![Митрополит Антоний объясняет сложные места Апостольских посланий](https://thumbor.my.ua/gh_gs69SQXmpWQzJRp5B5tJk0sY=/800x400/smart/filters:format(webp)/http%3A%2F%2Fvz.ua%2Fuploads%2Fnews%2F2020%2F06%2F26%2Fa1d1440973443d40aa0a500bb7afa4885ea3b016.png)
Митрополит Антоний объясняет сложные места Апостольских посланий
Митрополит Антоний.
Митрополит Антоний объясняет сложные места Апостольских посланий.
Почему каждый человек несёт ответственность за правильное почитание Бога и праведную жизнь?.
Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом рассказал в первом выпуск новой видеорубрики «Апостольские послания» официального сайта УПЦ управляющий делами УПЦ, автор книги «Послание святого апостола Павла к Римлянам в отечественной библейской науке», митрополит Антоний (Паканич).
Первый выпуск посвящён 18–20-й строкам 1-й главы послания к Римлянам: «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны».
«Святой апостол Павел в послании к Римлянам впервые показывает равенство и ответственность перед Богом как язычников, так и иудеев.
Потому что все стали служить греху и на всех гнев Божий.
Апостол язычников, раскрывая этот вопрос, выходит из того, что язычество сначала знало Бога и знало знанием истинным, но они, "познав Бога не прославили Его" (Рим.
1:21) и "славу Нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся" (Рим.
Хотя язычники не имели сверхъестественного откровения, но это не оправдывает их идолопоклонства, так как для каждого человека "что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им" (Рим.
1:19), — пишет апостол Павел.
В каждую человеческую душу Бог вкладывает знание Себя.
Врождённую идею о Боге апостол называет законом, написанным на сердцах язычников, существование которого и язычники иногда доказывают соответствующими закону действиями.
Этот закон, или эту форму откровения невидимого Божества в язычниках, святой апостол называет ещё истиной.
Святитель Феофан Затворник считает, что язычники знали о Боге и вещи Божественные не только из того, что они в их душе отображены, а и из того, что Бог Сам в Раю учил человека разуму.
А после грехопадения подлинное знание человеку извещалось через ангелов либо через непосредственные феофании.
Со времён Вавилонского разделения народов это знание переходило из поколения в поколение, как пересказ.
"Бог поставил перед людьми Своё творение, — пишет святитель Иоанн Златоуст, — которое при посредстве одного созерцания красоты мира — всего видимого и невидимого, научало и мудреца, и необразованного, и скифа, и варвара возноситься мыслью к Богу"», - рассказал митрополит Антоний.
Таким образом, отмечает владыка, хотя естественное богопознание несовершенно и недостаточно, но из него язычники могли узнать о бытии Единого Бога.
«По мнению многих экзегетов, язычники знали не только, что Бог есть, но и то, чем Он есть, что под Ним нужно понимать, а именно "что Он есть Творец и Промыслитель, что Он есть Владыка всего и что Его нужно чтить", — пишет святитель Фотий Константинопольский.
Однако они "осуетились" (Рим.
1:21), — пишет святой апостол Павел.
То есть вследствие тщетных исследований богов об их происхождении настолько опошлились в своих помыслах, что их правильнее было бы называть безумцами, а не мудрецами.
И в результате они оказались богоненавистниками — в том смысле, что они отреклись от истинного пути к совершенству, указанного Провидением, ошиблись в средствах достижения богообщения, пошли своим ошибочным путём», - рассказал митрополит Антоний.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)