/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F254%2F548013f4f93646919d8be177b6c2af6c.png)
Человек, который возродил МЮ из пепла, но его имя осталось в тени Мэтта Басби
Человек, который возродил МЮ из пепла, но его имя осталось в тени Мэтта Басби.
Читатель Football.
ua Глеб Скрипченко подготовил материал к 110-летию Джимми Мерфи.
История каждого клуба имеет своих героев, а проще сказать – своих выдающихся личностей, которые так или иначе повернули развитие его истории.
Да что там каждого клуба – история каждой цивилизации, страны или города всегда имеет тех, кого даже после их смерти ещё долгие годы, а то и века, славят в различных одах.
Клуб Манчестер Юнайтед – воистину велик, и имеет множество легенд, запечатлённых в памяти поклонников “красных дьяволов”.
Но есть один человек, который не просто сделал для МЮ много, как его босс и соратник Мэтт Басби, позднее Сэр Алекс Фергюсон, или же различные футболисты – от Бобби Чарльтона и Джорджа Беста до Райана Гиггза и Уэйна Руни.
Он сделал всё и даже больше для того, чтобы МЮ существовал, когда команда переживала самые трагичные страницы в своей легендарнейшей истории.
![]()
Ты помнишь, как всё начиналось?.
Родился Мёрфи 8 августа 1910 года в валлийской деревне Тон-Пентр, находящейся в Ронта в округе Ронта-Кинон-Таф.
Рос он в глубоко верующей католической семье, следствием чего стала игра на церковном органе, которая, правда, не затянулась на долгие годы (несмотря на то, что Мерфи по происхождению ирландец, чьи родители просто переехали в Уэльс, оставался религиозным человеком на протяжении всей жизни).
В один момент у Джимми появилась настоящая страсть — футбол, в который в Британии уже играли во всю.
В 1924-ом году он сыграл в Кардиффе за школьную сборную Уэльса против английских сверстников, а в 1928-ом в возрасте 17 лет подписал свой первый профессиональный контракт, став игроком Вест Бромвич Альбион — главного клуба в своей игровой карьере.
В составе “дроздов” Джимми отыграл добротные 10 лет.
Он был настоящим бойцом, который на поле рвал и метал, не позволяя себе уступить сопернику хоть один мяч.
Английский писатель Гордон Бёрн в своей книге “Бест и Эдвардс” рассказывает, что воинственный и энергичный Джимми Мёрфи за жёсткие подкаты и самоотверженность заработал в Вест Бромвиче прозвище “Капкан”.
Интересный факт: за всю карьеру он не забил ни одного мяча! Да, Мёрфи играл полузащитника оборонительного плана, но ведь и результативность в те годы была такая, что нашим временам и не снилось, а ВБА это касалось в особенности – что уж говорить, если, например, в сезоне 1936/1937 Вест Бромвич, заняв 16 место из 22, забил аж 77 мячей в 42 матчах, что, к примеру, на 19 больше, чем смог отправить в сетку ворот соперников финишировавший вторым Чарльтон Атлетик! А в следующем сезоне, в котором “дроздов” уже ожидало последнее место и вылет, они забили 74, что на 2 больше, чем у занявшего второе место Вулверхэмптона (к слову, принципиального соперника ВБА по одному из старейших английских и вообще футбольных дерби — “дерби Чёрной страны”! Никакого расизма, это так регион на западе Англии называется!).
То есть, команда была результативной, но Мёрфи это не касалось.
Что ж, у легенды Эвертона Тони Хибберта был достойный “идейный предок”!.
К слову, именно в том году ВБА завоевал для себя и возвращение в Первый дивизион.
Всего за 10 лет карьеры в Вест Бромвиче Мёрфи вышел на поле 223 раза.
Выступал Джимми и за сборную родного Уэльса, проведя 15 матчей и забив голы в количестве меньше одного.
Правда, сборная этой страны тогда участия нигде не принимала – что уж говорить, даже сама Англия первые мировые первенства снисходительно игнорировала, а одни из “младших братьев” и подавно.
“Не было бы счастья, да несчастье помогло”, или как война двух легенд свела.
После десятка лет в стане “дроздов” Джимми перешёл в Суиндон Таун, в составе которого успел выйти на поле лишь четырежды (снова ни разу не забив, как Вы понимаете), а затем… Вы знаете, что было затем, хотя Первый дивизион в Англии остановили чудовищно рано – ведь немецкие бомбардировки британских городов первый раз случились аж в 1940-ом, а об отмене футбола его родоначальники объявили уже 3-го сентября 1939 года, когда Англия и Франция объявили немцам войну.
Хотя, что интересно, некоторые английские лиги сезон 1939/1940 доиграли, а итальянцы, к примеру, продолжали играть до самого конца даже розыгрыш 1943/1944, и это с немецкими войсками в своей стране! Ну а Мёрфи в годы войны поигрывал разве что в военной сборной Британии.
Кстати, об Италии.
