В МИД отреагировали на решение США по открытому небу
В МИД отреагировали на решение США по открытому небу

В МИД отреагировали на решение США по открытому небу

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что приняли во внимание официальное сообщение Государственного департамента США о намерении США выйти из "Договора об открытом небе".

Об этом пресс-служба ведомства сообщила в субботу, 23 мая.

- Украина больше всего заинтересована в сохранении и дальнейшей имплементации настоящего Договора, но при условии его добросовестного выполнения всеми без исключения государствами-участниками, - подчеркнули в ведомстве в комментарии.

В ведомстве добавили, что начиная с момента подписания (24 марта 1992 года), Украина всегда была преданной договору, который является одним из базовых международных договоров в сфере европейской безопасности и контроля над вооружениями и объединяет 34 государства-участника, включая европейские страны, США и Канаду.

В МИД напомнили, что режим "открытого неба" способствовал имплементации Резолюции ГА ООН Проблема милитаризации АР Крым и г.

Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей.

В частности, проведение наблюдательного полета США с участием многонациональной команды иностранных инспекторов вдоль северного побережья АР Крым способствовало нормализации поведения РФ в этих водах, напомнили в МИД.

В то же время в министерстве отметили, что начиная с 2015 года роль и эффективность ДОН в целом постепенно снижается из-за невозможности осуществлять международный воздушный мониторинг военной активностью РФ в наиболее критических для безопасности Украины районах - над временно оккупированной территорией АР Крым и г.

Севастополь, Донецкой и Луганской областями в результате запрета полетов над ними, как и над участками территории РФ, прилегающими к государственной границе Украины.

В МИД также призвали, ради сохранения верификационного режима "открытого неба", все государства-участники приложить максимальные усилия для поисков выхода из сложившейся ситуации, добавляют в МИД.

Бывший вице-президент США, кандидат в президенты Джо Байден назвал решение Трампа о выходе из Договора об открытом небе недальновидным.

По его мнению, это приведет к нагнетанию напряженности между Западом и Россией.

Об этом идет речь заявлении Байдена, опубликованном на сайте для публичных объявлений Medium.

- Президент Трамп, объявив о своем намерении выйти из Договора об открытом небе, удвоил ставки свой недальновидной политики самоизоляции и отказа от лидерства Америки, - заявил Байден.

Он призвал Трампа "проявить здравый смысл, остаться в Договоре об открытом небе и работать с союзниками, чтобы решать проблемы, касающиеся соблюдения ДОН Россией".- "Наши союзники дали ясно понять, что хотят, чтобы США оставались участником этого договора, и вместе работать над решением проблем соблюдения с Россией.

Без нас договор мог бы развалиться.

Выход из него усилит напряженность между Западом и Россией, а также повысит опасность просчета и конфликта, - отметил он, добавив, что во время администрации президента Барака Обамы Соединенные Штаты и партнеры "успешно использовали полеты и снимки "Открытого неба" для поддержки Украины, когда Россия нарушила ее территориальную целостность, для опровержения дезинформации России и показать миру, что делает РФ".

В то же время Байден согласился с Трампом, что РФ нарушала положения ДОН, в частности ограничивая полеты над Калининградом и оккупированныыми Россией районами Абхазии и Южной Осетии.

О чем речь.

Дональд Трамп объявил о своем намерении выйти из Договора об открытом небе 21 мая.

Трамп заявил, что у него хорошие отношения с Россией, но она не придерживается Договора.

По словам госсекретаря Майка Помпео, процесс будет длиться полгода.

Из досье КП в Украине.

Договор был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств - членов ОБСЕ, в том числе и Украиной.

В настоящий момент число участников достигло 34, включая США и Россию.

В рамках соглашения стороны могут проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга, а также использовать фото- и видеосъемку.

Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

В соответствии с договором было осуществлено более 1500 полетов.

Наблюдательные полеты (инспекции) проводятся в рамках установленных и оговоренных квот на уведомительной основе.

Самолёты наблюдения не оснащены вооружением, на них установлена только фото- и видеоаппаратура.

На борту всегда присутствуют представители той страны, над территорией которой проходит полет.

Полеты осуществляются с определенных аэродромов.

Почему Трамп уходит из "открытого неба".

Решение президента США вызвало большой переполох в мире, но не в Украине.

Джерело матеріала
loader
loader