/http%3A%2F%2Fvz.ua%2Fuploads%2Fnews%2F2020%2F06%2F10%2F1ca0a4140b73f7cc3c85fe94edab94820084f907.jpg)
В УПЦ объяснили, в чем смысл «сплошных седмиц» перед постами
![]()
Православный храм.
Он рассказал, что сплошная седмица после Святой Троицы, связана еще с тем, что Пятидесятница по своему значению сравнивается с Пасхой и готовит верующих к Петровому посту.
Церковь установила сплошные седмицы перед постами для помощи человеку в духовной жизни.
Сплошной седмицей (от слова «семь», семь дней недели) называется неделя, в которой нет однодневных постов в среду и пятницу, когда согласно церковным правилам, можно есть все продукты.
Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом рассказал священник Андрей Чиженко в комментарии порталу «Православная жизнь».
«Сплошные седмицы установлены, чтобы добиться нескольких целей, так сказать, в комплексе.
С одной стороны – в продуктовом отношении накопить силы на пост или, наоборот, немного утешиться после продолжительного поста, как например, на Светлой седмице или святках.
С другой стороны – дать человеку возможность расслабиться перед длительным и усиленным духовным подвигом: своеобразный привал перед походом или сражением.
С третьей стороны – не дать нам возможности упасть в прелесть и мнить о себе, что мы «великие» постники и аскеты», - объяснил священник.
Он рассказал, что сплошная седмица после Святой Троицы, связана еще с тем, что Пятидесятница по своему значению сравнивается с Пасхой и готовит верующих к Петровому посту.
«Будем же радоваться и веселиться, и праздновать день рождения Матери Церкви, и возвеличивать-славословить нашего Утешителя.
Будем же с Божьей помощью копить силы на Петров пост, который в этом году начинается с 15 июня и продолжается до 12 июля.
Этот пост нестрогий.
Можно вкушать рыбу, кроме сред и пятниц.
Но главное, конечно, исповедоваться, причащаться Тела и Крови Христовых, посещать богослужения, усилить молитвенное правило, творить добрые дела.
Ведь пост – это шажочек, с помощью которого мы приближаемся к Богу», - заключил клирик УПЦ.

