Минцифры просит Раду урегулировать применение облачных технологий в Украине
Минцифры просит Раду урегулировать применение облачных технологий в Украине

Минцифры просит Раду урегулировать применение облачных технологий в Украине

Министерство цифровой трансформации призывает народных депутатов поддержать законопроект «Об облачных услугах», поскольку от его принятия зависит урегулирование применения облачных технологий в Украине.

"Проект закона на рассмотрении Верховной Рады.

Его принятие увеличит эффективность использования государственных ресурсов и урегулирует применение облачных технологий.

Законопроект разработали в Комитете цифровой трансформации совместно с Министерством цифровой трансформации Украины", - отметили в министерстве.

По словам вице-премьер-министра - министра цифровой трансформации Михаила Федорова, принятие закона вводит принцип Cloud First.

Поэтому, позволит перенести основные процессы производства ИТ-серверов и платформы информационно-коммуникационных технологий, которые базируются на облачных вычислениях в сфере государственного управления, образования, науки и других сферах общественной жизни, станет толчком для более эффективного взаимодействия государства и общества.

«Мы можем дискутировать о Cloud First или размещении не критичных ИТ-систем за рубежом.

Мы можем совместно оценивать риски размещения государственных реестров за рубежом в дружественных государствах или в контролируемых Украиной зонах, например, посольствах.

Но использование облачных технологий вне всяких дискуссий.

Это абсолютная необходимость современности», - добавил Федоров.

Отмечается, что введение принципа Cloud First нивелирует коррупционные риски закупки дорогостоящего оборудования и существенно ускорит внедрение инноваций органами власти и цифровую трансформацию государственных процессов.

В министерстве сослались на международный опыт, который свидетельствует, что использование систем облачных вычислений уменьшает затраты на построение и расширение государственными органами собственных мощностей.

Так, по данным журнала The Economist, объемы цифровой информации увеличиваются в десять раз каждые пять лет.

Поэтому, для обработки информации собственными силами органам государственной власти и органам местного самоуправления необходимо периодически увеличивать количество вычислительных и человеческих ресурсов.

В частности, внедрение облачных технологий государственными органами Великобритании (модель «G-Cloud» - «правительственное облако») уменьшило расходы на цифровые трансформации и информационные технологии с 2012 до 2015 года на 3,56 млрд фунтов стерлингов.

В Дании организация одного из муниципалитетов, ответственная за осуществление закупок, полностью перенесла услуги по закупкам в облака, а в Норвегии все органы местного самоуправления получили разрешение на использование облачных продуктов.

Распространяется использования облачных технологий публичным сектором и в Швеции.

Также облачные технологии в органах власти с 2011 года введены в США, Германии, Сингапуре, Индии, Республике Корея, Австралии, Канаде и Саудовской Аравии.

Преимущество технологии в том, что пользователь имеет доступ к собственным данным, но не должен заботиться об инфраструктуре, операционной системе и программном обеспечении, с которым он работает.

Благодаря облачным вычислениям данные организации можно анализировать для поиска шаблонов и сведений, делать прогнозы, улучшать их и принимать другие бизнес-решения и т.

Теги за темою
Верховна Рада Технології
Джерело матеріала
loader
loader