В Колочаве появилось пчелиное «село»
В Колочаве появилось пчелиное «село»

В Колочаве появилось пчелиное «село»

В селе Колочава, что в Межгорском районе Закарпатской области, обустроили аттракционную пасеку, которая демонстрирует историю развития пчеловодства в Карпатах.

«На территории Колочавской общеобразовательной школы №2, что в приселке Брадолец, недавно появилось необычное поселение из деревянных домиков: с мельницей, школой, церковью, основными жителями которого стали пчелиные семьи.

Аттракционная пасека демонстрирует историю развития пчеловодства от улья-дуплянки до «умного» улья, оснащенного различными сенсорными датчиками», – говорится в сообщении.

В Колочаве появилось пчелиное «село» - Фото 1

Отмечается, что для посетителей здесь построили деревянную беседку, проложили каменные дорожки, закупили специальные защитные костюмы.

Теперь здесь все желающие смогут ближе познакомиться с историей пчеловодства в Карпатах, в частности на территории нацпарка «Синевир».

В Колочаве появилось пчелиное «село» - Фото 2

Пасечники надеются, что это поможет сохранить чистоплотность карпатской пчелы, популяризировать карпатские продукты пчеловодства среди туристов, заинтересовать молодежь и т.

В Колочаве появилось пчелиное «село» - Фото 3

Территория нацпарка – одна из самых экологически чистых в Украине, а особые географические и климатические условия горного края и огромное многообразие медоносных растений позволили сохранить здесь по сей день автохтонный медоносный вид пчелы – карпатский.

По международной классификации, он относится к Apis mellifera carnica var.

ukrainiсa carpatica.

Селекционеры уже создали ряд линий и типов этого вида, в частности типы колочавский, вучковский, синевир, говерла и раховский.

В Колочаве появилось пчелиное «село» - Фото 4

Отмечается, что регион НПП «Синевир» со всех сторон окружен горами, что хорошо для сохранения чистопородности, если бы «пчеловоды-кочевники» не привозили на территорию региона другие породы пчел.

Это приводит к большому «засорению» генофонда местных пасек и распространению опасных пчелиных болезней.

В Колочаве появилось пчелиное «село» - Фото 5

Чтобы помешать этому, местные пчеловоды объединились и выиграли проект «Карпатская пчела – совместные мероприятия по сохранению уникального природного наследия в украинско-польском пограничные».

Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина» в 2014-2020 гг.

Выполняет проект Ассоциация органов местного самоуправления «Еврорегион Карпаты – Украина», общественная организация объединения пасечников «Карпатская екопасика», Колочавский сельский совет, Ассоциация для развития и продвижения Прикарпатья «Pro Carpathia».

Деятельность по проекту осуществляется в Косовском районе (Ивано-Франковская область) – естественной среде для возникновения и распространения гуцульского типа карпатской породы пчел; Межгорском районе (Закарпатская область), где распространен другой тип карпатской пчелы – Колочавская пчела; Подкарпатском регионе (Польша), который также имеет много пасек и известный уникальным медом из хвойных деревьев.

В Колочаве появилось пчелиное «село» - Фото 6

«Проект направлен на создание целостных подходов к сохранению аборигенной карпатской пчелы вместе с продвижением традиций пчеловодства в Карпатах.

В рамках проекта уже полностью готова постоянно действующая выставка «Карпатская пасека в историческом разрезе – от дуплянки до «умного» улья» в Колочаве, пчеловоды провели мониторинговую экспедицию в пределах НПП «Синевир» с целью изучения породной композиции высокогорных карпатских пасек, обустраиваются туристические маршруты, готовы промостатьи для привлечения посетителей и тому подобное..

А вот фестиваль меда в Колочаве пришлось перенести на следующий год из-за эпидемии коронавируса», – рассказал административно-финансовый менеджер проекта Василий Худинец.

Теги за темою
Туризм Закарпаття
Джерело матеріала
loader
loader