/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F254%2F1affed43d82e4d4c1acfb23227fce8cf.jpg)
Сказочный Лестер и потухшая Малага: как приход богатых владельцев повлиял на клубы. Часть 1
Сказочный Лестер и потухшая Малага: как приход богатых владельцев повлиял на клубы.
Часть 1Football.
ua рассказывает, как сложилась судьба футбольных клубов, которых поглотили состоятельные инвесторы.
Футбол уже давно является не просто самым популярным видом спорта, но и бизнесом, в котором крутятся большие деньги.
Ежегодно в эту сферу приходят всё новые и новые богатые инвесторы, готовые вкладывать свои средства в создание новых амбициозных проектов.
Трудно отрицать, что в современном футболе можно добиться небывалых высот только при наличии серьезных вложений в инфраструктуру, грамотный менеджмент и трансферную политику.
Конечно, нередко эти инвестиции оправдываются, и футбольный мир получает нового претендента на престижные награды и трофеи, однако история также показывает, что далеко не всегда "большой кошелек" становится гарантией успеха команды как на внутренней, так и на европейской арене.
История Ньюкасла — одна из последних, когда клуб мог присоединиться к элите мирового футбола.
Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, чье состояние оценивается в 320 миллиардов фунтов, планировал приобрести акции "сорок", но АПЛ заблокировала данную сделку на основании теста потенциальных владельцев и директоров..
ua специально для вас вспомнил о клубах, которые в свое время были поглощены богатыми инвесторами.
Судьба каждого из них сложилась весьма по-разному: кого-то вполне заслуженно принято называть "грандом", а кто-то не смог добиться успеха даже при наличии состоятельного владельца.
В первой части мы поговорим о Вулверхэмптоне, Пари Сен-Жермен, Лестер Сити, Кардифф Сити, Монако, Челси, КПР и Малаге.
Владелец: Го Гуанчан, Китай.
Дата приобретения клуба: 2016 год.
![]()
Вулверхэмптон в последние годы не хватал звезд с неба и постоянно чередовал выступления в Чемпионшипе и Премьер-лиге.
В сезоне-2011/2012 "волки" заняли последнюю строчку в АПЛ, а уже через год клуб из одноименного города и вовсе оказался в третьем по силе дивизионе Англии.
Вполне возможно, что Вулверхэмптон и дальше бы оставался в ряду тех, кто ведет бесконечную борьбу за право выступать в АПЛ, но в 2016 году на горизонте появились китайские инвесторы из финансово-промышленного конгломерата Fosun International, основатель которого - Го Гуанчан с предположительным состоянием в 5,23 миллиардов фунтов.
Предыдущий владелец Стив Морган заработал с продажи клуба порядка 45 миллионов фунтов, а новые акционеры сходу начали работу над строительством своего проекта.
Как оказалось, у представителей Fosun International были хорошие взаимоотношения с именитым португальским агентом Жорже Мендешем, который привел в Вулверхэмптон многих своих соотечественников, в том числе тогдашнего главного тренера Порту Нуну Эшпириту Санту.
Помимо Элдера Кошты и Ивана Кавальеро, стан "волков" со временем пополнил один из самых талантливых центральных хавбеков Европы Рубен Невеш, а с выходом в Премьер-лигу в 2018 году клуб подписал Адаму Траоре, Руи Патрисио, Диогу Жоту, Рауля Хименеса и многих других.
Благодаря грамотной трансферной политике и работе Нуну Санту на посту главного тренера, Вулверхэмптон дебютировал в Лиге Европы, а в текущее межсезонье продолжил скупать португальцев и оформил рекордный трансфер в своей истории в лице Фабио Силвы.
Нет никаких сомнений, что "волки" еще не успели реализовать весь свой потенциал, но за столь короткий период времени они стали силой, с которой теперь считаются абсолютно все в английском футболе.
Пари Сен-Жермен.
Владелец: шейх Нассер Аль-Хелаифи, Катар.
Дата приобретения клуба: 2011 год.
