матеріала
loader
loader