ЕС осудил аннексию Россией территорий нескольких стран Восточного партнерства
ЕС осудил аннексию Россией территорий нескольких стран Восточного партнерства

ЕС осудил аннексию Россией территорий нескольких стран Восточного партнерства

ЕС осуждает дестабилизацию, интервенцию, оккупацию и аннексию территорий нескольких стран Восточного партнерства Российской федерацией и призывает к немедленному выводу иностранных войск со всех оккупированных территорий.

В принятом Европарламентом докладе о перспективах развития "Восточного партнерства" на следующие 10 лет есть новация - раздел, который признает, что угрозы, с которыми сталкиваются соседи ЕС, представляют опасность также для международной и европейской безопасности, сообщает корреспондент Укринформа.

решительно осуждает продолжающиеся нарушения фундаментальных принципов и норм международного права в регионе ВП, в частности, дестабилизацию, интервенцию, оккупацию и аннексию территорий нескольких стран ВП Российской Федерацией, и ее отказ выполнять решения международных трибуналов и судов», - говорится в документе.

Конфликты, которые подрывают независимость, суверенитет и территориальную целостность некоторых из стран-партнеров, связаны с фактами внешней агрессии и оккупации территорий.

В большинстве из этих конфликтов Россия играет активную роль как агрессор, с использованием средств «гибридной» войны, и проводит политику оккупации и аннексии в отношении соседей, прибегает к кибернетическим атакам, кампаниям пропаганды и дезинформации, которые угрожают не только членам Восточного партнерства, но и всей системе европейской безопасности, говорится в докладе.

В докладе подчеркивается, что такое поведение России должно быть основой для более скоординированной политики ЕС в отношении Российской Федерации по вопросам, касающимся стран ВП.

Документ призывает к немедленному выводу иностранных войск со всех оккупированных территорий и к прекращению военного противостояния, которое приводит к гибели военных и гражданского населения и наносит вред социально-экономическому развитию, а также к возвращению сотен тысяч перемещенных лиц.

Евросоюз принимает во внимание призыв, сделанный правительством Украины относительно размещения усиленных международных миротворческих сил вдоль российско-украинской границы и в районах Луганской и Донецкой областей; когда ситуация позволит, и в качестве части полной имплементации Минских соглашений, сторонам конфликта должно быть предложено развертывание Миссии под эгидой ЕС в рамках Общей политики безопасности и обороны, с целью помощи в решении таких задач, как разминирование, подготовка к местным выборам и обеспечение свободного доступа помощи от гуманитарных организаций.

Евросоюз будет продолжать последовательную политику поддержки суверенитета, независимости и территориальной целостности стран-партнеров ВП в пределах их международно признанных границ.

Отдельным пунктом доклад рекомендует лидерам и руководящим структурам Евросоюза «поддерживать свободу судоходства и решительно противостоять блокаде Азовского моря и ползучей аннексии Российской Федерацией Черного моря».

Также доклад о перспективах Восточного партнерства поручает Президенту Европарламента передать эти рекомендации Европейскому Совету, Еврокомиссии и Высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

В ней приняли участие главы государств и правительств 27 стран-членов ЕС, а также лидеры стран-участниц Восточного партнерства - Азербайджана, Беларуси, Армении, Грузии, Республики Молдова и Украины.

Доклад о развитии Восточного партнерства содержит долгосрочное видение перспектив Восточного партнерства на ближайшие 10 лет и дает ориентиры для обсуждения во время следующего «физического» саммита Восточного партнерства, который состоится в марте 2021 года.

19 июня доклад был утвержден пленарным голосованием Европарламента.

Теги за темою
Євросоюз
Джерело матеріала
loader
loader