/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F975e620af4a8499a5682ea9320e3b4ca.jpg)
В Минздраве в рамках реформы планируют разработать новые нормы школьного питания
Первая леди Украины Елена Зеленская вместе с командой специалистов разработала план мероприятий по осовремениванию питания в украинских школах.
Согласно этому плану, осенью 2020 года Министерство здравоохранения разработает и внесет на утверждение правительства новые нормы и порядок организации питания учащихся в учебных заведениях.
"Жена Президента Украины Елена Зеленская вместе с командой специалистов, работающих над осовремениванием системы школьного питания, провели рабочую встречу, на которой обсудили ход реализации плана мероприятий, утвержденного в рамках проекта", - говорится в сообщении.
Отмечается, что первоочередные шаги по реформированию системы школьного питания были определены по результатам комиссионного обследования 500 школ и онлайн-опроса более четырех тысяч учеников и их родителей, проведенных в феврале-марте 2020 года."Среди выявленных во время комиссионного обследования проблем - несоблюдение норм питания и недостаточный внутренний контроль за питанием в школах, невозможность обеспечить диетическое питание для детей, которые в нем нуждаются, поставки несоответствующих пищевых продуктов и недостаточный контроль за их хранением, отсутствие всех необходимых помещений и недостаточное оборудование пищеблоков", - говорится в сообщении.
Поэтому рабочая группа разработала план мероприятий по реформированию системы питания в школах.
"Для решения вышеуказанных типовых проблем и устранения причин их возникновения рабочая группа разработала план мероприятий по реформированию системы школьного питания, который включает три основные направления: обновление устаревшей нормативно-правовой базы, повышения контроля за качеством и безопасностью продуктов питания и ресурсное обеспечение школ", - говорится в сообщении.
Так, согласно плану, осенью 2020 года МЗ разработает и внесет на утверждение Кабинетом Министров Украины новые нормы и порядок организации питания учащихся в учебных заведениях.
Отмечается, что новые нормы будут учитывать рекомендации диетологов и технологов относительно калорийности, питательной ценности, размеров порций продуктов и частоты употребления для разных возрастных групп детей и подростков.
Также будет усилен постоянный государственный мониторинг со стороны Госпродпотребслужбы поставщиков пищевых продуктов и/или услуг по организации питания для учреждений общего среднего образования.
"Что касается ресурсного обеспечения образовательных учреждений, на обновление материально-технической базы школ в 2020 году направлено 400 млн грн образовательной субвенции, предоставление которой Кабинет Министров Украины утвердил в декабре 2019 года.
Столовые и пищеблоки обновят в 1809 коммунальных школах, в которых в общей сложности обучается более 1 млн детей.
Кроме ремонта помещений, для пищеблоков закупается современное оборудование: пароконвектоматы, электрические плиты, холодильное оборудование, мармиты, посудомоечные машины и т.
д.", - добавили в сообщении.

