/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2Fad101b0aaed90c755e8070fee94e3b33.jpg)
Латвия может прекратить торговать электроэнергией с Беларусью
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2Fdde8ac6e40e8a59d76b9f503360dfc3f.jpg)
В таком случае страна может начать торговать электроэнергией с третьими странами. Такое заявление сделал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, передает издание Delfi.
Как будет происходить торговля электроэнергией с третьими странами
Однако, как будет происходить торговля электроэнергией с третьими странами, пока неясно. Решением этого вопроса займется Министерство экономики, разработав конкретную методологию в сотрудничестве с коллегами из Эстонии, Литвы и Европейской комиссией.
"Учитывая развитие событий в Беларуси, опасения по поводу ядерной безопасности только растут", - объяснил Кариньш причину такого решения.
Чем опасен запуск Белорусской АЭС в Оcтровце
Ранее Литва настаивала на выработке единой позиции Балтийских стран по отказу от покупки электроэнергии у Беларуси после ввода в эксплуатацию БелАЭС.
В июне 2017 года литовский парламент закрепил в законе утверждение о том, что БелАЭС является небезопасной и создает угрозу национальной безопасности Литвы, окружающей среде и общественному здоровью. Целью этого закона также было ограничение импорта электроэнергии из Беларуси.
Загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС началась 7 августа.
АЭС на Островке в Гродненской области Беларуси начали строить еще в 2013 году. Тогда экс-президент страны Александр Лукашенко разрешил проведение работ россиянами из ЗАО «Атомстройэкспорт» специальным указом. В 2016 году СМИ писали и об аварии на атомной электростанции. После длительного замалчивания официальной властью, стало известно, что во время строительных работ упал корпус реактора.
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Автор: УНИАН

