/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F27%2F4b7b2c1f6205267d91f3eb5a30dc9f11.jpg)
США отправили свой ракетный эсминец Roosevelt в Черное море
[media type="picture" position="1]Американский эсминец с управляемыми ракетами типа Arleigh Burke USS Roosevelt (DDG 80) 15 сентября начал свой международный транзит в северном направлении по маршруту к Черному морю. Об этом сообщил 6-й флот США со штаб-квартирой в Неаполе, Италия, на своем сайте.
"Roosevelt с нетерпением ждал возможности плавать по Черному морю вместе с нашими союзниками и партнерами по НАТО", - сказал командир корабля Райан Р. Кендалл.
Как сообщил "Интерфакс-Украина" со ссылкой на стамбульские информационные порталы, американский военный корабль миновал пролив Босфор и вошел в акваторию Черного моря во вторник вечером.
Цель миссии эсминца Roosevelt в Черном море - проведение операций по обеспечению безопасности на море с союзниками и партнерами по НАТО в регионе.
Действия корабля в Черном море укрепят операционную совместимость с союзниками и партнерами по НАТО и продемонстрируют коллективную решимость обеспечить безопасность Черного моря в рамках операции "Атлантическая решимость".
Корабль сосредоточится на повышении стабильности на море, комбинированной боеготовности и военно-морских возможностях.
Это шестой раз, когда корабль ВМС США посещает Черное море с начала 2020 года.
Последним кораблем ВСМ США, который прибыл регион, был USS Porter (DDG 78). Он вошел в Черное море в июле во время учений Sea Breeze 2020.
Roosevelt - один из четырех эсминцев ВМС США, базирующихся на военно-морской базе Рота, Испания. Корабль действует в районе операций 6-го флота США в поддержку интересов национальной безопасности США в Европе.
Его назначение заключается в поддержке архитектуры комплексной противоракетной обороны НАТО. Эти корабли передового базирования ВМС Европы обладают гибкостью для действий в водах Европы и Африки, от мыса Доброй Надежды до Полярного круга.
ВМС США обычно действуют в Черном море в соответствии с международным правом, включая Конвенцию Монтрё.