![]()
Не стоит забывать, что парижане всегда могли похвастаться наличием звездных игроков в своем составе, а Клод Макелеле, Джордж Веа и Николас Анелька — яркие тому подтверждения.
Однако, стоит признать, этого зачастую оказывалось мало для завоевания золотых медалей французской Лиги 1, не говоря уже о еврокубках.
Все изменилось в мае 2011 года, когда фонд Qatar Sports Investments с шейхом Нассером Аль-Хелаифи выкупил 70% акций ПСЖ за 50 миллионов евро, погасил все долги, а после и вовсе стал единоличным владельцем клуба.
Новое катарское руководство практически сходу пригласило Карло Анчелотти на пост главного тренера, который во втором сезоне своей работы привел Пари Сен-Жермен к первому чемпионству Франции за 19 лет, а также вывел команду в четвертьфинал Лиги чемпионов, уступив Барселоне только за счет выездного гола.
Вслед за положительными результатами в ПСЖ также пришли подписания футболистов мирового класса.
Тиаго Сильва, Златан Ибрагимович, Эсекьель Лавесси, Эдинсон Кавани и Килиан Мбаппе — лишь малая часть многомиллионных трансферов парижан, а переход Неймара из Барселоны за 222 миллиона евро и вовсе является рекордным в истории футбола.
Действительно, деньги катарских инвесторов сделали из ПСЖ единоличного лидера во Франции, но Лига чемпионов, о которой уже не первый год мечтают в Париже, по-прежнему остается недостижимой целью.
В сезоне-2019/20 команда Томаса Тухеля была как никогда близка к "ушастому" трофею, но Бавария оказалась сильнее.
Кто знает, возможно, следующая кампания станет для ПСЖ триумфальной.
Лестер Сити.
Владелец: Айяватт Шриваддханапрабха, Таиланд.
Дата приобретения клуба: 2010 год.
![]()
Покупка уже покойным Вишаем Шривадданапрабхой акций Лестера в 2010 году сперва являлась больше попыткой тайского миллиардера отвлечь своего сына от азартных игр и развлечений, а уже потом рассматривалась в качестве будущего бизнес-проекта.
Да, Лестер мог стать очередной игрушкой богатых акционеров, однако ничем непримечательный клуб низших дивизионов Англии смог не только выйти в Премьер-лигу, но и написать, наверное, самую сказочную и фантастическую историю в английском футболе последних лет.
В летнее межсезонье команду возглавил Клаудио Раньери, который имел опыт работы в АПЛ, но не добивался никаких высоких результатов, а клуб подписал Нголо Канте, Демарая Грея, Гекхана Инлера, Синдзи Оказаки, Роберта Хута и Кристиана Фукса.
Казалось, что Лестер вновь будет пытаться избежать вылета, но "лисы" превзошли все ожидания и подняли над головой кубок Премьер-лиги по итогам сезона-2015/16.
К счастью, Лестер не остановился на достигнутом и сумел закрепиться в высшем дивизионе.
Конечно, повторить былой успех сегодня выглядит чем-то сюрреалистическим, но даже пятое место в прошлом сезоне наглядно показывает, что приход семьи Шриваддханапрабха пошел Лестеру только на пользу.
Кардифф Сити.
Владелец: Винсент Тан, Малайзия.
Дата приобретения клуба: 2010 год.
![]()
Порой новые богатые владельцы не являются гарантом будущего успеха футбольного клуба.
Основатель конгломерата Berjaya Corporation Berhad, котирующегося на малайзийской фондовой бирже, Винсент Тан никогда не скрывал своего интереса к миру спорта, поэтому в 2010 году решил попытаться превратить середняка английского футбола Кардифф Сити в нечто большее.
Малайзийский миллиардер (по некоторым данным, уже миллионер) погасил все долги клуба, составлявшие на тот момент 30 миллионов фунтов, а в дальнейших его планах был ребрендинг своего "нового детища".
Невзирая на мнение болельщиков, Тан "перекрасил" традиционные синие цвета клуба в красные, а также намеревался переименовать его в Кардифф Драгонс, поскольку ему не нравилась обыденная в британском футболе приставка "Сити".
