/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2Fbbf5a8e574ed09caf73b6f3a037f32f7.jpg)
Microsoft продолжает свой эксперимент по подводному размещению серверов, который уже продемонстрировал ряд преимуществ
В 2018 году в качестве эксперимента корпорация Microsoft разместила под водой своё серверное оборудование.
Целый центр обработки данных (включающий 864 сервера и хранилище ёмкостью 27,6 ПБ) погрузили в воды Шотландского моря на глубину около 35 метров.
Теперь же компания сообщила, что её эксперимент увенчался успехом.
Полученные данные свидетельствуют, что идея подводного размещения центра обработки данных имеет определённые преимущества.
![]()
Команда Microsoft Project Natick предположила, что размещение центров обработки данных позволит создать более надежные и энергоэффективные системы.
На суше центры обработки данных сталкиваются с такими проблемами, как коррозия из-за воздействия кислорода и влажности, необходимость контроля перепадов температуры.
Но под водой температуры более постоянные (и к тому же, невысокие), и контроль температуры уже доставляет меньше проблем.
Идея состоит в том, что такие типы подводных серверов могут быть легко развёрнуты в различных размерах в прибрежных зонах тех областей, которые в них нуждаются.
Тем самым можно обеспечить лучший локальный доступ к облачным ресурсам в большем количестве мест.
Такой подход к размещению серверного оборудования обеспечивает существенные преимущества.
Microsoft заявляет, что количество отказов подводного центра обработки данных составляет всего одну восьмую по сравнению с наземным центром обработки данных, что является значительным улучшением.
Такой низкий уровень отказов важен, учитывая, что обслуживать отказавший сервер гораздо труднее, когда он находится в герметичном контейнере на дне океана.
Теперь команда Microsoft Project Natick намерена продемонстрировать, что подводные серверы могут быть легко извлечены и переработаны после того, как они достигнут конца своего срока службы.
(Открывается в новом окне).

