МН17: следствие установило оружие и обвиняемых
МН17: следствие установило оружие и обвиняемых

МН17: следствие установило оружие и обвиняемых

Прокуратура в суде по делу о сбитом МН17 заявила о готовности к рассмотрению дела по сути в части оружия, из которого был сбит авиалайнер, равно как и личностей обвиняемых.

Об этом в среду, 10 июня, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом шла речь в ходе доклада представителей прокуратуры в рамках второго блока предварительных слушаний в деле о сбитом МН17, которые проходят в судебном комплексе Схипхола в Нидерландах в среду.

Прокурор Тэйс Бергер рассказал о следствии, которое проводилось в отношении оружия, использованное в главном сценарии – системе Бук и о роли обвиняемых.

Бергер напомнил, что, в соответствии с главным сценарием, МН17 был сбит ракетой Бук.

Следствие детально изучило эту систему.

Также Бергер отметил, что информация о системе и ее работе была получена от российского производителя Алмаз-Антей, украинской, грузинской сторон, нидерландских специалистов по обороне и немецкого ракетостроителя.

В ходе расследования специалисты из разных стран также сравнили физические компоненты различных типов ракет Бук с инородными материалами, найденными в останках и вещах жертв, в обломках MH17 и в зоне бедствия.

Прокуратура убеждена, что данные о системе Бук и самой установке помогают в оценке других доказательств, таких, как показания свидетелей.

"Например, показания свидетеля X48 относительно экипировки солдат на месте запуска могут быть проверены с использованием фотографий специальных головных уборов - так называемых танковых крышек - сделанных во время расследования установки", - конкретизировал он одним из примеров.

Резюмируя эту часть, Бергер выразил уверенность, что по системе Бук было проведено "тщательное исследование".

"Результаты помогли подтвердить другие доказательства и дать представление об общей эксплуатации ракеты системы Бук.

Мы не видим причин для дальнейшего расследования", - констатировал он.

Далее прокурор перешел к части, которая касается обвиняемых и их роли.

По его словам, расследование роли этих четырех подозреваемых началось с установления их личности, для чего в начале расследования были подслушаны телефонные разговоры, в которых говорилось о Буках в связи со сбитым самолетом 17 июля 2014 года.

"Иногда личность пользователя соответствующих телефонных номеров было легко определить.

Подозреваемый Дубинский, например, часто представлялся по телефону как полковник Петровский, заместитель министра обороны, а также как Хмурый, его позывной или боевое имя.

В то же время его собеседники регулярно назвали его Сергеем Николаевичем, а иногда и фамилию Дубинский.

В интервью, которое Дубинский дал в декабре 2014 года, он представляется как "генерал-майор Петровский Сергей Николаевич, позывной Хмурый, 1962 года рождения, в Донецкой области", - пояснил прокурор.

Также Бергер отметил, что и Гиркин в интервью рассказывает, что его псевдоним - Игорь Стрелков.

В отношении Пулатова телефонные разговоры о его дне рождения и его роли в боевых действиях в Чечне позволили получить конкретную информацию, которая могла быть объединена с его позывным Гюрза и редким сочетанием имен "Олег Юлдашевич".

"Таким образом, все четверо подозреваемых были установлены в ходе расследования", - добавил Бергер.

Свой доклад прокурор иллюстрировал и аудиофайлами, в частности, перехваченным телефонным разговоров Гиркина, в котором он просил помочь военной техникой.

"Иногда способ, которым подозреваемые публично отрицают свою роль, также имеет значение.

28 июля 2014 года Гиркин дал пресс-конференцию, заявив, что он не несет ответственности за сбитие рейса MH17, потому что в его распоряжении не было Бука.

Это было замечательное заявление, потому что в то время - одиннадцать дней после крушения MH17 - еще не было установлено, что была выпущена ракета Бук.

В то время было еще много слухов о самолетах-истребителях и других причинах.

Уверенность, с которой Гиркин уже указывает на ракету Бук 28 июля 2014 года, вызывает вопросы", - напомнил прокурор ход событий.

"Например, несколько бывших членов вооруженной группы так называемой ДНР были заслушаны в качестве свидетелей.

Среди них свидетель с позывным Батя заявил, что отвечал за логистику в "ДНР" и участвовал в сопровождении белого грузовика Volvo.

Свидетель S14 заявил, что служил в ДНР в "Главном управлении разведки" во главе с подозреваемым Дубинским.

Свидетель S07 заявил, что был одним из водителей и телохранителей подозреваемого Харченко в ДНР.

Свидетель S21 заявил, что был подчиненным Харченко в ДНР и был причастен к выводу установки Бука в Российскую Федерацию вечером 17 июля 2014 года", - детализировал он.

Бергер отметил, что следствие предпочло бы, чтобы все подозреваемые в этом уголовном процессе "все же рассказывали свою сторону истории".

Напомним, 8 июня под Гаагой начался второй этап судебного процесса по делу о сбитом МН17.

Накануне прокуратура не приняла версию РФ о месте запуска ракеты.

Также стало известно, что в телах экипажа нашли обломки ракеты Бук.

net в Telegram.

Теги за темою
розслідування Нідерланди
Джерело матеріала
loader
loader