Эта страна появилась в нашем повествовании вовсе не случайно.
Во время войны Мёрфи служил в Северной Америке в составе Королевской артиллерии и получил звание сержанта в итальянском городе Бари в 1945 году.
На Аппенинском полуострове он некоторое время тренировал армейскую футбольную команду, и именно тогда ему было отведено познакомиться с Мэттом Басби – тем самым в будущем легендарным тренером МЮ, который в бытность игроком успел повыступать за Манчестер Сити и Ливерпуль! Сейчас бы такая головоломка звучала максимально “предательски”.
Басби во время войны служил в Королевском пехотном полку Ливерпуля, и когда Мёрфи произносил речь перед отрядом бойцов, готовившихся к футбольному матчу с итальянцами, Басби увидел в нём человека, способного вдохновлять и восхищать других.
Это послужило началом их совместного тернистого пути в Манчестер Юнайтед, куда Басби был приглашён на роль тренера уже в том таки 1945-ом году.
Путь этот продлился 25 лет (Мёрфи присоединился к работе в МЮ в 1946-ом), и за этот период они пережили вместе победы и поражения, слёзы радости и слёзы печали, а что самое главное и страшное – смерть.
Смерть тех, кого они вырастили как футболистов (а некоторых и как людей) своими руками….
![]()
“Малыши Басби” и самый чёрный день в истории великого клуба.
Мёрфи обладал настоящим даром работы с молодёжью.
Помимо основного состава на его плечах были юниоры, во главе которых он выиграл пять розыгрышей Кубка Англии среди молодёжных составов подряд – рекорд, который побить так никто и не смог.
Он растил футболистов словно отец.
Та легендарная команда уже основного состава МЮ, прозванная “Малышами Басби”, имела полное право носить имя и “Малышей Мёрфи”.
Но что поделать — груз “главного” Мёрфи брать не хотел, ибо предпочитал тренировать, не нагружая себя при этом никакими организационными проблемами.
Первые успехи с главной командой не заставили долго ждать – Кубок в 48-ом (в финале со счётом 4:2 был обыгран Блэкпул), чемпионство в 52-ом, а затем два подряд в 56-57.
И настал день, когда манкунианцы отправились в столицу Югославии – Белград….
Причина тому – совмещение работы в МЮ с работой в сборной родного Уэльса.
Кстати, тот выход подопечных Мёрфи на мировое первенство – это вообще отдельная история, и случилась она лишь по очень случайному стечению обстоятельств, которое состояло в том, что Индонезия, Судан и Египет, а когда очередь дошла до европейцев, – то и Бельгия, по политическим мотивам отказались играть против Израиля.
А Уэльс сыграл, и победил по 2:0 в обоих матчах.
Занятость делами своей сборной и спасла Мёрфи от возможности оказаться в том страшном сне.
После победы над чемпионами Югославии 2:1 на своём поле, “красные дьяволы” расписали с ними боевую ничью 3:3 на выезде (к слову, на стадионе заклятых врагов Црвены Звезды – Партизана, ибо “армейская” арена в те времена, в отличие от наших, была попросту более вместительной.
Знаменитая “Маракана” “звездашей” тогда ещё не была даже построена).
6 февраля 1958 года стало самой трагичной датой в истории МЮ.
Во время пересадки в Мюнхене, авиалайнер разбился после третьей попытки взлёта.
Всего погибло 23 человека, из которых восьмеро – футболисты (Джефф Бент, Роджер Берн, Эдди Колман, Марк Джонс, Дэвид Пегг, Томми Тейлор, Лиам Уилан и Дункан Эдвардс, скончавшийся через 15 дней в мюнхенской больнице) и трое – тренеры (Уолтер Крикмер, Том Карри, Берт Уолли – близкий друг и соратник Басби и Мёрфи, именно он стоит рядом с ними на фото, крайний справа).
Сам Басби в авиакатастрофе выжил, но затем долгое время находился в больнице.
![]()
Спустя годы Мёрфи поделился своими воспоминаниями с The Guardian по поводу того страшного дня: “Я утомился с дороги и решил выпить немного скотча (прим.
— шотландского виски).
Альма Джордж – секретарь Мэтта – зашла и рассказала о крушении самолёта.
Я не обратил внимания, лишь налил ей тоже немного и продолжил пить свой скотч.
Альма сказала: "Кажется, Вы меня не поняли, самолёт упал.
Многие погибли".
Она была права, я не понимал.
Сказав третий раз о катастрофе, она начала плакать.
Спустя несколько минут слова Альмы стали доходить до меня.
Я зашёл в свой кабинет и тоже заплакал”.
"Красные дьяволы", восставшие из пламени смерти.
После этого Мёрфи вместе с семьями погибших и пострадавших отправился в Мюнхен, а вернувшись – занялся возрождением МЮ из пепла в прямом и переносном смысле, работая по 20 часов в день.
Ближайший матч с Вулвэрхемптоном был перенёсен, а на следующие игры Мёрфи банально искал состав, дабы было кому выйти на поле.