Реакция фанатов клуба была незамедлительной: они начали массовые протесты против нового владельца, который не только пошел наперекор традициям, но и принимал множество других необъяснимых решений и банально не знал футбольных правил.
К счастью для болельщиков Кардиффа, перед сезоном-2015/16 клубу вернули традиционные цвета, но это оказалось едва ли не единственной победой команды после поглощения малайзийцем (к слову, Кардифф дебютировал в АПЛ именно с приходом Тана).
"Лазурные птицы" продолжают выступать в Чемпионшипе, изредка делая краткосрочные забеги в английской Премьер-лиге.
Ни о каких золотых горах, которые обещались изначально, конечно, и речи быть не может.
По крайней мере, пока...
Владелец: Дмитрий Рыболовлев, Россия.
Дата приобретения клуба: 2011 год.
![]()
Один из самых титулованных клубов Франции Монако, имеющий в своей трофейной комнате восемь чемпионств, пять кубков страны и один Кубок французской лиги, весной 2011 года вылетел из высшего французского дивизиона и, как следствие, расстался с большой группой игроков.
Монегаски имели наибольший бюджет в Лиге 2, но, несмотря на это, они занимали последнее место в турнирной таблице, пока российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев не решил выкупить 66,7% акций клуба.
Благодаря инвестициям и усилениям состава команды в трансферный период, Монако вернулся в Лигу 1 по итогам кампании-2012/13, а уже в летнее межсезонье взорвал трансферный рынок, когда потратил 113 миллионов евро на Радамеля Фалькао, Хамеса Родригеса и Жоао Моутиньо.
Рождение нового "денежного мешка"? В тот момент этим вопросом задавались многие, однако, в отличие от своего конкурента ПСЖ, Монако выбрал совершенно иной путь развития.
"Красно-белые" хоть и продолжают регулярно тратить на трансферы, но практически все средства вкладываются в молодежь и своих воспитанников с целью последующей их перепродажи.
Килиан Мбаппе, например, ушел в ПСЖ за 145 миллионов евро, а Бенжамен Менди и Бернарду Силва обошлись Ман Сити суммарно в 107,5 миллионов евро.
Сейчас Монако переживает не самые лучшие времена, поэтому вынужденно отложил в сторону свою концепцию делать ставку на молодых футболистов.
Тем не менее, новые инвестиции помогли монегаскам прервать гегемонию ПСЖ в Лиге 1 в сезоне-2016/17 и дойти в той же кампании до полуфинала Лиги чемпионов.
Тот состав Монако из талантливых исполнителей принято считать одним из лучших в истории клуба.
Владелец: Роман Абрамович, Россия.
Дата приобретения клуба: 2003 год.
![]()
Конечно, Челси и до этого выигрывал трофеи, но невозможно отрицать, что наиболее значимые успехи "пенсионеров" пришлись на эпоху российского миллиардера Романа Абрамовича, который стал полноценным владельцем клуба в 2003 году.
Насколько известно, покупка Челси обошлась уроженцу Саратова в 140 миллионов фунтов, что на тот момент стало крупнейшей в мире продажей английского футбольного клуба.
Челси, наверное, стал первооткрывателем в европейском футболе, добившись результатов в кратчайшие сроки благодаря серьезным финансовым вложениям.
Уже в первый сезон Абрамович потратил больше 100 миллионов фунтов на трансферы Клода Макелеле, Эрнана Креспо, Дэмьена Даффа, Хуана Себастьяна Верона и других игроков.
Сходу трофеев это не принесло, но через год, уже с Жозе Моуриньо на посту главного тренера, "синие" стали чемпионами английской Премьер-лиги.
И это было только началом.
В целом, лондонский клуб при Абрамовиче пять раз выигрывал АПЛ, пять раз становился обладателем Кубка Англии, трижды — триумфатором Кубка футбольной лиги, дважды — Лиги Европы, и, что самое главное, игроки Челси подняли над головой "ушастый" трофей Лиги чемпионов в 2012 году.
