ЕС при оценке внешних угроз должен помнить об агрессии России - Минобороны ФРГ
ЕС при оценке внешних угроз должен помнить об агрессии России - Минобороны ФРГ

ЕС при оценке внешних угроз должен помнить об агрессии России - Минобороны ФРГ

Страны ЕС при разработке концептуального видения собственной безопасности должны осуществить совместную оценку существующих угроз, исходящих от России как в адрес стран-соседей, включая Украину, так и для самой Европы.

Об этом во вторник, 14 июля, во время слушаний в ходе совместного заседания Комитета Европарламента по иностранным делам и Подкомитета по вопросам безопасности и обороны заявила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы будем изучать вопрос, как нам относиться к России.

И не только с точки зрения военного потенциала, который она развивает, включая ядерный, что является новой угрозой для Европы.

Мы должны посмотреть на поведение России не только в Ливии или в Сирии, но на ситуацию в Украине, где продолжаются боевые действия и где впервые со времен Второй мировой войны на европейской земле были изменены границы с использованием военной силы.

Россия определила и имплементировала свои интересы, оказала давление на соседей.

Это очевидный факт.

Пойдут ли эти угрозы дальше - это должно стать предметом дискуссии, которую мы должны провести», - сказала военный руководитель Германии.

Отвечая на вопросы депутатов Европарламента, она подчеркнула, что в урегулировании ситуации в Украине не существует «большого круга» альтернатив нормандским переговорам.

«Урегулирование на востоке Украины является трудным процессом, все затягивается и все намного сложнее, чем мы предполагали.

Но я должна сказать, что нормандский формат был привнесен именно с тем, чтобы способствовать разрешению этого кризиса.

Если мы не хотим просто пожать плечами и сказать, что международное законодательство было нарушено.

Если мы учтем, что это происходит на европейской земле, - тогда я не вижу много альтернатив политике, которую мы проводим в этом направлении», - добавила Крамп-Карренбауэр.

Она подчеркнула, что общая оценка существующих угроз должна стать первым шагом к разработке европейской стратегии безопасности - так называемого «Стратегического компаса» (Strategic Compass), подготовку которого Евросоюз должен завершить к 2022 году во время французского председательства ЕС (январь-июнь - ред.

«Если взглянуть только на один вопрос - как мы воспринимаем Россию, станет очевидно, что в самом ЕС мы имеем очень разные подходы к оценке роли России и к тому, насколько неизбежны угрозы с ее стороны.

Это должно быть основой общего анализа, который является первым важным шагом к развитию «Стратегического компаса», в котором индивидуальные подходы, которые мы имеем сегодня, должны быть объединены в согласованную стратегию.

Нам нужен такой стратегический инструмент для того, чтобы быть готовыми к совместным действиям», - сказала немецкий чиновник.

Она выразила надежду, что такая оценка угроз, стоящих перед Евросоюзом, будет сделана еще до завершения немецкого председательства ЕС в 2020 году.

К этой работе независимо будут привлекаться Европейский центр разведки, а также национальные органы разведки стран-членов, которые предоставят свои результаты для обобщения.

«Это означает, что при анализе мы впервые будем иметь дело с этими гибридными угрозами, наряду с классическими угрозами, как ядерными, так и обычными.

На примере COVID-19 мы видели все эти хакерские атаки, распространение ложной информации и другие проблемы.

Именно поэтому нам необходимо согласование (позиций).

В течение несколько месяцев я была в интенсивном контакте с нашими северными странами и странами Балтии, со среды до субботы буду совершать визит в Вышеградские страны (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия - ред.).

Мы, безусловно, будем изучать вопрос, как нам относиться к России», - сказала Крамп-Карренбауэр.

Теги за темою
Євросоюз
Джерело матеріала
loader
loader