Много футболистов других команд в те дни было готово предоставить манкунианцам руку помощи – но у МЮ банально не было денег на зарплаты.
Да что на зарплаты – на простые организационные расходы.
“Красные дьяволы” взяли трёх игроков в аренду, а в основе своей – играли ещё более молодым составом, чем до трагедии.
Вот так вот судьба заставила Мёрфи, который всегда любил только тренировать, заниматься и всей постановкой процесса в клубе.
Не обращая внимания на летящие со всех сторон уговоры, Мёрфи даже думать не хотел о возможности полностью распустить МЮ.
Он продолжал повторять, что этот легендарный клуб будет жить.
![]()
“Будущее? Это будет долгая, тяжёлая борьба.
Но игра должна продолжаться в честь всех, кто покинул нас, сделав всё, чтобы имя Манчестер Юнайтед стало одним из передовых в мире футбола.
Мэтт, я молюсь, скоро вернётся.
Вскоре известное всему миру партнёрство Басби и Мёрфи будет воссоединено.
Скоро мы снова будем работать вместе для величайшего клуба в мире.
Мы сделали это один раз.
Мы сделаем это снова в память о тех замечательных "красных дьяволах", которых, к сожалению, больше нет с нами”.
Ну а в Кубке Мёрфи смог сотворить настоящее чудо, выведя команду в финал, где она, правда, уступила Болтону со счётом 0:2.
Свой первый трофей после трагедии манкунианцы выиграли 5 лет спустя, в финале всё того же Кубка страны переиграв со счётом 3:1 Лестер.
А в 1965 и 1967 годах МЮ выиграл и чемпионские титулы.
Результат, которого не ожидал никто.
Главной звездой той команды был Бобби Чарльтон – к слову, из поколения “малышей Басби” именно он играл дольше всех – до самого 1973-ого года, то есть оставался в команде ещё 2 года после ухода знаменитого тренерского дуэта.
![]()
В Кубке чемпионов “красные дьяволы” были близки к успеху в 1966-ом, но англичане в полуфинале сенсационно уступили белградскому Партизану – кстати, первый матч игрался на том стадионе, где знаменитые “Малыши” приняли свой последний бой….
После ответой игры с “гробарями” Басби в раздевалке плакал, и называл этот вылет “самой низкой точкой существования МЮ со времён Мюнхенской авиакатастрофы”, а также заявил: “теперь мы никогда не выиграем Кубок Европы”.
Однако, через 2 года после той неудачи, и через 10 после Мюнхена, МЮ под его с Мёрфи руководством таки выиграл главный турнир континента.
В 1968 на Уэмбли в финальном матче со счётом 4:1 в дополнительное время была разгромлена Бенфика, на которую уже было нанесено “проклятие Беллы Гуттмана”.
В той команде уже феерил и прекрасный Джордж Бест, тогда ещё не страдающий от хронического алкоголизма.
Помимо него в финале голом отметился нынешний ассистент тренера Манчестер Сити (да-да!) Брайан Кидд, а Бобби Чарльтон – дублем.
Кстати, помимо Чарльтона в той игре принимал участие ещё один игрок, выживший в 1958-ом – центральный защитник Билл Фоулкс.
В 1971-ом Басби и Мёрфи покинули тренерские посты, однако оба остались в клубе на различных должностях (Басби даже успел побыть его президентом).
Скончался Мёрфи в ставшем ему родным Манчестере 14 ноября 1989 года.
“Никто за пределами клуба никогда не узнает, насколько он важен для нашего успеха.
Эта новость разрушила меня.
Мы с Джимми работали вместе, чтобы принести величие Манчестер Юнайтед.
Он был моим лучшим другом, и, хотя мы оба вышли на пенсию довольно давно, мы продолжали встречаться почти ежедневно” - сказал опустошённый сэр Мэтт Басби, переживший Мёрфи чуть более чем на 4 года, реагируя на смерть валлийца.
“Я научился многому у Мэтта Басби и Альфа Рэмзи, но всем, чего достиг, я обязан одному человеку — Джимми Мёрфи”, — сказал уже Бобби Чарльтон.
К слову, хоть основная часть славы и досталась Мэтту Басби, МЮ чтит память валлийца далеко не только бюстом.
Ежегодно самому перспективному молодому игроку команды вручается “Награда Джимми Мёрфи”.
![]()
Такие Личности, как Джимми Мёрфи, заставляют любить футбол ещё больше.
И дело здесь выходит за рамки клубных симпатий – не уважать таких людей просто невозможно.
Весь футбольный мир должен преклониться перед ним за то, что один из величайших клубов в истории спорта номер один, не прекратил своё существование ещё в далёком 1958-ом.
Если футбол для Вас – не пустой звук, поднимите сегодня бокалы в честь юбилея великолепного валлийца.
Или хотя бы посмотрите фильм “Юнайтед.
Мюнхенская трагедия” с Дэвидом Теннантом в роли Мёрфи.

