/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F98%2Fb1b969d08734de247f9cd74bcee1b9fa.jpg)
Запорожский митрополит объяснил свою позицию относительно споров по поводу возможности передачи коронавируса через Причастие
Утверждение некоторых богословов, что якобы через Причастие можно заразиться и заболеть, противоречит самой сути христианства.
![]()
Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) написал в своем Телеграм-канале.
Потому что в этом случае во время литургии я пью обычное вино и вкушаю обычный хлеб, и это может доказать любая научная экспертиза.
Тогда и Евангельский Иисус – это обычный человек, а Церковь – социальный институт.
Тогда нет никакого Бога, нет души, нет чудес, нет ничего, что выходит за границы нашей обыденности.
Но я-то знаю точно, что Бог есть, и главным Его чудом является мир, в котором я живу, и бесценный дар жизни, ниспосланный всем нам», - сказал митрополит Лука.
Он объяснил, почему Причастие - «во исцеление души и тела».
«Я знаю точно, что Христос — это Бог, ставший человеком.
Я ни капли не сомневаюсь в том, что во время литургии под видом Хлеба и Вина я вкушаю Тело и Кровь Христа И действия этого вещества отражаются во мне не его физико-химическими показателями, а творческой Энергией Бога, которой содержится весь тварный мир.
Это Кровь и Тело моего Спасителя, к Которому при Его жизни на земле не могла прикоснуться никакая болезнь, несмотря на то, что Его окружали сотни больных и прокаженных людей», - подчеркнул владыка.
По его словам, есть много примеров «из жизни и из истории Церкви, как после Причастия люди исцелялись».
Архиерей отметил, что пандемия коронавируса показала малодушие и неверие некоторых богословов.
«Живая вода не может смешаться с мертвой, не перестав быть живой.
Ословы (без первых трех букв), которые считают, что от Причастия можно заразиться, по сути, утверждают то, что мы причащаемся не Тела и Крови Воскресшего Господа, а обычного хлеба и вина.
И на этом утверждении, я думаю, можно было бы прекратить всякую дискуссию по этому поводу и разойтись каждому в свою сторону.
Как на Страшном суде - одним направо, а другим налево.
Потому что только «верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин.
3:36)», - заключил митрополит Лука.

