![Лукашенко должен мирно передать власть - президент Европарламента](https://thumbor.my.ua/c-xd7wZBmKmP_n5OeSxs8SrUfNE=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fd8aac69f158cea80e23a9102d4b9044a.jpg)
Лукашенко должен мирно передать власть - президент Европарламента
Ситуация, сложившаяся в Беларуси, когда тысячи граждан находятся за решеткой и подвергаются пыткам за участие в мирном протесте, неприемлема, поэтому единственный выход из нее - мирная передача власти.
Об этом Укринформ сообщает со ссылкой на заявление президента Европарламента Дэвида Сассоли по итогам его встречи сегодня в Брюсселе с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.
Полный текст документа опубликован на сайте Европейского парламента.
«Сегодня я приветствовал Светлану Тихановскую в Европейском парламенте, рад, что у нее все в порядке.
К сожалению, тысячи белорусов все еще в заключении, многие из них подвергаются пыткам в своей стране.
Уже 45 дней народ проводит демонстрации на улицах, отстаивая собственное право выбирать будущее своей страны.
Текущая ситуация неприемлема.
Я призываю господина Лукашенко освободить всех заключенных и присоединиться к диалогу с Координационным советом и представителями народа Беларуси», - сказал президент Европарламента.
Он напомнил, что на прошлой неделе Европейский парламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию, призывающую уважать гражданские, политические права и права человека в Беларуси и поддерживает идею о введении целевых санкций против тех, кто виновен в насилии.
«Мы убеждены, что только граждане Беларуси могут быть творцами собственной судьбы.
Единственным приемлемым решением является мирная передача власти», - добавил Сассоли.
Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководивший страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.
После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.
Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих.
С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс.
человек, несколько человек погибли.
Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)