/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Ff3a602a04e16027159ef8a0ee3ff8ad4.jpg)
РФ штрафует крымчан, пересекающих админграницу по украинским паспортам
Россия в нарушение международных норм, требует от въезжающих в оккупированный Крым граждан Украины паспорт РФ.
При отсутствии такового крымячан штрафуют на 2000 рублей (775 грн).
Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Крымской правозащитной группы.
"При въезде на оккупированный полуостров ФСБ требует от крымчан предъявлять российский паспорт.
Если у жителя Крыма нет с собой российского паспорта, а есть только украинский, сотрудники погрануправления ФСБ РФ выносят постановление о назначении административного наказания.
По утверждению ФСБ, украинский паспорт для въезда (выезда) на полуостров является недействительным", - сообщает КПГ.
Так, по данным Крымской правозащитной группы, сотрудник ФСБ в российском пункте пропуска "Перекоп" (напротив украинского КПВВ "Чаплынка") полтора часа допрашивал жительницу Ялты, возвращающуюся домой с материковой Украины.
![]()
В итоге женщину оштрафовали на 2000 рублей, ссылаясь на ч.1 ст.
18.1 КоАП РФ (Нарушение правил пересечения Государственной границы РФ).
![]()
"Таким образом, российские силовики принуждают крымчан предъявлять именно российский паспорт, выданный Россией в Крыму в нарушение международных норм в рамках принуждения к гражданству", - констатируют правозащитники.
По мнению эксперта КПГ Александра Седова, преследование российскими властями крымчан за пересечение административной границы по украинским документам является нарушением свободы передвижения (статья 2 Протокола 4 Европейской конвенции по правам человека).
"Требование пользоваться "паспортами", которые власти РФ выдают в Крыму, при пересечении административной границы с оккупированным Крымом и отказ признавать законным паспорт гражданина Украины, является одной из форм принуждения к получению гражданства страны-оккупанта, т.
нарушением международного гуманитарного права, а именно статьи 45 Гаагской конвенции 1907 года (Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны)", — резюмирует эксперт.
По его мнению, практика навязывания гражданства РФ демонстрирует стремление страны-оккупанта к принуждению выполнения обязанностей граждан РФ (служба в армии, участие в голосованиях), а также преследование жителей Крыма по законам РФ и ограничение их основных прав и свобод, включая свободу передвижения.

