/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F02a8d05cc22f0bb96b10a1e8ba5d036e.jpg)
Уникальный гастрономический музей откроют в Рахове
В конце августа в Рахове презентуют первый в Украине Музей гуцульской брындзи, который популяризировать этот вид сыра и саму Раховщину.
Музей гуцульской брындзи обустроят дома у его основательницы и участницы Ассоциации производителей традиционных карпатских высокогорных сыров Ольги Шкуро.
«Нам важно, чтобы этот музей был «цепочкой» между рассказами о бриндзе и путешествиями на полонину в хозяйства, где ее производят.
Это будет современный интерактивный музей», – сказала Шкуро.
Уже приобретены экран, проектор, ноутбук.
Интерьер выполнен в народном стиле, в нем много деревянной фактуры.
Установлены бочки-бербеницы, создан уголок-бутафория, где показан процесс создания сыра.
На территории есть двор-оранжерея с беседкой, качелями – это пространство станет частью музея.
Здесь художница рисует повитрулю, будут обустроены стенды о производителях гуцульской овечьей брындзи.
А еще Ольга Шкуро заказала портативный мангал, чтобы проводить мастер-классы по приготовлению кулеши на огне.
В теплое время года дегустации брындзи будут проходить в беседке, а с похолоданием будут угощать в закрытом помещении.
По словам основательницы, это будет и просветительский музей.
«Запланировано сотрудничество с образовательными учреждениями Раховщины и всей Украины, со студентами факультетов туризма, которые приезжают на практику, хотим мероприятия со школьниками, конкурсы, викторины, сюрпризы.
Будем популяризировать музей», – рассказала Шкуро.
Сейчас идет ремонт, Ольга с мужем торопятся, чтобы как можно скорее оснастить музей.
В то же время готовится цифровой контент: три видео для VR-очков, три сюжета дополненной реальности для открыток, материалы для ютуб-канала музея.
Открытие музея планируется в конце августа.
Презентация будет творческой, торжественной, веселой, под музыку трембит.