Ради достижения успехов, Абрамович очень часто менял наставников команды, однако это не помешало Фрэнку Лампарду, Дидье Дрогба, Джону Терри, Петру Чеху и многим другим стать настоящими лидерами и легендами когда-то нового и перспективного проекта, а сегодня — европейского топ-клуба.
Куинз Парк Рейнджерс.
Владелец: Тони Фернандес, Малайзия.
Дата приобретения клуба: 2011 год.
![]()
С декабря 2007 года одним из совладельцев КПР стал индийский миллиардер Лакшми Миттал, являющийся основателем крупнейшей металлургической группы мира Mittal Steel Company N.
и в свое время опережавший по финансовому состоянию даже владельца Манчестер Сити шейха Мансура.
По всей видимости, бизнесмен из Индии не был заинтересован в развитии лондонской команды, как и главные акционеры Флавио Бриаторе и Берни Экклстоун, поэтому в 2011 году 66% акций КПР перешло в руки предпринимателя из Малайзии Тони Фернандеса.
Фернандес, который всегда мечтал обзавестись футбольным клубом, хоть и болел за Вест Хэм, сходу начал готовить КПР к английской Премьер-лиге, раскошелившись на трансферы Джибриля Сиссе, Бобби Заморы, Недума Онуоха и Шона Райта-Филлипса.
Сезон-2011/12 "обручи" завершили в шаге от зоны вылета.
Куинз Парк Рейнджерс, невзирая на сильную конкуренцию в Лондоне, устанавливали самые большие ценники на абонементы.
Кроме этого, с приходом Харри Реднаппа на пост главного тренера, клуб потратил порядка 45 миллионов фунтов на новые подписания в лице Кристофера Самба, Лоика Реми и Эстебана Гранеро, но этого оказалось недостаточно для сохранения прописки в Премьер-лиге.
Более того, у КПР начались проблемы с финансовым фейр-плэй из-за заключения больших контрактов с футболистами.
Ныне "обручи" продолжают выступать в Чемпионшипе, и близко не претендуя на повышение в класее.
На примере КПР можно наглядно увидеть, что необдуманные траты на именитых футболистов не принесут футбольному клубу ничего, кроме финансовых проблем.
Владелец: шейх Абдулла ибн Нассер Аль Тани, Катар.
Дата приобретения клуба: 2010 год.
![]()
Малага могла стать третьей силой Испании после каталонской Барселоны и мадридского Реала, однако довольно быстро оказалась ненужной богатому владельцу, который преследовал только личные цели, связанные с бизнесом в Андалуссии, а не идею создания нового гранда европейского футбола.
Шейх Абдулла Аль-Тани, член катарской королевской семьи, приобрел акции Малаги в 2010 году примерно за 36 миллионов евро и прямо заявлял о желании поднять "анчоусов" на совершенно другой уровень.
Первый сезон при новом инвесторе ознаменовался усилениями в лице Саломона Рондона, Мартина Демикелиса, Элизеу и Жулио Баптисты, но клуб занял всего 11 место в испанской Ла Лиге.
Уже в кампании-2011/12 в Малагу перешли Санти Касорла, Иско, Жереми Тулалан, Начо Монреаль, Хоакин и даже легендарный Рууд ван Нистерлой, на трансферы которых было выделено около 60 миллионов евро.
К слову, командой тогда руководил Мануэль Пеллегрини, с которым Малага дошла до четвертьфинала еврокубка, где уступила будущему финалисту дортмундской Боруссии всего в один мяч.
Такие результаты не могли кого-то удивить.
Малага действительно демонстрировала яркий и красивый футбол, но стремительный взлет в один момент сменился на мгновенный спад.
"Анчоусы" нарушили финансовый фейр-плэй из-за долгов по зарплате перед игроками, за что команду отстранили от участия в еврокубках на четыре сезона.
Далее последовал конфликт между руководством Малаги и УЕФА, а клуб перешел в режим строжайшей экономии.
Сейчас от той симпатичной Малаги не осталось ничего, кроме прежних катарских владельцев.
Возможно, новый человек все-таки сможет поднять "анчоусов" из Сегунды и вернуть их на уровень Лиги чемпионов?.

