/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_06%2Fthumb_files%2F630_360_1592398726-614.jpg)
На Закарпатье презентовали фирменный торт города Хуст
Отныне Хуст будет иметь свою кондитерскую визитку – торт по рецепту местной кондитерши, созданный 930-летию родного города.
Для лакомства используют фундук с местных плантаций.
Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в Ужгородском пресс-клубе.
"Отныне Хуст будет иметь свою сладкую визитку – крафтовый торт, который создала местная кондитерша Наталья Малета специально к празднованию 930-летия родного города.
Из-за карантина презентация сладкого сувенира состоялась в закрытом формате в воскресенье", – говорится в сообщении.
Как рассказала автор фирменного торта Хуста, рецепт она разработала с сыновьями.
"Нам хотелось создать что-то необычное.
Торт, который вкусный, как в детстве, и воплощает характер, историю, вкус региона.
Поэтому в основе фирменного символа – местные и исключительно натуральные ингредиенты: свежие сливки и масло, два вида шоколада, сгущенное молоко.
А главное – фундук с местных плантаций.
Именно ядра этого питательного ореха и мука из него составляют главную гастрономическую изюминку", – рассказала кондитерша.
В авторском рецепте нет искусственных красителей, стабилизаторов или эмульгаторов.
Торт создают, используя современный технологический процесс сухой заморозки, который позволяет сохранить вкусовые качества и структуру, и оформляют необычным способом – без трафарета, нанесения глазури или крема.
Для хустского крафтового торта придумали и тематическую упаковку – коробка украшена графическими цветами нарциссов, главного символа Хустщины (именно здесь находится уникальная Долина нарциссов).
Над дизайном, как и над разработкой самого торта, работала команда ужгородских маркетологов и дизайнеров.
Как сообщается, срок годности замороженного торта – не более 30 суток.
Съесть его надо после распаковки максимум в течении 3 дней.
Масса сладкого сувенира – 800 грамм.
Цена – 340 гривень.
Торт «Хуст» соответствует техническим условиям и Госстандарту, поэтому его можно продавать в магазинах и сетевых супермаркетах.
Наладить поставки планируют уже в скором времени.
А пока сладкую визитку Хустщины можно приобрести в семейной кондитерской автора в Хусте, рассказали в Ужгородском пресс-клубе.
Также кондитер Галина Репарюк летом планирует представить торт "Ужанская долина" в честь еще одного уникального региона Закарпатья, который будет с яфинами – это местное название черники, растущей на закарпатских горных полонинах.
Фото Ужгородского пресс-клуба.

