/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F2b63cbd90971ce948a705cc3e0633b55.jpg)
ЕС назвал приговор правозащитнику Дмитриеву наступлением на независимые голоса в России
Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении представителя ЕС, обнародованном в среду на сайте Европейской службы внешних действий.
«Европейский Союз убежден, что преследование господина Дмитриева было вызвано его правозащитной работой и его расследованиями политических репрессий советского периода.
Этот бессодержательный и несправедливый приговор неизбежно приведет к ухудшению ситуации с правами человека, к урезанию пространства для гражданского общества и независимых голосов в России», - отмечается в заявлении.
Представитель ЕС назвал новый приговор Дмитриеву по надуманным обвинениям еще одним вопиющим примером неоправданного и неприемлемого правового давления на защитников прав человека в России, в нарушение ее международных обязательств.
«Европейский Союз повторяет, что господин Дмитриев должен быть освобожден немедленно и безоговорочно.
Учитывая возраст и состояние здоровья господина Дмитриева в контексте пандемии коронавируса, мы ожидаем, что он будет освобожден на гуманитарных основаниях», - говорится в заявлении Евросоюза.
Как сообщал Укринформ, Юрий Дмитриев является известным публицистом и исследователем политических репрессий в Карелии в период 1930-40-х годов, трагических событий вокруг строительства Беломорско-Балтийского канала, преступлений ГУЛАГа.
Дмитриева арестовали в декабре 2016 года по анонимному доносу и обвинили в изготовлении детской порнографии.
В защиту правозащитника и против надуманного обвинения выступили известные общественные деятели и правозащитные организации России.
29 сентября текущего года Верховный суд Карелии увеличил срок наказания, который был определен судом первой инстанции в три года шесть месяцев, до 13 лет заключения в колонии строгого режима.
До этого Дмитриев уже провел больше трех лет в российской тюрьме.
Жестокий приговор российского суда по сфабрикованным обвинениям вызвал бурную реакцию демократической общественности России, а также в Европе и в мире, где внимательно следят за развитием событий вокруг судьбы известного правозащитника.

