/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F369d2830ab396c3804bb06d459b69dd1.jpg)
Greenpeace обвиняет Германию в нарушении правил торговли оружием
Организация Greenpeace обвиняет Германию в систематическом нарушении правил экспорта вооружений.
«Природозащитная организация Greenpeace на основании нового исследования обвиняет Германию в систематическом нарушение правил экспорта вооружений.
В опубликованном в воскресенье, 19 июля, исследовании Гессенского фонда исследования мира и конфликтов, проведенном по заказу Greenpeace, утверждается, что такие случаи были зафиксированы в течение последних 30 лет», - говорится в сообщении.
Как отмечается, в исследовании указывается, что ФРГ экспортирует оружие и военную технику в страны, «которые находятся в состоянии войны и кризиса, в государства, нарушающие права человека, и в регионы, где отмечается напряженность».
Особое внимание уделяется соответствию немецкой политики относительно экспорта оружия общей позиции ЕС.
Исследователи утверждают, что ФРГ неоднократно нарушала установленные критерии – в частности, уважение прав человека и международного гуманитарного права в стране назначения.
В качестве примера приводится студенческий протест в Мексике в сентябре 2014 года, во время которого полиция применила штурмовую винтовку HK G-36.
Также, по данным исследователей, оружие из ФРГ использовалась в военных действиях в Йемене.
Согласно немецкому законодательству, экспорт оружия в страны, которые не входят в ЕС и НАТО или не приравнены к ним, должен быть ограниченным, напоминает DW.
Несмотря на это, согласно исследованию, бывали годы, когда до 60% разрешений на экспорт вооружений касались именно таких стран.
«Немецкое оружие систематически всплывает в зонах боевых действий и попадает в руки диктаторов.
Нам срочно нужен строгий закон об экспорте оружия, который запретит экспорт в третьи страны», - заявил в связи с этим эксперт по разоружению Greenpeace Александр Лурц.
В свою очередь министерство экономики ФРГ подчеркнуло осуществление ограничительной политики в отношении экспорта вооружений, признаком которой является тщательная проверка в каждом отдельном случае.

